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ESPECIAL INVERNADEROS Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100%
FIG. 4 Evolución de la superficie de control biológico en invernadero. costes crecientes con unos precios esta-
bles, cuando no inferiores, y al margen de
lo que pueda suceder en este final de cam-
paña sometido a la incertidumbre del vi rus,
posiblemente termine ofreciéndonos una
campaña que en conjunto no será es pe-
cialmente buena (en comparación con las
inmediatamente anteriores) y que reflejará
una merma en el margen de muchas ex -
plotaciones.
Este resultado, siguiendo con las hipó-
Fuente: Delegación en Almería de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.
tesis aventuradas, puede contribuir a nue-
vos movimientos de concentración en el
es labón de la comercialización. La mejora
de la productividad para ahorrar costes se
en cuentra con las pegas de que es muy
com plicada y no solo ahorra coste unitario,
sino que genera más oferta (favoreciendo
la presión de los precios a la baja). Por otro
lado, el aumento de otros costes, como los
de la mano de obra, va a perjudi car espe-
cialmente a productos que tienen un uso
más intensivo de este factor de produc-
ción, como el tomate. Las soluciones dirigi-
das a reducir el número de horas de traba-
jo humanas no están aún en un momento
de madurez que permita un rápido desplie-
gue a unos precios razonables. Por tanto,
la mejor forma de sostener los márgenes
es por el lado de los precios, que también
Por primera vez en cinco años, la cifra de hectáreas cultivadas bajo protocolos de control biológico ha creci- es la fórmula más complicada, ya que re -
do, con un importante repunte del 6%. quie re una oferta con capacidad de gene-
rar, sostener y comunicar unos valores di -
Tuta y que también actúa como depreda- com plicar el funcionamiento de las subas- fe renciales asociados al producto. Y eso
dor ayudando al control de dicha plaga de tas y, en el caso de los centros de manipu- es mucho más fácil de lograr a partir de de -
forma muy eficiente. lado, un contagio puede poner en cuaren- terminados volúmenes de producción. n
tena la instalación y dejar sin gestionar mu -
Suspense ante la repercusión chos kilos de producto. En estas condicio- NOTAS DEL AUTOR
del Covid-19 nes, hacer una previsión sobre cómo se va 1 Sobre este particular, puede consultarse una Agronota
de Cajamar al respecto: https://www.cajamar.es/es/agro-
a comportar el último tramo de la campaña
alimentario/innovacion/agroanalisis/noticias/continua-el-
De cara al final de la campaña, el campo roza la temeridad. Podemos encontrarnos cambio-estructural-en-el-agro-pero-a-un-menor-ritmo/
2 Véase: https://www.cajamar.es/es/agroalimentario/inno-
almeriense se va a tener que enfrentar a con un bloqueo en origen de las produc- vacion/agroanalisis/noticias/la-inversion-viva-supera-a-la-
un nuevo reto, hasta ahora desconocido. ciones, o con una situación de ma yor de - maquinaria-y-los-edificios-en-el-sector-primario-espanol/
3 Información al respecto: https://www.cajamar.es/es/agro-
La rápida expansión por Europa y España manda en destino por comportamientos alimentario/innovacion/agroanalisis/noticias/el-regadiacu-
del coronavirus Covid-19 va a poner a acumulativos por parte de unos ciudada- teo-y-la-modernizacioacuten-del-existente-siguieron-
avanzando-en-2019/
prue ba no tanto el sistema productivo nos asustados por el impacto de la enfer- 4 El Análisis de la campaña hortofrutícola 2018/2019 está
como el comercial y logístico. La limitación medad. Cualquier cosa es posible. disponible en versión interactiva en el siguiente enlace:
https://infogram.com/analisis-de-la-campana-hortofrutico-
de concentraciones de personas puede No obstante, la combinación de unos la-1hd12y9wyv3x6km.
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