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         continuó el resto del año, acelerando ade- C  K  FIG. 1  BAL 80% 40%  Evolución de la renta agraria.  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG0520_Vida Rural 479 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 07/04/2020 15:54:14 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  GG0520_Vida Rural 479 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Impresión de blanco - 07/04/2020 15:54:14 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  GG
         más el ritmo de caída (-1,6%, -2,9% y -
         3,8% respectivamente en cada uno de los
         trimestres siguientes)”.
            Es decir, las actuales movilizaciones
         encuentran una clara justificación en la ne -
         gativa evolución del sector en los dos últi-
         mos años. Y no podemos olvidar que en
         es tas fechas se está comenzando a nego-
         ciar el marco presupuestario en el que se
         va a mover la futura PAC. Y a nadie se le
         escapa que la PAC es una de las principa -
         les damnificadas del  brexit,  siendo muy
         probable un recorte más intenso de lo es -
         perado en los importes generales dedica-  Fuente: MAPA
         dos a la misma. Al mismo tiempo, esta re -
         ducción y el propio proceso de discusión
         de la reforma puede poner en cuestión al -
         gunas de las bases sobre las que se sus-
         tenta desde hace años el  statu quo del
         sector.
         Panorama general del campo
         De fondo, el sector agroalimentario espa-
         ñol, como el europeo, viene transformán-
         dose de manera continua en los últimos
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         años . La superficie media por explotación
         crece, la inversión media por explotación
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         también . El regadío sigue aumentando, y
         transformándose (con una disminución del
         riego por gravedad a favor de otros siste-
                                    3
         mas más eficientes como el goteo ). En
         suma, la crisis de precios ha venido a su -
                                            Los costes de producción aumentaron de media un 5,9%, con la mano de obra repuntando un 12% a causa
         marse en muchos casos a problemas de  de la entrada en vigor del salario mínimo interprofesional.
         carácter estructural que habían quedado
         pospuestos en la etapa previa de creci-  la imagen que quieren para el campo, sin  12% a causa de la entrada en vi gor del
         miento.                            co nocer de verdad la situación real del  salario mínimo interprofesional. Por el con-
            Este cambio estructural, que en reali-  mis mo. Pero ese es otro tema.  trario, la producción física avanzó un 6,4 %
         dad es hacia una agricultura más profesio-                            y los ingresos para el agricultor un 5,3%
         nal, más eficiente y más especializada, en  Más costes y mismos bajos precios  con un comportamiento muy negativo de
         muchas ocasiones viene de la mano de  La situación dibujada en el sector de la  la judía verde (-36,7% debido al abandono
         mayores dimensiones, más mecanización  agricultura protegida del sureste español al  progresivo de este cultivo) y de la sandía (-
         (menos mano de obra) e incorporación de  final de la campaña pasada mantenía mu -  31,2% a causa del desplome de sus pre-
         técnicas de smart agro. Sin embargo, se  chas coincidencias con el panorama ge ne-  cios), y negativo del tomate (-2,8%, tam-
                                                                  4
         encuentra en contradicción con la imagen  ral del campo antes descrito . Los costes  bién por una menor producción).
         que una parte importante de la sociedad  de producción aumentaron de me dia un  La gran dispersión de explotaciones
         tiene sobre el campo y, lo que es peor, con  5,9%, con la mano de obra repuntando un  (en tamaños de las mismas, tipos de es -
                                                                                                                 23
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