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ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100%
La tecnología del injerto
en pimiento
como estrategia frente a estreses abióticos
Elegir un patrón adaptado a las condiciones climáticas es vital para el éxito del cultivo
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Ángeles Calatayud , Lidia López-Serrano , Consuelo Penella , Ramón Gisbert-Mullor ,
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Yaiza Gara Padilla , Salvador López-Galarza .
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1 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Centro de Citricultura y Producción Vegetal, Departamento de Horticultura,
Moncada, Valencia.
2 Departamento de Producción Vegetal, CVER, Universitat Politècnica de València, Valencia.
En los últimos años, nuestro equipo de trabajo, formado por
grupos de investigación del IVIA y de la UPV, ha dedicado sus
esfuerzos principales a la selección de patrones de pimiento
tolerantes a estreses abióticos, especialmente a estrés salino e
hídrico, y recientemente al estrés supra-térmico. Esta investigación
ha sido financiada gracias a la a tres proyectos de investigación
nacionales. En este artículo se detallan las investigaciones llevadas
a cabo sobre este tema, encaminadas a conseguir patrones que
consigan soslayar los problemas antes mencionados, que puedan
ofrecer al productor un significativo valor añadido.
del 17% al 23% (Magrama), por lo que la Un modo de sortear los estreses ambien-
eficiencia y productividad han mejorado tales bajo el prisma de un manejo sosteni-
no tablemente, siendo el quinto productor a ble del cultivo es la utilización de plantas
ni vel mundial. injertadas como estrategia de adaptación.
L a producción de pimiento ha au - Injerto en pimiento to fue controlar los estreses bióticos, tales
Inicialmente, el principal objetivo del injer-
mentado considerablemente en
como hongos, nematodos, virus, etc., pero
actualmente se está investigando el uso
El impacto negativo de los estreses
los últimos 24 años desde los 2,7
hasta los 40,9 millones de tone-
ladas, y su área de cultivo se ha incre- ambientales en la producción y calidad de del injerto para evitar, soslayar o amorti-
guar los estreses abióticos tales como la
las producciones hortícolas es cada vez
mentado un 28% (Faostat). En España, la mayor, debido a la búsqueda continua del sequía, salinidad de agua-suelo, altas
su perficie total del cultivo del pimiento no incremento de rendimientos que, unida al temperaturas, deficiencias de nutrientes,
se ha visto incrementada en los últimos escenario de cambio climático, conlleva etc. Aunque esta herramienta es una téc-
diez años, pero la producción ha pasado una mayor presión sobre los ecosistemas. nica muy extendida en los cultivos leñosos
32 VIDA RURAL