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                                                 BAL 80% 40%
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   VR488 dossier_pimiento (A3).qxp:BASE  08/10/20  11:54  Página 32
                               BAL
                           S/D
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                                                             C+M
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                                 ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE                    BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
          La tecnología del injerto
          en pimiento
          como estrategia frente a estreses abióticos
          Elegir un patrón adaptado a las condiciones climáticas es vital para el éxito del cultivo
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                                             Ángeles Calatayud , Lidia López-Serrano , Consuelo Penella , Ramón Gisbert-Mullor ,
                                                                                                       2
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                                             Yaiza Gara Padilla , Salvador López-Galarza .
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                                             1  Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Centro de Citricultura y Producción Vegetal, Departamento de Horticultura,
                                              Moncada, Valencia.
                                             2  Departamento de Producción Vegetal, CVER, Universitat Politècnica de València, Valencia.
                                             En los últimos años, nuestro equipo de trabajo, formado por
                                             grupos de investigación del IVIA y de la UPV, ha dedicado sus
                                             esfuerzos principales a la selección de patrones de pimiento
                                             tolerantes a estreses abióticos, especialmente a estrés salino e
                                             hídrico, y recientemente al estrés supra-térmico. Esta investigación
                                             ha sido financiada gracias a la a tres proyectos de investigación
                                             nacionales. En este artículo se detallan las investigaciones llevadas
                                             a cabo sobre este tema, encaminadas a conseguir patrones que
                                             consigan soslayar los problemas antes mencionados, que puedan
                                             ofrecer al productor un significativo valor añadido.
                                             del 17% al 23% (Magrama), por lo que la  Un modo de sortear los estreses ambien-
                                             eficiencia y productividad han mejorado  tales bajo el prisma de un manejo sosteni-
                                             no tablemente, siendo el quinto productor a  ble del cultivo es la utilización de plantas
                                             ni vel mundial.                    injertadas como estrategia de adaptación.
           L     a producción de pimiento ha au -  Injerto en pimiento          to fue controlar los estreses bióticos, tales
                                                                                Inicialmente, el principal objetivo del injer-
                 mentado considerablemente en
                                                                                como hongos, nematodos, virus, etc., pero
                                                                                actualmente se está investigando el uso
                                             El impacto negativo de los estreses
                 los últimos 24 años desde los 2,7
                 hasta los 40,9 millones de tone-
          ladas, y su área de cultivo se ha incre-  ambientales en la producción y calidad de  del injerto para evitar, soslayar o amorti-
                                                                                guar los estreses abióticos tales como la
                                             las producciones hortícolas es cada vez
          mentado un 28% (Faostat). En España, la  mayor, debido a la búsqueda continua del  sequía, salinidad de agua-suelo, altas
          su perficie total del cultivo del pimiento no  incremento de rendimientos que, unida al  temperaturas, deficiencias de nutrientes,
          se ha visto incrementada en los últimos  escenario de cambio climático, conlleva  etc. Aunque esta herramienta es una téc-
          diez años, pero la producción ha pasado  una mayor presión sobre los ecosistemas.  nica muy extendida en los cultivos leñosos

       32 VIDA RURAL
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