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VR488 dossier_pimiento (A3).qxp:BASE  08/10/20  11:54  Página 34
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                                                                   Y
                                                                            0
                                                         M+Y
                                                            K
                                                                M
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 0
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                                                                                C
 BAL 80% 40%
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                                 ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE                     BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  B
           desde antaño, en la última década se ha  FIG. 1  Relación entre el peso fresco total (parte aérea y radicular, g) y la
           producido un notable avance en el uso del
                                                                                  -2 -1
                                                       fijación de CO2 (AN9, μmol CO2 m ·s ) en condiciones control,
           injerto hortícola o herbáceo, principalmen-  estrés hídrico y salino.
           te en sandía y tomate, y en menor medida
           en melón, pepino, pimiento y berenjena.
             En el caso específico del injerto en
           pimiento, la utilización de patrones toleran-
           tes no siempre ha sido interesante debido
           principalmente a que los patrones existen-
           tes en el mercado no son capaces de ofre-
           cer grandes ventajas desde el punto de
           vista productivo y de calidad para com-
           pensar el coste adicional que supone la
           planta injertada. En líneas generales, in -
           compatibilidad patrón/variedad y la poca
           tolerancia a los estreses abióticos se en -
           cuentran entre los problemas ligados a su
           bajo rendimiento.
             Por ello, la obtención de patrones de
           pi miento tolerantes a estreses abióticos
           que puedan mejorar los rendimientos de
           calidad y producción respecto a la varie-
                                               Cada punto en la gráfica representa la media para n=8 plantas de cada accesión] (resultados presentados en López-Serrano et al. 2017. SJAR 15 (3), e0804
           dad sin injertar, resulta de gran importan-
           cia, siendo de especial relevancia en
           nuestras particulares condiciones de culti-  mav-UPV (Valencia) y fueron testadas en  ran tolerantes por alcanzar la mayor activi-
           vo de clima mediterráneo, donde los culti-  condiciones de invernadero, bien a estrés  dad fotosintética con la mayor ganancia de
           vos de pimiento pueden verse sometidos  hídrico (reducción del 40% de la ETc del  biomasa para el estrés hídrico y salino res-
           a periodos de déficit hídrico, tener que so -  tratamiento control) y salino (aporte de  pectivamente.
           portar una gran presión salina de agua y  NaCl a la solución nutritiva), comparando  Posteriormente, las accesiones selec-
           suelos, o incluso soportar temperaturas  su comportamiento fisiológico y de bioma-  cionadas como tolerantes se utilizan como
           su pra-óptimas, especialmente en inverna-  sa respecto a las accesiones control  portainjerto, y se validan desde el punto de
           dero y en períodos estivales.     (regadas con la estimación semanal de la  vista agronómico y de compatibilidad
                                             evapotranspiración).               cuan do se injertan con diferentes varieda-
           Patrones tolerantes al estrés        La medida de la actividad fotosintética  des comerciales en condiciones reales de
           salino e hídrico                  y la apertura estomática son dos paráme-  campo, tanto en condiciones óptimas,
                                             tros que han demostrado sensibilidad fren-  como reduciendo el aporte de agua para
           Una vía para obtener patrones de pimien-  te a los estreses en nuestras condiciones  el estrés hídrico (Calatayud et al. 2013a,
           tos tolerantes a estreses abióticos tales  de ensayo; aunque el potencial hídrico, el  2015) y cultivadas en suelos-aguas sali-
           como la sequía o la salinidad es el cribado  potencial osmótico o la acumulación de  nos (Calatayud  et al. 2011, 2013b, Gis -
                                                    +
           y selección de accesiones silvestres y  ion es Na en las hojas, en el caso de la sa -  bert-Mullor, 2016).
           semi-silvestres del género Capsicum sp.  li nidad, también se han constatado como  En la figura 2 se muestra la produc-
           que crecen en hábitats extremos; con la fi -  parámetros útiles para determinar las ac -  ción comercial de pimiento bajo condicio-
           nalidad de ampliar la base genética y se -  ce siones tolerantes.    nes control, estrés hídrico y salino para la
           leccionar aquellas accesiones con toleran-  En la figura 1 se muestra un ejemplo  variedad sin injertar (Adige, Sakata, A), in -
           cia a estos estreses.             de selección de accesiones por su tole-  jer tada sobre un patrón comercial (An ti ne -
             En una primera fase, las accesiones  rancia al estrés hídrico y salino comparan-  ma, Sakata, ANT) denominada en el ensa-
           sometidas al proceso de selección prove-  do su tasa fotosintética y la biomasa obte-  yo variedad A/ANT e injertada sobre tres
           nían del banco de germoplasma del Co -  nida. La accesión A31 y A34 se conside-  accesiones seleccionadas por su toleran-
       34 VIDA RURAL





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                                                                                                                                                                                                                             Times
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                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39