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ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
En cualquier caso, todos estos estu-
dios son una base que puede permitir pro-
fundizar en cada uno de los factores impli-
cados en esta compleja técnica, y así po -
der mejorar los resultados obtenidos con
ella. n
AGRADECIMIENTOS
Este trabajo se ha cofinanciado a través del Instituto Nacional
de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Mi-
nisterio de Ciencia e Innovación y del “European Regional De-
velopment Fund (ERDF) (Proyecto RTA2017-00030-C02).
Y.G.P. y L.L-S disponen de una beca FPI-INIA y R.G-M dispone
de una beca FPU.
BIBLIOGRAFÍA
Calatayud, A., Marsal, J.I., San Bautista, A., Nebauer, S.G.,
López-Galarza, S. 2011. Efecto del injerto sobre la respuesta a
la salinidad del pimiento. Horticultura 299: 50-53.
Calatayud, A., Penella, C., Marsal,.JI., San Bautista, A., López-
Galarza, S., Nebauer, S.G. 2013a. Utilización del injerto en
pimiento como solución frente a suelos salinos. Agrícola Vergel
363: 63-68.
Calatayud, A., Penella, C., Marsal, J.I., Bonet, L., Nebauer, S.G.,
San Bautista, A., López-Galarza, S. 2013b. Empleo del injerto
en pimiento como mejora frente a la escasez de agua.Agrícola
Vergel 366: 212-216.
hídrico de un patrón tolerante como Niber.
Calatayud, A., Penella, C., Penella, V., Marsal, J.I., Bonet, L.,
Estas ob ser vaciones pueden atribuirse a Nebauer, S.G., San Bautista, A., López-Galarza,
S.2015.Respuesta de las plantas injertadas de pimiento en
una re ducción menos marcada de la bio- condiciones de estrés hídrico: influencia del injerto y del patrón.
masa aérea en las plantas injertadas, lo Los resultados Agrícola Vergel 381: 84-86.
Calatayud, A., Penella, C., San Bautista, A., López-Galarza, S.
que permitió una mayor fotosíntesis total al demuestran que el injerto 2016. Comportamiento agronómico en condiciones salinas de
plantas de pimiento injertadas sobre un nuevo patrón. Agrícola
mantener la actividad sumidero en compa- de un cultivar de pimiento Vergel 395: 251-254.
ración con las plantas no injertadas. Gisbert-Mullor, R. 2016. Comportamiento agronómico de patro-
sobre un portainjerto nes de pimiento en condiciones salinas: análisis de las bases
fisiológicas. Trabajo final de grado en ingeniería agroalimentaria
Conclusiones tolerante permite y del medio rural. Escola tècnica superior d´enginyeriaagronò-
mica i del medi natural.Universitat Politècnica de València.
incrementar su López-Serrano, L., Penella, C., San Bautista, A., López-G alarza,
El uso del injerto en pimiento puede ser rendimiento comercial S., Calatayud, A. 2017. Physiological changes of pepperacces-
sions in response to salinity and water stress.
una estrategia interesante en condiciones SpanishJournalofAgriculturalResearch 15 (3), e0804.
López-Serrano, L., Canet-Sanchis, G., VuletinSelak, G., Penella,
li mitantes por la concurrencia de uno o mediante un incremento C., San Bautista, A., López-Galarza, S., Calatayud, A. 2019.
más estreses abióticos, en concreto salini- del número de frutos Pepper root stock and scion physiological responses under
drought stress. Frontiers in PlantScienceVol 10 article 38.
dad y estrés hídrico, y posiblemente frente comerciales, un López-Serrano, L., Canet-Sanchis, G., VuletinSelak, G., Penella,
C., San Bautista, A., López-Galarza, S., Calatayud, A. 2020.
a estreses térmicos, problemática en la incremento de su peso Physiological characterization of a pepper hybrid root stock
que estamos investigando actualmente. designed to cope with salinity stress. PlantPhysiology and
Biochemistry 148: 207-219.
Cabe mencionar que la selección de un medio, basado en una Penella, C., Nebauer, S.G., Quiñones, A., San Bautista, A.,
López-Galarza, S., Calatayud, A., 2015. Some root stocks
patrón adaptado a las condiciones climáti- disminución de los frutos improve pepper tolerance to mild salinity through ionic regula-
cas del área a cultivar es vital para conse- no comerciales como tion. PlantScience 230: 12-22.
Penella, C., Landi, M., Guidi, L., Nebauer, S.G., Pellegrini, E.,
guir cultivos más resilientes a las condicio- San Bautista, A., Remorini, D., Nali, C., López-Galarza, S.,
nes no óptimas. Sus bondades depende- consecuencia de la Calatayud, A. 2016. Salt-tolerant root stock increases yield of
pepper under salinity through maintenance of photosynthetic
rán, como en otras especies, de la intensi- incidencia de blosson performance and sinks strength. JournalPlantPhysiology 193: 1-
11.
dad de los estreses a soslayar y por otra end rot Penella, C., Nebauer, S.G., López-Galarza, S., Quiñones, A., San
de la interacción entre el cultivar y el pa - Bautista, A., Calatayud, A. 2017. Grafting pepper onto tolerant
root stocks: An environmental-friendly technique overcome water
trón utilizados. and salt stress. ScientiaHorticulturae 226: 33-41.
38 VIDA RURAL
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