Page 38 - VR488
P. 38

2%
 2%
   VR488 dossier_pimiento (A3).qxp:BASE  08/10/20  11:55  Página 38
 3%
 3%
 4%
 4%
 5%
 5%
 BAL
 K
 M+Y
 S/D
 0
 M
 C
 K
 M
 C
 BAL 80% 40%
 Y
 Y
 M
 S/D
 BAL
 0
 BAL 80% 40%
 C
 K
 Y
 C
 Y
 M
 K
 C+Y
 K
 C
 M
                                           BAL 80% 40%
                                          Y
                                                     K
                                                   0
                                   K
                                C+M
                                       M
                                     C
                                                                     C+Y
                                                                 S/D
                                                                          C
                                                                        K
                                                          M
                                                       C
                                                              BAL
                                                            Y
 C
 K
     Y
  M
 BAL
 Y
 K
 S/D
                       Y
                     M
                            S/D
                         BAL
              0
      BAL 80% 40%
                   C
                K
 C
 BAL
 Y
 C+Y
 S/D
 K
 K
 M
 C
 K
 BAL
 Y
 M+Y
 S/D
 K
 C
 M
 C
 0
 C
 K
 Y
 M
 Y
 M
 0
 BAL 80% 40%
 C
 M
 C
 BAL 80% 40%
 Y
 S/D
 BAL
 K
 C+M
 K
 BAL
 Y
 M
 S/D
 K
 K
 C
 Y
 M
 C
 K
 0
 BAL 80% 40%
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 S/D
 C
 K
 C+M
 BAL
 M
 Y
 C
 0
 K
                                 ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE                        K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
                                                                                   En cualquier caso, todos estos estu-
                                                                                dios son una base que puede permitir pro-
                                                                                fundizar en cada uno de los factores impli-
                                                                                cados en esta compleja técnica, y así po -
                                                                                der mejorar los resultados obtenidos con
                                                                                ella. n
                                                                                AGRADECIMIENTOS
                                                                                Este trabajo se ha cofinanciado a través del Instituto Nacional
                                                                                de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Mi-
                                                                                nisterio de Ciencia e Innovación y del “European Regional De-
                                                                                velopment Fund (ERDF) (Proyecto RTA2017-00030-C02).
                                                                                Y.G.P. y L.L-S disponen de una beca FPI-INIA y R.G-M dispone
                                                                                de una beca FPU.
                                                                                 BIBLIOGRAFÍA
                                                                                Calatayud, A., Marsal, J.I., San Bautista, A., Nebauer, S.G.,
                                                                                López-Galarza, S. 2011. Efecto del injerto sobre la respuesta a
                                                                                la salinidad del pimiento. Horticultura 299: 50-53.
                                                                                Calatayud, A., Penella, C., Marsal,.JI., San Bautista, A., López-
                                                                                Galarza, S., Nebauer, S.G. 2013a. Utilización del injerto en
                                                                                pimiento como solución frente a suelos salinos. Agrícola Vergel
                                                                                363: 63-68.
                                                                                Calatayud, A., Penella, C., Marsal, J.I., Bonet, L., Nebauer, S.G.,
                                                                                San Bautista, A., López-Galarza, S. 2013b. Empleo del injerto
                                                                                en pimiento como mejora frente a la escasez de agua.Agrícola
                                                                                Vergel 366: 212-216.
          hídrico de un patrón tolerante como Niber.
                                                                                Calatayud, A., Penella, C., Penella, V., Marsal, J.I., Bonet, L.,
          Estas ob ser vaciones pueden atribuirse a                             Nebauer, S.G., San Bautista, A., López-Galarza,
                                                                                S.2015.Respuesta de las plantas injertadas de pimiento en
          una re ducción menos marcada de la bio-                               condiciones de estrés hídrico: influencia del injerto y del patrón.
          masa aérea en las plantas injertadas, lo  Los resultados              Agrícola Vergel 381: 84-86.
                                                                                Calatayud, A., Penella, C., San Bautista, A., López-Galarza, S.
          que permitió una mayor fotosíntesis total al  demuestran que el injerto  2016. Comportamiento agronómico en condiciones salinas de
                                                                                plantas de pimiento injertadas sobre un nuevo patrón. Agrícola
          mantener la actividad sumidero en compa-  de un cultivar de pimiento  Vergel 395: 251-254.
          ración con las plantas no injertadas.                                 Gisbert-Mullor, R. 2016. Comportamiento agronómico de patro-
                                               sobre un portainjerto            nes de pimiento en condiciones salinas: análisis de las bases
                                                                                fisiológicas. Trabajo final de grado en ingeniería agroalimentaria
          Conclusiones                         tolerante permite                y del medio rural. Escola tècnica superior d´enginyeriaagronò-
                                                                                mica i del medi natural.Universitat Politècnica de València.
                                               incrementar su                   López-Serrano, L., Penella, C., San Bautista, A., López-G alarza,
          El uso del injerto en pimiento puede ser  rendimiento comercial       S., Calatayud, A. 2017. Physiological changes of pepperacces-
                                                                                sions in response to salinity and water stress.
          una estrategia interesante en condiciones                             SpanishJournalofAgriculturalResearch 15 (3), e0804.
                                                                                López-Serrano, L., Canet-Sanchis, G., VuletinSelak, G., Penella,
          li mitantes por la concurrencia de uno o  mediante un incremento      C., San Bautista, A., López-Galarza, S., Calatayud, A. 2019.
          más estreses abióticos, en concreto salini-  del número de frutos     Pepper root stock and scion physiological responses under
                                                                                drought stress. Frontiers in PlantScienceVol 10 article 38.
          dad y estrés hídrico, y posiblemente frente  comerciales, un          López-Serrano, L., Canet-Sanchis, G., VuletinSelak, G., Penella,
                                                                                C., San Bautista, A., López-Galarza, S., Calatayud, A. 2020.
          a estreses térmicos, problemática en la  incremento de su peso        Physiological characterization of a pepper hybrid root stock
          que estamos investigando actualmente.                                 designed to cope with salinity stress. PlantPhysiology and
                                                                                Biochemistry 148: 207-219.
          Cabe mencionar que la selección de un  medio, basado en una           Penella, C., Nebauer, S.G., Quiñones, A., San Bautista, A.,
                                                                                López-Galarza, S., Calatayud, A., 2015. Some root stocks
          patrón adaptado a las condiciones climáti-  disminución de los frutos  improve pepper tolerance to mild salinity through ionic regula-
          cas del área a cultivar es vital para conse-  no comerciales como     tion. PlantScience 230: 12-22.
                                                                                Penella, C., Landi, M., Guidi, L., Nebauer, S.G., Pellegrini, E.,
          guir cultivos más resilientes a las condicio-                         San Bautista, A., Remorini, D., Nali, C., López-Galarza, S.,
          nes no óptimas. Sus bondades depende-  consecuencia de la             Calatayud, A. 2016. Salt-tolerant root stock increases yield of
                                                                                pepper under salinity through maintenance of photosynthetic
          rán, como en otras especies, de la intensi-  incidencia de blosson    performance and sinks strength. JournalPlantPhysiology 193: 1-
                                                                                11.
          dad de los estreses a soslayar y por otra  end rot                    Penella, C., Nebauer, S.G., López-Galarza, S., Quiñones, A., San
          de la interacción entre el cultivar y el pa -                         Bautista, A., Calatayud, A. 2017. Grafting pepper onto tolerant
                                                                                root stocks: An environmental-friendly technique overcome water
          trón utilizados.                                                      and salt stress. ScientiaHorticulturae 226: 33-41.
       38 VIDA RURAL
 GG0752_Vida Rural 488 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 09/10/2020 11:16:30 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0752_Vida Rural 488 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Impresión de blanco - 09/10/2020 11:16:30 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0752_Vida Rural 488 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Impresión de blanco - 09/10/2020 11:16:30 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0752_Vida Rural 488 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Impresión de blanco - 09/10/2020 11:16:30 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 Times
 4 P  Times 0.5P Times 1P          Lin+
 Times
 Plate Control Strip  2 P Times 1 P Times  Times 2P  Process
 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
 V13.0g (pdf)
 Suprasetter
 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43