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                                                                 S/D
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                                 ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE                        K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
          Análisis del material vegetal y principales
          problemas fitosanitarios
          de la cebolla
          Un cultivo con un crecimiento paulatino que parece estancarse en los últimos tres años
                                                                                E
          Carlos Baixauli Soria, José Mariano Aguilar, Inmaculada Nájera Juan, Alfonso Giner Martorell.  l principal país productor de ce -
          Centro de Experiencias de Cajamar. Paiporta (Valencia).                      bolla a nivel mundial es China,
                                                                                       con cerca de 23 millones de
          Aunque este año, el inicio de campaña ha sido complicado como                toneladas pro ducidas en 2018,
          consecuencia del Covid-19, la cebolla es un cultivo hortícola de      seguido de India con 22 millones de t y
                                                                                Estados Unidos con 3,2 millones de tone-
          importancia para la agricultura española al que se destina
                                                                                ladas. España ocupa la decimoséptima
          anualmente una media de 25.000 hectáreas. En este artículo se         posición, con una producción de 1,27 mi -
          analizan las variedades más recomendables en función del ciclo        llo nes de t en 2018 (figura 1).
          de cultivo y las principales plagas y enfermedades que pueden            La cebolla es un cultivo hortícola que
          afectar a la producción y calidad de este tubérculo.                  ha experimentado en los últimos años un
                                                                                crecimiento paulatino, aunque en los tres
                                                                                últimos se aprecia un cierto estancamien-
                                                                                to. En 2016 se recogieron 1.384.100 t,
                                                                                pero en 2017 hubo un retroceso en la pro-
                                                                                ducción debido a un período de lluvias y
                                                                                humedad que favorecieron los ataques de
                                                                                mildiu y como consecuencia se produjo
                                                                                una bajada de rendimiento en aquellas
                                                                                zonas de mayor incidencia de esta enfer-
                                                                                medad. Según Fepex, en 2018 la produc-
                                                                                ción fue de 1.326.928 t, lo que supuso un
                                                                                incremento del 2,6% respecto al año ante-
                                                                                rior. Para el cultivo de cebolla se destinan
                                                                                en España unas 25.000 ha (figura 2).
                                                                                   Las principales provincias producto-
                                                                                ras de cebolla son Albacete –con más de
                                                                                un 27% de la producción–, y Ciudad
                                                                                Real, con algo más del 15%. La mayor
                                                                                parte de las cebollas en España se pro-
                                                                                ducen para co mercializar como secas y
                                                                                la totalidad de la ex portación correspon-
                                                                                de a esta modalidad. En el cuadro I se
       40 VIDA RURAL
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 Suprasetter
 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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