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ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Análisis del material vegetal y principales
problemas fitosanitarios
de la cebolla
Un cultivo con un crecimiento paulatino que parece estancarse en los últimos tres años
E
Carlos Baixauli Soria, José Mariano Aguilar, Inmaculada Nájera Juan, Alfonso Giner Martorell. l principal país productor de ce -
Centro de Experiencias de Cajamar. Paiporta (Valencia). bolla a nivel mundial es China,
con cerca de 23 millones de
Aunque este año, el inicio de campaña ha sido complicado como toneladas pro ducidas en 2018,
consecuencia del Covid-19, la cebolla es un cultivo hortícola de seguido de India con 22 millones de t y
Estados Unidos con 3,2 millones de tone-
importancia para la agricultura española al que se destina
ladas. España ocupa la decimoséptima
anualmente una media de 25.000 hectáreas. En este artículo se posición, con una producción de 1,27 mi -
analizan las variedades más recomendables en función del ciclo llo nes de t en 2018 (figura 1).
de cultivo y las principales plagas y enfermedades que pueden La cebolla es un cultivo hortícola que
afectar a la producción y calidad de este tubérculo. ha experimentado en los últimos años un
crecimiento paulatino, aunque en los tres
últimos se aprecia un cierto estancamien-
to. En 2016 se recogieron 1.384.100 t,
pero en 2017 hubo un retroceso en la pro-
ducción debido a un período de lluvias y
humedad que favorecieron los ataques de
mildiu y como consecuencia se produjo
una bajada de rendimiento en aquellas
zonas de mayor incidencia de esta enfer-
medad. Según Fepex, en 2018 la produc-
ción fue de 1.326.928 t, lo que supuso un
incremento del 2,6% respecto al año ante-
rior. Para el cultivo de cebolla se destinan
en España unas 25.000 ha (figura 2).
Las principales provincias producto-
ras de cebolla son Albacete –con más de
un 27% de la producción–, y Ciudad
Real, con algo más del 15%. La mayor
parte de las cebollas en España se pro-
ducen para co mercializar como secas y
la totalidad de la ex portación correspon-
de a esta modalidad. En el cuadro I se
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