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muestran el porcentaje y la producción M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K
final obtenida por comunidad autónoma.
Se distinguen comercialmente varios
gru pos de variedades, según su época de
maduración. En Andalucía (Sevilla, Cór do -
ba y Málaga) se produce el 30% de la ce -
bolla temprana y extratemprana y en la
Co munidad Valenciana (Valencia) el 28%.
Castilla-La Mancha produce el 17% y Ca -
ta luña el 11%. Gran parte de esta cebolla
va a exportación y también, una parte, se
destina para su consumo como tierna, en
manojos.
La cebolla de media estación, conoci-
da como tipo Liria, tiene menos, aunque
creciente importancia. Castilla-La Mancha
(Ciudad Real) aporta casi el 70% de la
pro ducción y Andalucía (Sevilla) el 26%.
Castilla-La Mancha (Toledo y Albacete) es
Islas de biodiversidad con Lobularia marítima, romero rastrero, lavanda, ruda, tomillo y albardín, para fomen- la gran productora (72%) de cebollas del
tar el control biológico de Orius.
tipo Grano y le sigue en importancia, a mu -
cha distancia, Castilla y León con el 12%
FIG. 1 Producción mundial de cebolla en 2018. Fuente: FAOSTAT. de la producción.
En el capítulo de “Otras” entran varie-
dades locales diversas y las rojas. Tam -
bién Castilla-La Mancha (Ciudad Real) es
la gran productora con más del 50% del
total. El otro 50% se produce en Castilla y
León, Galicia y Andalucía, principalmente.
La cebolla tierna es un bulbo que se
arranca cuando aún no ha completado su
en grosamiento, mantiene las hojas verdes
y, por supuesto, no ha llegado a la fase de
ma duración.
El precio medio percibido por el agri-
cultor oscila entre los 15 y 28 céntimos de
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