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                                                                 S/D
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                                ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE                         K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
          Polilla guatemalteca,
          una amenaza para el cultivo de la patata
          Principales características de la plaga y métodos más efectivos para su control y erradicación
                                                                                L
          Fernando Alonso Arce.                                                       os países europeos NEPG
          Director del Centro de Control de Variedades Vegetales Agrícolas de Castilla y León.  (Alemania, Bélgica, Francia,
                                                                                      Holanda y Reino Unido), que son
                                                                                      los más importantes en la produc-
          El principal peligro que acecha actualmente al cultivo de la          ción de patata, estiman para este año, a
          patata es una pequeña mariposa o polilla, cuyas larvas pudren         pesar de la Covid-19, un incremento de un
          los tubérculos de patata y destruyen totalmente la producción.        0,5% en la superficie dedicada a este cul-
          En este artículo se detallan las medidas de control y erradicación    tivo en Europa, hasta alcanzar las 621.148
                                                                                hectáreas, aunque manifiestan que tienen
          más eficaces para la lucha contra la polilla guatemalteca, la cual
                                                                                miedo a una fuerte bajada de la demanda
          se introdujo en las Islas Canarias en 1999 y en la Península          de producto procesado en restaurantes,
          Ibérica en 2015, estando actualmente extendida por varias             bares y hoteles.
          provincias del norte de España.                                          En España la superficie dedicada al
                                                                                cultivo de patata ya no llega a las 70.000
                                                                                hectáreas, no somos autosuficientes en
                                                                                la producción de patata de consumo e
                                                                                im portamos anualmente más de 800.000
                                                                                to ne ladas de este tubérculo, de las cua-
                                                                                les, más de 600.000 t, provienen de
                                                                                Francia. Cu riosamente, Francia ha incre-
                                                                                mentado su superficie este año en un
                                                                                1,4%, llegando hasta las 154.900 hectá-
                                                                                reas.
                                                                                   Dado que este año ya no se va a
                                                                                poder utilizar en Europa el clorprofan o
                                                                                CIPC, inhibidor de la brotación de la pata-
                                                                                ta más usado y el que mejores resultados
                                                                                obtiene, es una incógnita el comporta-
                                                                                miento de los franceses en cuanto a sus
                                                                                ex portaciones a España, de forma que no
                                                                                se sabe aún si las van a adelantar o las
                                                                                van a poder mantener hasta el mes de
                                                                                mayo de 2021.
                                                                                   Técnicamente, otra de las novedades
                                                                                importantes que presenta la campaña de
                                                                                siembra 2020 es la imposibilidad de utili-
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 Suprasetter
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