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EN COLABORACIÓN

                                                                             ENTREVISTA





              JOSÉ MARÍA REQUEJO, Opco Manager Hendrix Genetics BU Swine South Europe

              Influencia de la mejora genética en los grandes



              retos del porcino actual




              ¿Cómo puede influir la mejora ge-                                     nes no viables, y, por lo tanto, la mortalidad,
              nética porcina en la sostenibilidad?                                  consiguiendo lechones más vigorosos y que
               Una selección genética sostenible es                                 sufren menos las situaciones de estrés.
              uno de los objetivos principales dentro                                Por otro lado, Hendrix Genetics co-
              de nuestra Visión 2025, cuyo interés es el                            labora con diferentes empresas en el
              de garantizar el equilibrio entre el creci-                           desarrollo de nuevas técnicas genéticas
              miento económico, el cuidado del medio                                de precisión para la eliminación de la cas-
              ambiente y el bienestar social, todo ello                             tración quirúrgica en lechones. El objetivo
              en el contexto del desafío alimentario                                es desarrollar una tecnología que permita
              mundial actual.                                                       obtener lechones con órganos reproduc-
               A diferencia de otras industrias, la pro-                            tores no funcionales. Una vez logrado,
              ducción animal está influenciada por un                               las repercusiones a nivel sanitario y en el
              gran abanico de cuestiones éticas y so-                               bienestar de los animales serán notables.
              ciales, como la mortalidad de animales,   ¿ Y en el impacto al medio ambiente?  Además, gracias a la implementación de
              el alojamiento en jaulas o la castración, y   Mediante la selección genética optimiza-  nuestros desarrollos innovadores en nuevas
              desde la genética, ayudamos al sector a   mos de forma general la eficiencia del sec-  tecnologías, podemos reducir la interacción
              atenuar el impacto de nuestra industria   tor productivo, y podemos reducir índices   humana con los animales evitando situacio-
              en esa ‘sostenibilidad social’, concepto   como el GWP, que es la medida relativa de   nes de estrés, aumentar la supervivencia
              adoptado por Hendrix Genetics desde   la cantidad de calor que es atrapada por un   del lechón, reducir la mortalidad, controlar
              hace años.                         determinado gas de efecto invernadero, el   parámetros ambientales para mejorar el
                                                 FEP, relacionado con la eutrofización del   bienestar en las instalaciones y reducir la
              ¿Y en la resistencia a antibióticos?  agua, el ALU, relacionado con la superficie   incidencia de patologías al detectarlas de ma-
               Desde la selección genética, analizamos   de terreno utilizada o el TAP, que hace   nera temprana. Y es solo la punta del iceberg
              los mecanismos moleculares de la infección   referencia a la acidificación del suelo.   entre un amplio abanico de posibilidades.
              de tejidos por patógenos, la respuesta   Además del impacto en el medio am-
              inmunológica mediante la medición de   biente, podemos mejorar los costes de   ¿ Y en la calidad del producto?
              anticuerpos y la respuesta celular como   producción reduciendo la cantidad de   Con la caracterización de marcadores
              mecanismo de reacción, buscando mar-  purín producido y por consiguiente los   genéticos mediante selección genómica,
              cadores genéticos y seleccionando en   costes de su procesado y eliminación.   podemos mejorar tanto las característi-
              consecuencia para reducir su impacto.   Entre 2005 y 2020, las emisiones de efecto   cas de canal como son la conformación,
               Existen evidencias de que las líneas   invernadero por cada kilo de carne se   la uniformidad, la grasa dorsal o la grasa
              genéticas hiperprolíficas presentan una   redujeron un 41%, en gran parte, gracias   intramuscular, como de la carne, como
              mayor sensibilidad al ambiente, rindiendo   a la mejora genética.     son la tasa de retención de agua, el color,
              solamente en condiciones óptimas en                                   el PH, y un largo etcétera.
              cuanto a estado sanitario, alimentación,   ¿Y en el bienestar animal?  Podemos mejorar caracteres en cuanto
              control ambiental y manejo. Consideramos   Uno de nuestros objetivos de selección   a calidad sensorial u organoléptica de la
              que es el momento de reintroducir los   es el de obtener madres que muestren un   carne, ajustándose a la percepción subje-
              conceptos de supervivencia y rusticidad   comportamiento adecuado en alojamiento   tiva de calidad por parte del consumidor,
              de forma sustancial en los programas de   en grupos y una gran capacidad maternal dis-  o aquellos caracteres relacionados con
              selección desde el punto de vista de una   minuyendo la necesidad de cerdas nodrizas   la oferta de un producto más saludable
              genética equilibrada. Además, existen   y, por consiguiente, reduciendo el estrés del   para el consumo humano, con una mejor
              estudios que demuestran su elevadísimo   lechón. Incrementamos también el peso al   calidad de la composición de ácidos grasos
              retorno económico.                 nacimiento, reduciendo la cantidad de lecho-  o la cantidad de colesterol. n



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