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EN COLABORACIÓN
ENTREVISTA
JOSÉ MARÍA REQUEJO, Opco Manager Hendrix Genetics BU Swine South Europe
Influencia de la mejora genética en los grandes
retos del porcino actual
¿Cómo puede influir la mejora ge- nes no viables, y, por lo tanto, la mortalidad,
nética porcina en la sostenibilidad? consiguiendo lechones más vigorosos y que
Una selección genética sostenible es sufren menos las situaciones de estrés.
uno de los objetivos principales dentro Por otro lado, Hendrix Genetics co-
de nuestra Visión 2025, cuyo interés es el labora con diferentes empresas en el
de garantizar el equilibrio entre el creci- desarrollo de nuevas técnicas genéticas
miento económico, el cuidado del medio de precisión para la eliminación de la cas-
ambiente y el bienestar social, todo ello tración quirúrgica en lechones. El objetivo
en el contexto del desafío alimentario es desarrollar una tecnología que permita
mundial actual. obtener lechones con órganos reproduc-
A diferencia de otras industrias, la pro- tores no funcionales. Una vez logrado,
ducción animal está influenciada por un las repercusiones a nivel sanitario y en el
gran abanico de cuestiones éticas y so- bienestar de los animales serán notables.
ciales, como la mortalidad de animales, ¿ Y en el impacto al medio ambiente? Además, gracias a la implementación de
el alojamiento en jaulas o la castración, y Mediante la selección genética optimiza- nuestros desarrollos innovadores en nuevas
desde la genética, ayudamos al sector a mos de forma general la eficiencia del sec- tecnologías, podemos reducir la interacción
atenuar el impacto de nuestra industria tor productivo, y podemos reducir índices humana con los animales evitando situacio-
en esa ‘sostenibilidad social’, concepto como el GWP, que es la medida relativa de nes de estrés, aumentar la supervivencia
adoptado por Hendrix Genetics desde la cantidad de calor que es atrapada por un del lechón, reducir la mortalidad, controlar
hace años. determinado gas de efecto invernadero, el parámetros ambientales para mejorar el
FEP, relacionado con la eutrofización del bienestar en las instalaciones y reducir la
¿Y en la resistencia a antibióticos? agua, el ALU, relacionado con la superficie incidencia de patologías al detectarlas de ma-
Desde la selección genética, analizamos de terreno utilizada o el TAP, que hace nera temprana. Y es solo la punta del iceberg
los mecanismos moleculares de la infección referencia a la acidificación del suelo. entre un amplio abanico de posibilidades.
de tejidos por patógenos, la respuesta Además del impacto en el medio am-
inmunológica mediante la medición de biente, podemos mejorar los costes de ¿ Y en la calidad del producto?
anticuerpos y la respuesta celular como producción reduciendo la cantidad de Con la caracterización de marcadores
mecanismo de reacción, buscando mar- purín producido y por consiguiente los genéticos mediante selección genómica,
cadores genéticos y seleccionando en costes de su procesado y eliminación. podemos mejorar tanto las característi-
consecuencia para reducir su impacto. Entre 2005 y 2020, las emisiones de efecto cas de canal como son la conformación,
Existen evidencias de que las líneas invernadero por cada kilo de carne se la uniformidad, la grasa dorsal o la grasa
genéticas hiperprolíficas presentan una redujeron un 41%, en gran parte, gracias intramuscular, como de la carne, como
mayor sensibilidad al ambiente, rindiendo a la mejora genética. son la tasa de retención de agua, el color,
solamente en condiciones óptimas en el PH, y un largo etcétera.
cuanto a estado sanitario, alimentación, ¿Y en el bienestar animal? Podemos mejorar caracteres en cuanto
control ambiental y manejo. Consideramos Uno de nuestros objetivos de selección a calidad sensorial u organoléptica de la
que es el momento de reintroducir los es el de obtener madres que muestren un carne, ajustándose a la percepción subje-
conceptos de supervivencia y rusticidad comportamiento adecuado en alojamiento tiva de calidad por parte del consumidor,
de forma sustancial en los programas de en grupos y una gran capacidad maternal dis- o aquellos caracteres relacionados con
selección desde el punto de vista de una minuyendo la necesidad de cerdas nodrizas la oferta de un producto más saludable
genética equilibrada. Además, existen y, por consiguiente, reduciendo el estrés del para el consumo humano, con una mejor
estudios que demuestran su elevadísimo lechón. Incrementamos también el peso al calidad de la composición de ácidos grasos
retorno económico. nacimiento, reduciendo la cantidad de lecho- o la cantidad de colesterol. n
Mayo / Junio 2021 MUNDO GANADERO 45