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EDICIÓN ESPECIAL
VOCES DEL SECTOR
La ganadería, un desafío constante
El manejo y la cría de anima- la sociedad, en nuestro caso manera positiva a alcanzar los
les permitieron al hombre al exigente modelo europeo, Objetivos de Desarrollo Sos-
comprender los procesos y a sus responsabilidades tenible, del Pacto Verde por
naturales e intervenir en su como eslabón en la cadena Europa, y de la Estrategia De
desarrollo, transformando alimentaria. la Graja a la Mesa, y en favor
radicalmente la economía En la actualidad, el sector de la biodiversidad que ocu-
y convirtiendo al ‘cazador’ ganadero y las agroindustrias pan ya las agendas políticas.
depredador en ‘productor’. a él vinculadas, conforman un Otro importante desafío que
Es imposible tratar de heterogéneo entramado de debe afrontar la ganadería y
analizar la evolución de la relaciones sociales y financie- vemos con preocupación es
ganadería sin tener en cuen- ras enormemente complejo su mala imagen social rela-
ta los contextos histórico y e interrelacionado con otros cionado en gran medida con
geográfico determinantes de sectores económicos: insu- la cuestión ambiental y con
Mª Josefa Lueso Sordo. los retos a los que tuvo que mos, transformación, trans- ciertas posiciones filosóficas
Presidenta de la Asociación del responder esta actividad y porte, comercialización… y políticas apoyadas en oca-
Cuerpo Nacional Veterinario los cambios adaptativos que En este contexto, los desa- siones en argumentos dema-
(ACNV).
fueron necesarios. La cabaña fíos también se multiplican gógicos y pseudocientíficos.
ganadera, tanto en lo relati- y hoy la ganadería moderna La desinformación y la falta
a historia de la ganadería, vo a su tamaño como a su se enfrenta a viejos y nuevos de conocimiento de la ma-
es una historia de supe- composición, se ajustó, así, en retos entre los que destaca yor parte de la población,
Lración de los constantes función de las circunstancias y el ambiental. principalmente urbana y
y numerosos desafíos a los necesidades de cada momen- Es innegable la importancia periurbana, en relación con
que esta actividad ha tenido to. En este sentido, fueron económica del sector gana- la actividad ganadera, está
que hacer frente para adap- relevantes los cambios desde dero, pero también lo es su generando una visión crítica
tarse a las demandas de la una ganadería predominan- impacto en la salud huma- bastante desfavorable, cuan-
sociedad en cada momento. temente de fuerza y labora na y en el planeta dados los do no totalmente negativa, en
Esta realidad obliga a los pro- la ganadería multifuncional considerables recursos que la opinión pública y una mala
fesionales y especialistas del (suministradora de alimento, se consumen y las emisiones imagen en los medios de ma-
sector a estar permanente- trabajo, estiércol y materias que se generan en la produc- sas respecto de los ganaderos
mente alerta, preparados para primas como lana, grasas, ción ganadera, si bien existe y la ganadería.
diagnosticar y anticiparse a los pieles, etc.) y finalmente a un importante margen para Ante esta situación, se con-
nuevos retos, evaluar alterna- una ganadería ‘especializada’ mejorar la sostenibilidad del cluye la necesidad urgente
tivas y aportar soluciones para que, desde mediados del siglo sector mediante el incremen- de un esfuerzo conjunto del
afrontarlos con éxito. pasado, se centra en la pro- to de la eficiencia productiva sector que contribuya a con-
Ya, desde el neolítico, la ducción de alimentos. de la mano de la innovación. trarrestar en la medida de lo
interacción del hombre con La sanidad animal, la biose- En un reciente informe so- posible esa mala reputación,
los animales en el medio guridad, la mejora genética, la bre el futuro de la ganadería, poniendo en valor las exter-
natural representó un paso alimentación, la disponibilidad encargado por la Comisión nalidades positivas que apor-
fundamental en la trans- de base territorial, la compe- Europea (CE), se concluye ta la actividad ganadera en el
formación de la sociedad, titividad, etc., fueron y siguen que el reto de la sostenibili- entorno en el que se asienta
contribuyendo, de manera siendo retos y condicionantes dad ganadera pasa por pro- y en particular su contribu-
decisiva, al surgimiento de de la ganadería. Pero ade- mover sistemas adaptados a ción a la cohesión territorial
una civilización sedentaria y más, los ganaderos del siglo la diversidad agrícola de la y sostenibilidad económica
garantizando el aprovisiona- XXI han tenido que hacer UE y volver a la multifuncio- y social al generar empleo y
miento seguro de alimentos importantes esfuerzos para nalidad para conseguir que el riqueza, fijando población en
y otros productos y servicios. adaptarse a las demandas de sector pueda contribuir de el medio rural. n
42 MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021