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EDICIÓN ESPECIAL                                                                                                                       El 75% de las

                                VOCES DEL SECTOR                                                                                                       enfermedades infecciosas


                                                                                                                                               emergentes son de origen animal

              La sanidad animal, aliada natural de



              la ganadería                                                                                                                  El vínculo que existe entre la salud de las personas,


                                                                                                                                                 animales y medio ambiente, es muy estrecho

                                        propios animales, hay que   sanidad animal reduce signifi-  para cuya sostenibilidad serán
                                        tener en cuenta que las en-  cativamente la transmisión de   esenciales los avances en sani-
                                        fermedades de los animales   patógenos animal-humano en   dad animal. Es por ello preciso
                                        productores de alimentos ge-  las denominadas zoonosis, en-  destacar el trabajo que lleva a
                                        neran una pérdida global de la   fermedades de origen animal,   cabo la industria española de
                                        producción del 20%, la propia   ello es particularmente desta-  sanidad y nutrición animal en
                                        viabilidad de las explotaciones   cable en el caso de transmisión   el campo de la investigación,
                                        ganaderas está intrínsecamen-  de enfermedades a través de   el desarrollo y la innovación
                                        te relacionada con la situación   los alimentos. Un ejemplo claro   donde destina hasta el 12% de
                                        sanitaria de las mismas. En este   de ello ha sido el caso de la   su facturación a estas activi-
                                        campo, junto con las necesa-  salmonella, donde gracias a la   dades en los 12 centros de-
                                        rias medidas de bioseguridad   vacunación en avicultura, entre   dicados en España a la I+D+i.
                                        e higiene, el que los ganaderos   otros factores, la infección en   Quiero señalar aquí que
              Santiago de Andrés.       puedan contar con productos   personas se ha reducido en un   todas estas actuaciones son
              Director General de Veterindustria.
                                        farmacológicos e inmunológi-  50% en los últimos 10 años.  práctica habitual de la gana-
                                        cos de calidad, seguridad y efi-  El campo medioambiental   dería, tal y como cuenta la
                  a razón de ser de la in-  cacia resulta esencial, siempre   es otro aspecto en el que un   campaña ‘Realidad Ganade-
                  dustria de sanidad animal   en manos de los profesionales   adecuado estado sanitario de   ra’, que organizaciones relacio-
             Les ayudar a garantizar la   veterinarios. En este sentido,   la cabaña ganadera revierte   nadas con la ganadería como
              sanidad y el bienestar de los   se han conseguido hitos como   en beneficio de todos. Así,   Veterindustria, han puesto en
              animales, tanto de compañía   la erradicación de la peste bo-  animales sanos significa ne-  marcha en España para dar a
              como de producción, por ello,   vina, enfermedad animal que   cesidad de menos recursos   conocer la verdadera realidad
              el vínculo entre este sector   se ha conseguido erradicar a   (pienso, agua, energía y te-  de la ganadería, pilar esencial
              y la ganadería es una unión   nivel mundial.        rreno) para producir carne,   de la industria agroalimentaria
              vital y estratégica, al poner a   Hay que tener en cuenta   leche y huevos, además de   y del desarrollo de la vida rural
              su disposición productos de   además, que en el mundo   una importante reducción de   tanto europea como nacional.
              calidad, seguridad y eficacia   actual, prácticamente la única   la producción de estiércol. Im-  Además, a través de la Fun-
              contrastada con el objetivo de   barrera que existe en el co-  plica además una reducción   dación Vet+i, liderada por Ve-
              combatir las enfermedades y   mercio de animales y de pro-  sustancial de emisiones al   terindustria y de la que es pa-
              de prevenirlas. Una colabora-  ductos de origen animal es la   medio ambiente de gases de   trono fundador, se vehiculan las
              ción que permite hacer cierto   barrera sanitaria, la declaración   efecto invernadero, que se   iniciativas en innovación en sa-
              el paradigma ‘animales sanos,   de una enfermedad en alguna   estima en una reducción de las   nidad animal, para entre otras
              alimentos seguros’.       de nuestras especies de anima-  emisiones de CO  de más del   cosas, mejorar la sanidad en la
                                                                                2
               Desde una perspectiva ‘Una   les de producción puede supo-  40%. Esto es particularmente   ganadería, contribuyendo de
              salud’, la incidencia de la sani-  ner el cierre de fronteras a la   relevante teniendo en cuenta   este modo, no solo a la salud    Promovemos un enfoque integrado
              dad animal para la ganadería   exportación, de lo cual hemos   el crecimiento de la población,   y bienestar animal, sino tam-
              tiene una triple perspectiva:   conocido ejemplos o amenazas   que se estima por Naciones   bién a la mejora y preservación
              para los propios animales, para   actuales como la peste porcina   Unidas que alcanzará los   de un sector tan importante                               ONE HEALTH
              las personas, incluyendo los   africana (PPA). No hace falta   10.000 millones de habitan-  para la sociedad como es la
              consumidores de productos   señalar el impacto económico   tes en 2050. Una población   ganadería por su papel esencial
              de origen animal, y para el   que esto tiene en los sectores   creciente cuyas necesidades   en la alimentación humana, la
              medioambiente.            ganaderos.                de proteína de origen animal   protección y cuidado animal
               Por lo que respecta a la   En relación con la salud de   habrá que atender a través   y la preservación del medio
              sanidad y el bienestar de los   las personas, una adecuada   unas producciones ganaderas   ambiente. n                                                          Avda. Portugal s/n Parc. M20
                                                                                                                                                                      Parque Tecnológico de León • 24009 León - España
                                                                                                                                                                        Teléfono: 987 800 800 • e-mail: mail@syva.es
           46  MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021                                                                                                               www.syva.es         www.facebook.com/syvacontigo  @syvacontigo
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