Page 44 - MG300
P. 44
EDICIÓN ESPECIAL
VOCES DEL SECTOR
Un futuro de la mano de los ingenieros agrónomos
La zootecnia moderna partió climatización, que van a permitir mundiales de ingenieros agróno-
de una ganadería extensiva, que intensificar la producción animal mos que permitieron el contacto
más que un sistema producti- con una bajada de costes muy de estos, para el intercambio de
vo era y está considerada toda importantes. Aquí, se revolucio- estudios, conclusiones y nuevos
una cultura y todo un sistema na la alimentación animal (Juan sistemas.
de vida, en el que, el valor de Gálvez) con raciones precisas Esto en cuanto a la ganadería
un solo animal se convertía y equilibradas específicas para intensiva, responsable de las
en incalculable, porque de él cada raza y para cada situación mayores producciones y con
podía depender la subsisten- del animal mejorando su salud y la mayor eficiencia. En cuanto
cia de toda la familia. Partiendo su producción. Así mismo, tec- a la ganadería extensiva, a la
María Cruz Díaz Álvarez. de aquí es cuando el ingeniero nificándose las salas de ordeño que también se aplican todos
Presidenta de la Asociación Nacional agrónomo empieza por me- y las instalaciones de puesta, los conocimientos antes enu-
de Ingenieros Agrónomos (ANIA). jorar los pastos, cuidando su se robotizan los comederos y merados, además nos encar-
conservación y tecnificándose bebederos, se controla el alum- gamos del cuidado y vigilancia
artiendo de la realidad de el aprovechamiento, la recogida brado y la temperatura, y se de nuestras dehesas, pastos
que la producción animal y el almacenamiento del grano extrema la limpieza y el confort y pastizales de alta montaña
Pha sido, es y será esencial y del heno, de tal manera que, con la introducción de nuevos para que permanezcan limpios
en la alimentación humana y del 60% de pérdidas del valor materiales de construcción y de maleza, libre de incendios y
en su salud y longevidad, quie- nutritivo durante el henificado nuevas técnicas de embalsado equilibrados en sus variedades,
ro analizar la relación que los y almacenamiento en seco en y comercialización que permi- de las rotaciones del pastoreo
ingenieros agrónomos hemos pajares, heniles y tenadas, se ha ten que los productos lleguen, que los mantengan en las me-
tenido con el sector ganadero, pasado a un 8% en la actualidad con la mínima manipulación y la jores condiciones y libres de la
su desarrollo y su intensificación y a un 4% en las explotaciones máxima calidad, del ganadero gran lacra medioambiental que
y de la importancia que hemos donde se realiza el empacado al consumidor mundial en un supone la erosión.
tenido en este desarrollo. y se ensila en verde, disminu- tiempo récord. Los rebaños ya no hacen esos
Los ingenieros agrónomos yendo el trabajo del agricultor También investigamos sobre grandes desplazamientos de an-
hemos tenido muy en cuenta y aumentando el rendimiento sistemas de uperizacion, de re- taño sino que se les acerca a los
en nuestra formación la impor- del ganadero. Por estas fechas, frigeración, de conservación y pastos de verano y se les vuelve
tancia de la zootecnia, de tal coincide la introducción de ra- transporte que permite llevar a los de invierno en vehículos
manera, que hasta hace poco, zas mejoradas, europeas y ame- cualquier producto de una re- especiales y en condiciones cal-
era una especialidad de la pro- ricanas y el gran desarrollo de la gión a otra y de un país a otro culadas para que sean óptimas,
pia carrera y cuyo profesorado mejora genética que conservará en perfecto estado. Todo esto se se nutren los bebederos con
y alumnado han contribuido, y mejorará numerosas razas realizó en los años en los que se conducciones de agua canali-
en las distintas líneas, a la mo- autóctonas, que van a ayudar al tecnificó a gran velocidad, basán- zadas o con embalses asegu-
dernización, desarrollo y tecni- incremento de la producción y dose en líneas de investigación rando su continua reposición
ficación del sector. Esto se ha a la mejora y mayor adaptación admiradas y valoradas en todo el y, en caso de necesidad, los
realizado, sobre todo, en los de nuestra ganadería (Miguel mundo. Ponemos como ejemplo pequeños y grandes tractores
últimos 70 años en los que, la Odriozola). Además mantiene el desarrollo avícola de la década se encargan de acercarles el
genética animal, la alimentación, la biodiversidad. de los 50, que permitió el su- forraje y los concentrados que
el alojamiento, los sistemas de Al mismo tiempo y con el ministro de proteína de origen necesiten. Y seguimos y segui-
ordeño y las mejoras en el bien- conocimiento de que un animal animal a la creciente población remos calculando, diseñando,
estar animal han contribuido a descuidado deja de producir se española con poder adquisitivo estudiando e ingeniando para la
la gran explosión de los produc- revoluciona el manejo de las reducido. Pronto llegó el desa- mejora de la producción animal,
tos cárnicos, lácteos, huevos y ganaderías (Carlos Buxadé) y rrollo porcino con líneas genéti- y del abastecimiento seguro y
otros productos y derivados, se comienza a estudiar y a cons- cas mejoradas y con modernas continuo de la alimentación hu-
estén presentes en los merca- truir teniendo en cuenta el dise- instalaciones. Es preciso valorar mana. Ese es nuestro trabajo.
dos a unos precios totalmente ño y manejo de los alojamientos y agradecer el trabajo de las aso- Es el trabajo de los ingenieros
asequibles a la totalidad de la animales (Rafael Dal Re), su ciaciones nacionales, europeas, agrónomos a los que tengo el
población. confort, limpieza, aireación y iberoamericanas y, en definitiva, honor de representar. n
44 MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021