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18 | AGRONEGOCIOS | 9 Octubre 2020
ESPECIAL FRUIT ATTRACTION
FERNANDO TERCERO. RESPONSABLE DE PRODUCTOS DE PROXIMIDAD DE CAPRABO
“Siempre tratamos de ir de la mano del agricultor para
ver qué precio tienen que tener sus productos”
El grupo de distribución Caprabo ha invertido 20 millones de euros en su plataforma de frescos de la Zona de Actividades Logísticas
(ZAL) del Puerto de Barcelona y ha trasladado allí su sede. Su responsable de Productos de Proximidad, Fernando Tercero Checa,
comenta a AgroNegocios cómo gestionan la oferta de productos hortofrutícolas.
Rosa Matas. Lleida
¿Cuánto pesa la fruta en su negocio? ducto en Catalunya dispongamos siempre rias. No han echado nada en cara a Caprabo
Hemos acometido ahora una inversión del mismo. Las hortalizas las trabajamos como corresponsable de vender a pérdida
de 20 millones de euros para desarrollar con dos productores a nivel regional y frutas y hortalizas. En seis o siete años no
una plataforma de frescos nueva en la zona luego en cada una de las zonas en las que hemos recibido quejas. Será por algo.
del Baix Llobregat, junto al Prat, integrada estamos combinamos con pequeños pro- Cuando nos relacionamos con pequeños
en la Zona Aduanera Logística (ZAL), junto ductores y cooperativas para dar a conocer productores y cooperativas, igual que he
a Mercabarna. y reforzar a los productores en su ámbito comentado que la primera pregunta que
Para Caprabo, como operador y como ca- de actuación. nos hacían era cómo pagábamos, la otra
dena de supermercados, los frescos tienen cuestión es cómo vendemos el produc-
una importancia primordial. A ellos se diri- ¿Fuera de Catalunya dónde operan? to. Siempre tratamos de ir de la mano del
ge el dinero, las inversiones que hacemos En Andorra tenemos algunos franquicia- productor para ver qué precios tienen que
en nuestra casa. Por ello hemos puesto en dos con nuestra marca. tener sus productos.
funcionamiento esta plataforma en julio y Los agricultores también saben en qué
empezamos con frutas y verduras. ¿Qué porcentaje de fruta importan? precios se mueven todas las producciones
Y es que Caprabo da un tratamiento pri- Depende de las categorías. Manzana y en el Estado y fuera. No estamos aislados
mordial a los productores. Llevamos dos pera son dos productos que se dan en las en un mundo ideal.
años con las trasformaciones de tiendas, zonas de Girona o Terres de Ponent (Llei-
poniendo el fresco en el lugar que toca, da). Tratamos de disponer de producto de La producción siempre ha estado atomiza-
especialmente la fruta y la verdura, que Catalunya y diría que de noviembre hasta da frente a la concentración de las grandes
es lo primero que se encuentran nuestros el mes de abril el compromiso es que el superficies. ¿En estos años ha notado más
clientes. 100% de las manzanas sean de la comunidad alianzas entre los productores?
autónoma. Luego los agricultores con los Se ha notado algo a nivel de cooperati-
¿En qué les ha cambiado la Ley de la Cadena “Se ha de avanzar en que trabajamos van agotando sus produc- vas de segundo grado, a veces integrando,
Alimentaria? cómo se montan desde ciones y no disponen de cantidades para porque en algunas cooperativas los socios
La Ley de la Cadena Alimentaria, como abastecer a todas nuestras tiendas, con lo se van jubilando y se va concentrando la
otra legislación, es el soporte y el marco las administraciones los que tenemos que completar los suministros gestión de las tierras, con la producción
que debemos respetar todos los actores. observatorios de precios” con producto de otras zonas. en menos manos. Esas concentraciones se
Se habla mucho de la distribución pero dan por vía natural y también impulsadas
también de intermediarios, centrales de ¿Las empresas del territorio que les venden desde el cooperativismo.
compra, sobre todo en la fruta, de mercados empresas de otro tipo? ¿Qué porcentaje de sus frutas y hortalizas les ofrecen también Hay centrales en todas las comarcas de
secundarios y de productores. Su marco sus compras son directamente a productores? de importación? Lleida, por citar una provincia muy pro-
de actuación busca la protección de los En Caprabo, como cadena catalana na- Normalmente no ocurre. Esta es otra área ductora, que acometen la comercialización
productores, que se eviten las ventas a cida hace 60 años, la relación ha sido con de trabajo para los propios productores, de fruta en Europa en unas condiciones de
pérdidas, que se garantice el pago en los los productores de todas las categorías y convertirse en esos partners globales, de inferioridad, porque en ocasiones no tienen
términos que marca la Ley. productos. Con esa visión de toda la cade- toda la categoría y para todo el ejercicio. el trato con el cliente nal como podríamos
na, y en todas nuestras tiendas, se ha ido Pero tendría que ser con rigurosidad, sa- tener nosotros. Queremos ser el único es-
Tiene mucho recorrido por ejemplo en el con- trabajando históricamente con productores biendo cuándo es producción del país y labón entre productor y consumidor. En
cepto de coste de producción... que cubrían todo nuestro territorio. cuándo trabajar en clave de mantener la países europeos, como Alemania, ya hay
Exactamente. Nosotros en estos últimos En 2013, aparte de continuar con este relación comercial todo el ejercicio con comercializadores distribuidores que hacen
años hemos desarrollado un programa de tipo de productores, hicimos una re exión nosotros. Que desempeñen ese papel de reventa. En algunas ocasiones hay cuatro
proximidad para fortalecer el trato directo para recuperar a pequeños agricultores que comercializadores especialistas de la cate- o cinco eslabones. Eso distorsiona.
en todas las comarcas de Catalunya. Lo tenemos en cada una de las comarcas en goría que en ocasiones, al no hacerlo ellos,
iniciamos en 2013. La primera pregunta que las que Caprabo mantiene tiendas. Y man- lo hacen otros actores. ¿Cómo gestionan la producción a punto de
siempre nos hacían sus productores era: tenemos desde entonces una combinación Esa misma visión puede darse también en caducar?
¿Cómo pagáis?’ Y nosotros contestábamos de compras a pequeños productores y a fruta de hueso. Hablo con visión Caprabo, La manera de combatir el desperdicio
que hay una Ley que marca a cuánto tiempo grandes cooperativas. visión Catalunya. La idea sería que los pro- alimentario es que no se produzca. Parece
se deben pagar los productos frescos, que Cuando hablamos de fruta y verdura nos ductores de fruta de hueso de Lleida gestio- la verdad de Perogrullo pero es la máxima
es a 30 días. guiamos del principio de temporalidad y naran, ellos mismos, el abastecimiento de que nos guía. Para ello, vuelvo al inicio, hay
Cumplimos escrupulosamente la Ley. A seguimos una máxima: que cuando hay pro- toda la campaña, suministrando producción que a nar mucho la logística, funcionar sin
partir de ahí, si hay que llegar a acuerdos de otras zonas cuando no han empezado stocks, ganar por nuestra parte en dinamis-
con determinados productores, nos adap- su cosecha y en otros territorios ya hay. mo en entradas y servicios en las tiendas
tamos. Hablar de distribución antes era y de los productores en la plataforma para
hablar de largos plazos, y se nos incluía a Para ser referencia de un producto. ganar frescura y evitar los incidentes en
nosotros, aunque siempre hemos pagado Exactamente. Haciendo una gestión global. la gestión de existencias en perecederos.
respetando las normas. A nivel de tiendas se trata de ajustar mucho
No obstante, hay temas en los que se ha ¿Cómo responde a las organizaciones agrarias los pedidos, estar encima de la rotación del
de avanzar mucho, uno de ellas es cómo se cuando le dicen que venden sus productos por producto. Cuando pasan de las fechas que
construye el precio de coste y otra es cómo debajo de costes? tenemos marcadas a nivel interno, activar
se plantean desde las administraciones los Desde el tiempo que llevo con productos ofertas y descuentos y acciones comerciales
observatorios de precios. frescos y con este programa de proximidad para que no se de ese desperdicio alimentario,
por comarcas, lo cierto es que no hemos y con la parte residual que quedaría trabaja-
¿La producción que venden viene de peque- tenido movilizaciones de Unió de Pagesos mos en el capítulo de responsabilidad social
ños productores y grandes cooperativas o ni de ASAJA ni de otras organizaciones agra- y microdonaciones al Banco de Alimentos.