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20 | AGRONEGOCIOS | 9 Octubre 2020
EMPRESAS AGROALIMENTARIAS
Emilio Restoy, nuevo presidente de la NOMBRAMIENTOS
Federación Española del Vino Sergio Ortiz
preside Intercoop
La Federación Española del Vino presidencia: mejorar la imagen del
(FEV) celebró recientemente su vino español a través de la defensa
Asamblea General de 2020 de for- de las marcas y poniendo al con-
ma telemática en una reunión en sumidor en el centro de la acción;
la que ha resultado elegido nue- profundizar en la innovación y la
vo presidente de la organización transformación digital del sector; im-
Emilio Restoy, CEO de Bodegas pulsar el enoturismo en el escenario El presidente de la
Ramón Bilbao y del grupo Zamo- post Covid como un modelo seguro, Cooperativa de Benicarló,
ra Company. Restoy sustituye al sostenible y que cree riqueza en el Sergio Ortiz, es el nuevo
frente de la patronal bodeguera territorio y seguir fomentando la presidente de la coope-
a Miguel A. Torres, que culmina internacionalización como palanca rativa de segundo grado
así su mandato de tres años y per- fundamental de crecimiento. Intercoop Comercial
manecerá como vicepresidente y Todo ello desde un enfoque de Agropecuaria (ICA).
miembro de la Comisión Ejecutiva. sostenibilidad integral que englo-
En su primera intervención como dencia de la FEV en un momento de de esta situación y afronte el futuro be sus distintos pilares: económi- Nuevo presidente
presidente y en presencia del minis- crisis sin precedentes como el ac- con capacidad de seguir creciendo co, social y medioambiental. “El en Veterindustria
tro de Agricultura, Pesca y Alimen- tual. Por ello, hizo un llamamiento a en imagen y valor. sector del vino tiene mucho que
tación, Luis Planas, que clausuró la las bodegas a trabajar juntas desde Restoy se re rió algunos de los decir y que aportar en cada uno
Asamblea, Restoy destacó el gran la FEV para construir un sector del ejes del Plan Estratégico de la FEV de ellos y debemos ser capaces
desafío que supone asumir la presi- vino español que salga fortalecido que espera potenciar durante su de trasladarlo y ponerlo en valor”.
El 20% del sector hortofrutícola está
Cajamar impulsa el control en máximo o elevado riesgo de impago
biológico por conservación en Andrés Fernández es el
nuevo presidente de la
frutas y hortalizas Asociación Empresarial
Española de la Industria de
Sanidad y Nutrición Animal,
La Fundación Cajamar y la Fundación Miguel García Sánchez Veterindustria, sucediendo
abordarán proyectos conjuntos para fomentar el control bio- a Juan Carlos Castillejo.
lógico por conservación mediante infraestructuras ecológicas,
setos de ora autóctona y nidales, que fomenten la presencia
de fauna auxiliar bene ciosa para los cultivos de frutas y hor- Relevo en la
talizas. El convenio lo han rubricado Roberto García Torrente, cúpula de Vitartis
director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, y Jesús
García Puertas, consejero delegado de Grupo La Caña y patrono
de la Fundación Miguel García Sánchez, en el transcurso de un
encuentro institucional celebrado en Motril.
Esta colaboración está dirigida a lograr un mayor desarrollo
y conservación de la biodiversidad como herramienta estraté-
gica para el manejo de las plagas. Su primer proyecto estará
dirigido por Mónica González Fernández, investigadora de
la Estación Experimental de la Fundación Cajamar, y Samuel
Ortega Lozano, director ejecutivo de la Fundación Miguel El CEO de la compañía cár-
García Sánchez, y se centrará en actividades de formación y nica Campofrío Frescos,
divulgación de los bene cios de promover la biodiversidad Javier Dueñas Gil, es el
funcional mediante el uso de infraestructuras ecológicas entre nuevo vicepresidente de
los agricultores, a través de artículos, charlas, ponencias o la Asociación de la Industria
cursos; así como la difusión del resultado de investigaciones Alimentaria de Castilla y
enmarcadas en el convenio. León (Vitartis).
Grupo Syngenta adquiere Valagro, Según un informe de Iberinform, lial las cadenas logísticas de un sector Jordi Vall liderará
de Crédito y Caución, la crisis del co-
clave que ha sabido garantizar en
compañía de productos biológicos ronavirus ha impactado en el sector todo momento el abastecimiento Mercabarna
alimentario.
hortofrutícola. De acuerdo con los
datos que ofrece Insight View, el 19% “El primer semestre de 2020 su-
Syngenta Crop Protection, uni- TCAC del 10% entre 2009 y 2019 de las empresas industriales dedica- puso un desafío para el sector hor-
dad de negocio de la multinacio- e ingresos aproximados de 175 das al procesado y conservación de tofrutícola, que afrontó la alteración
nal Syngenta, informó el pasado millones de dólares en 2019. frutas y verduras se encuentra en un de sus procesos de producción,
6 de octubre de la adquisición Esta adquisición estratégica le nivel máximo o elevado de impago. distribución y comercialización so-
de Valagro, compañía líder de permitirá, según Syngenta Crop El porcentaje se eleva al 20% entre metidos a los fuertes cambios que
productos biológicos. Las con- Protection, “desarrollar un ne- las empresas dedicadas a su venta registró la demanda. El análisis de
diciones económicas de esta gocio de productos biológicos mayorista o minorista. las cuentas agregadas del sector Jordi Valls Riera ha sido
transacción no se han hecho de liderazgo mundial. Además Aunque las medidas de con - muestra márgenes muy ajustados, nombrado nuevo director
públicas. de tener sólidas capacidades namiento del primer semestre im- ligeramente por encima del 2% tanto general de Mercabarna sus-
Valagro, que seguirá operando tecnológicas y de investigación”, pulsaron con fuerza el consumo en el segmento industrial como en tituyendo a Josep Tejedo,
en el mercado como marca inde- Con sede en Atessa (Italia), Va- de frutas y hortalizas, la pandemia el comercial, lo que incrementa el que ha estado liderando la
pendiente, es uno de los princi- lagro cuenta con 700 empleados, ha tenido efectos disruptivos en impacto de las tensiones sufridas gestión de la entidad duran-
pales fabricantes de productos 13 filiales y 8 centros de produc- los costes del sector, alterando la por la cadena de valor en el riesgo te los últimos 8 años
biológicos innovadores, con una ción alrededor del mundo. disponibilidad de capital humano y de crédito de sus empresas”.