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5 Junio 2020 |  AGRONEGOCIOS | 11
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              ALVARO BARRERA. PRESIDENTE DE ECOVALIA
              “Hemos podido demostrar científicamente que la



              producción ecológica mitiga el cambio climático”






                                                   Desde que surgió oficialmente en Europa con un reglamento comunitario, la producción ecológica está  más viva que nunca.
                                                   Ha evolucionado desde la producción primaria a una cuarta y quinta gama, como también ha ido surgiendo la formación
                                                   reglada en escuelas universitarias y colegios profesionales con áreas específicas de producción ecológica, conformándose

                                                   así  una estructura sectorial muy bien tejida y con unos firmes pilares para el futuro. De ello hablamos con Álvaro Barrera

                                                   Fernández, presidente de la Asociación Valor Ecológico, Ecovalia, desde 2015.


                                                   nacionales, aunque desde hace unos años   manera convergemos con lo que se piensa   la mitigación del cambio climático tanto en su-

                                                   también de países como Francia o Italia y   en el resto de Europa, donde siempre se ha   perficie como en kilo de producto. ¿Nos podría
                                                   de Sudamérica.                       consumido producción ecológica por sus   resumir las principales conclusiones del mismo?
                                                     Y es que el imparable crecimiento de la   efectos medioambientales.        El estudio “Producción Ecológica Medi-
                                                   proyección internacional de Ecovalia ha he-                                terránea y Cambio Climático: Estado del
                                                   cho que la entidad destine a este área una   -Ecovalia ha alertado que de mantenerse el   Conocimiento” ha trabajado en los distintos

                                                   dirección especí ca de trabajo. Desde nuestra   ritmo de crecimiento del consumo ecológico,   sectores productivos agroganaderos, tanto
                                                   Área Internacional promovemos e impulsa-  España no podrá abastecer toda nuestra de-  en ecológico como en convencional, y los re-
                                                   mos proyectos y actuaciones a nivel europeo,   manda interna de productos.   sultados han sido esclarecedores. Según sus
              -¿Cuándo nació y en qué consiste la asociación   desarrollando programas conjuntos y creando   En cuanto al valor anual de los productos   conclusiones, los cultivos en los que existe
              Ecovalia? ¿Cuáles son sus objetivos ?   sinergias que respondan a las necesidades del   bio consumidos, entre los años 2005 a 2013   mayor evidencia de una fuerte mitigación en
               Ecovalia es la marca de nuestra asociación   sector de la producción ecológica.  se dibujó en nuestro país  una grá ca plana   ecológico son: cereales de invierno, olivar,

              Valor Ecológico, que en 1991 nació como                                   en torno a los 1.000 millones de euros y, ya   subtropicales y cítricos, donde la huella de
              Comité Andaluz de  Agricultura Ecológica,   - ¿Reciben apoyo de las administraciones para   en plena crisis económica, éste dio un espec-  carbono por kilo de producto se reduce en
              CAAE. Con el paso del tiempo pasamos a   dar a conocer todas las ventajas que supone   tacular vuelco al pasar de los 2.100 millones   producción ecológica, en comparación con
              constituirnos como asociación privada y a   la producción ecológica?      de euros. España ha entrado en los últimos   el modelo tradicional, en más de un 42%, un
              utilizar la denominación Ecovalia.      No tenemos a nivel estatal ayudas eco-  años en el ranking de los diez países de mayor   100%, un 40% y un 60%, respectivamente.
               Es una asociación sin ánimo de lucro cuyo   nómicas a la producción ecológica, cariño y   consumo de productos ecológicos, progresión   Se destaca asimismo la evidencia de que
              objetivo principal es el desarrollo del sector   apoyo institucional todo el del mundo, pero   que nos hace sentir muy orgullosos.  el manejo ecológico de los cultivos contri-

              ecológico certi cado. Para ello contamos   sin recursos económicos.         No obstante, nuestro consumo está cre-  buye a la mitigación del cambio climático
              entre nuestros socios con productores, ga-  Hay apoyos en comunidades autónomas   ciendo en dos dígitos y nuestra super cie   a través de la reducción en las emisiones

              naderos y agricultores, la industria y toda la   como Andalucía y Castilla-La Mancha, pero,   ecológica en torno al 6%; es decir la produc-  de óxido nitroso por el uso de fertilizantes;
              cadena de transformación que hace posible   por ejemplo, Castilla y León con todo su po-  ción se incrementa de manera aritmética y el   el incremento del secuestro de carbono a
              que tengamos producción ecológica.   tencial tendría que apostar más en la pro-  consumo de forma geométrica. Esta realidad   través de las cubiertas vegetales; y la dis-
               Nuestro origen es andaluz pero desde hace   moción de esta producción. Y no hay que   nos lleva a observar cada día más en nuestros   minución de la huella total de carbono por
              años estamos implantados a nivel nacional   olvidar que la producción ecológica es una     lineales bio productos que llegan de fuera.   kilo de producto en la mayor parte de los
              y también hemos dado un salto cuantitativo   solución más para la España Vaciada, porque                        cultivos estudiados.

              a nivel internacional. Nos de nimos como   su planteamiento empresarial supone una   - ¿Sigue vigente el objetivo  20-30 que se   Algunas de las prácticas ecológicas más
              la asociación de referencia en producción   oportunidad para que pueda vivir  dignamente   marcó Ecovalia; es decir que en el año 2030 al   prometedoras son la implantación de las cu-
              ecológica y abarcamos diferentes líneas de   una familia.                 menos un 20% de los alimentos  en la cesta   biertas vegetales, la reincorporación de los
              actuación.                                                                del consumidor español sean ecológicos, y que   restos de poda, el reciclaje de los residuos


               Desde que nació en 1991 vimos la necesi-  -¿Cuál es actualmente el perfil del consumidor   de cada 100 hectáreas de Superficie Agraria   de la agroindustria, la reducción del laboreo,
              dad de proporcionar a nuestros asociados     español de productos ecológicos?  Útil, SAU, en nuestro país, 30 se dediquen a   el empleo de las energías renovables y el
              una adecuada formación a la par que hacer     En Ecovalia hemos vivido una etapa en la   este sistema de producción?  uso de variedades tradicionales.
              productos  acordes con la creciente deman-  que nos hemos cansado de escuchar que   Tenemos que converger a niveles de
              da del  consumidor ecológico. Creamos  un   España era solo un gran país productor eco-  nuestro entorno europeo para que el 20%   -¿Cuál es el papel que la producción ecológica
              departamento de promoción para acompañar   lógico pero no consumidor, una realidad que   de la alimentación en España sea ecológica   puede tener en bioeconomía frente a otros
              a nuestras empresas  y ponerles en contacto   creemos que ha cambiado drásticamente   (Dinamarca está por ejemplo en el  50% y en   sistemas productivos agrarios ?

              con la distribución y el consumo  y viajar a   por dos motivos fundamentales: el per l del   Suiza al 27% con volúmenes de consumo de   La bioeconomía  es la oportunidad que
              ferias nacionales e internacionales relacio-  consumidor y el medioambiente.  300 euros por persona y año cuando aquí   tiene la producción ecológica para poner en
              nadas con el sector. También trabajamos en   El consumidor de productos ecológicos   estamos en 46,5 euros per cápita).   valor toda la cadena de producción, desde la
              la concienciación del consumidor, para que   estaba hace solo cinco años muy concien-  Apostamos porque el 30% de nuestra SAU   agricultura, el transporte, la transformación,
              empezara a valorizar nuestros productos.  ciado y era riguroso e intransigente a la hora   sea ecológica y estamos hoy en torno al   la manipulación, el envasado y la comer-
               La presencia en ferias nacionales comple-  de abrirse a otros productos. Ahora estamos   10%, y creemos en este objetivo por una   cialización.
              tan el trabajo de Ecovalia de representación   ante un nuevo usuario totalmente receptivo,   necesidad medioambiental y económica –  Dicho esto, la producción ecológica lleva
              del sector ecológico, junto a la asistencia a   que puede consumir tanto carne convencional   porque también estamos hablando de ahorro   haciendo economía circular, bioeconomía,

              ferias internacionales, a  n de dar servicios   como frutas y verduras en ecológico... Una   en nuestra salud–, para frenar el cambio   desde siempre, con el uso de plantas de
              de promoción y comercialización a todos   evolución que  ha originado que las grandes   climático.              compostaje, de energías renovables y de

              nuestros asociados.                  cadenas de la distribución por  n abrieran   Creemos que este objetivo es viable. Eco-  subproductos para calefacción, alimentación
                                                   su oferta a los productos bio.       valia tiene ya asociada en torno al 60% de   animal y fertilizantes, reutilización de aguas,
              -¿Con qué  recursos cuentan?           Asimismo, hemos pasado de un consu-  la super cie orgánica de España. El incre-  etc. Elaboramos subproductos ecológicos

               En nuestros orígenes éramos pocos y nos   midor que compraba productos ecológicos   mento de socios anuales nos refrenda y la   para compostaje y para uso cosmético, ali-
              llamaban locos y ahora ya no somos  tan   valorando principalmente temas de salud, a   conversión a producción bio es cada día   mentos funcionales dietéticos y para niños,

              pocos y se ve que ni tan locos – pasamos de   otro que los consumen por los bene ciosos   más importante, sobre todo de industrias   extraemos complejos vitamínicos liposolu-
              23 personas a más de 140 en el 2019.   efectos de esta producción en el medioam-  medianas y grandes que trabajan en con-  bles y pulpas de frutas para alimentación
               Nuestra asociación cuenta actualmente   biente.                          vencional y quieren pasarse a ecológica.   animal, etc.
              con todo tipo de profesionales: ingenieros   Hemos evolucionado de un consumidor                                  Todo el elenco de medidas que avala la
              agrónomos, veterinarios, biólogos, economis-  muy individualista a otro colectivo, más social   -En  un estudio de la Universidad de Córdoba   economía circular se viene haciendo en
              tas, etc., que dan servicio a una masa social   y respetuoso con sus conciudadanos porque   se destaca que el  ecológico es el modelo  de   producción ecológica y ahora se le ha en-
              de más de 15.000 asociados, principalmente   se está bene ciando a la sociedad. De esta   producción de alimentos más adecuado para   contrado encuadre en la bioeconomía.
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