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6 | AGRONEGOCIOS | 5 Junio 2020
INTERNACIONAL
La CE publica el calendario Agricultura ecológica: piden
de acciones de su estrategia que los objetivos de las dos
«De la granja a la mesa» estrategias se integren en la PAC
Ante la adopción por la Comi- y políticas ambiciosas orienta-
sión Europea de las estrategias das hacia una agenda ambien-
La Comisión Europea ha publicado ma alimentario justo, saludable y calendario indicativo, que se pre- que establecen los objetivos de tal, climática, de salud pública y
en Euro-lex y en español la Comu- respetuoso con el medio ambiente, sentan en este plan de acción, “que la UE para frenar la pérdida de social fuerte, unida y coherente,
nicación al Parlamento Europeo, tras su presentación el pasado 20 deberán ponerse en marcha en biodiversidad y la transición de marcando una visión y agenda
al Consejo, al Comité Económico de mayo en Bruselas. consonancia con los principios de nuestros sistemas alimentarios, claras para la PAC y el sistema
y Social (CESE) y al Comité de las La Comunicación incluye un Ane- mejora de la legislación, incluidas la Sociedad Española de Agri- alimentario”.
Regiones (CdR) la Estrategia “De xo, en el que da detalle de todas las valoraciones y evaluaciones cultura Ecológica, SEAE, junto Tal y como ha señalado el
la granja a la Mesa” para un siste- las medidas, con propuestas de de impacto, según corresponda”. a más entidades estatales y eu- presidente de la organización
ropeas, exigen que no se baje la internacional ecológica IFOAM
guardia y se mantengan estas EU, JanPlagge, “hacemos un lla-
ESTRATEGIA DE LA GRANJA A LA MESA . PROYECTO DE PLAN DE ACCIÓN exigencias en las negociacio- mamiento al Parlamento Euro-
nes en curso de la reforma de peo, al Consejo y a la Comisión
ACCIONES CALENDARIO INDICATIVO
la nueva PAC. para que integren plenamente
Propuesta de marco legislativo para sistemas alimentarios sostenibles 2023 Uno de los objetivos propues- los objetivos de las estrategias
Desarrollo de un plan de contingencia para garantizar el suministro de alimentos y la seguridad alimentaria 4.º trimestre 2021 tos es alcanzar para el 2030 el F2F y Biodiversidad en el Regla-
Garantizar una producción alimentaria sostenible 25% de super cie ecológica en mento de planes estratégicos
Adopción de recomendaciones relativas a los nueve objetivos específicos de la Política Agrícola Común (PAC) para cada 4.º trimestre 2020 Europa, o la reducción del 50% de la PAC, para elevar el nivel
uno de los Estados miembros antes de que presenten oficialmente sus respectivos proyectos de plan estratégico de la PAC de tosanitarios o el 20% menos de ambición y hacer de la PAC
de fertilizantes. También se pro- una herramienta e caz para
Propuesta de revisión de la Directiva sobre el uso sostenible de los plaguicidas para reducir de forma significativa
el uso y el riesgo de los plaguicidas, así como la dependencia de ellos, y mejorar la gestión integrada de plagas 1.º trimestre 2022 ponen diversas medidas para incentivar y ayudar a los agri-
el impulso de la demanda de cultores a hacer la transición a
Revisión de los Reglamentos de ejecución pertinentes en el marco de los productos fitosanitarios para facilitar la 4.º trimestre 2021 productos ecológicos a través prácticas agroecológicas y más
introducción en el mercado de productos fitosanitarios que contengan sustancias activas biológicas
de esquemas de promoción y ad- sostenibles. La UE necesita una
Propuesta de revisión del Reglamento relativo a las estadísticas de plaguicidas para subsanar las carencias de quisiciones públicas ecológicas. nueva PAC que recompense a
datos y reforzar la elaboración de políticas basadas en pruebas 2023
Ante estos objetivos, desde los agricultores por su contri-
Evaluación y revisión de la legislación vigente en materia de bienestar animal, como la relativa al transporte y al 4.º trimestre 2023 la SEAE se insiste en no bajar la bución a los bienes públicos,
sacrificio de animales
guardia y que es urgente “que la como la preservación de nues-
Propuesta de revisión del Reglamento de aditivos para piensos a fin de reducir el impacto medioambiental de la ganadería 4.º trimestre 2021 UE actúe mediante estrategias tros recursos naturales.”
Propuesta de revisión del Reglamento sobre la Red de Información Contable Agrícola para transformarla en una Red de 2.º trimestre 2022
Datos de Sostenibilidad Agrícola con miras a contribuir a la adopción amplia de las prácticas agrícolas sostenibles
Clarificación del ámbito de aplicación de las normas de competencia del TFUE respecto a la sostenibilidad en las inicia- 3.º trimestre 2022 Aguilera destaca que las
tivas colectivas
Iniciativas legislativas para mejorar la cooperación de los productores primarios a fin de apoyar su posición en la restricciones propuestas deben ser
cadena alimentaria y de iniciativas no legislativas para aumentar la transparencia 2021-2022 avaladas por criterios científicos
Iniciativa de la UE sobre la captura de carbono en suelos agrícolas 3,º trimestre 2021
Estimular prácticas sostenibles de transformación de alimentos, comercio mayorista y minorista, hostelería y servicios alimentarios
La eurodiputada socialista y miem- intención de reducir un 50% el uso
Iniciativa para mejorar el marco de gobernanza empresarial, incluyendo un requisito para que la industria alimentaria 1.º trimestre 2021 bro de la Comisión de Agricultura de tosanitarios y un 20% el uso de
incorpore la sostenibilidad en las estrategias empresariales y Desarrollo Rural del Parlamento fertilizantes, además de un 50% las
Europeo, Clara Aguilera, participó ventas de microbianos empleados
Desarrollo de un código de conducta y un marco de seguimiento de la UE para la práctica empresarial y de comer- 2.º trimestre 2021
cialización responsable en la cadena de suministro alimentario recientemente en un encuentro para la ganadería y la acuicultura. A
digital sobre la estrategia “De la su juicio, estas restricciones deben
Puesta en marcha de iniciativas para estimular la reformulación de los alimentos transformados, incluida la fija-
ción de niveles máximos para determinados nutrientes 4.º trimestre 2021 granja a la mesa”, presentada por estar avaladas por criterios cientí -
la CE. El encuentro contó con la cos y estudios de impacto ambien-
Establecimiento de perfiles nutricionales para restringir la promoción de alimentos con alto contenido en sal, 4.º trimestre 2022
azúcares o grasas participación de más de sesenta tal, solicitando que los profesionales
organizaciones y entidades espa- tengan “alternativas e cientes”.
Propuesta de revisión de la legislación de la UE sobre materiales en contacto con alimentos a fin de mejorar la inocui- 4.º trimestre 2022 ñolas del sector agroalimentario. En este sentido, Aguilera abogó
dad de los alimentos, garantizar la salud de los ciudadanos y reducir la huella medioambiental del sector
Durante su intervención, Cla- por la defensa de los productos
Propuesta de revisión de las normas de la UE sobre comercialización de productos de la agricultura, de la pesca y 2021-2022 ra Aguilera compartió su apoyo europeos, proponiendo un mayor
de la acuicultura para garantizar la aceptación y el suministro de productos sostenibles
al objetivo de sostenibilidad que control sobre las importaciones
Mejorar la coordinación para hacer cumplir las normas del mercado único y luchar contra el fraude alimentario, plantean las iniciativas “De la granja y los acuerdos comerciales para
entre otras cosas, considerando la posibilidad de intensificar el uso de las capacidades de investigación de la OLAF 2021-2022
a la mesa” y Biodiversidad 2030, garantizar que cumplan similares
Promover el consumo sostenible de alimentos y facilitar la transición a dietas saludables y sostenibles
destacando que “ambas deben te- requisitos sanitarios.
Propuesta sobre un etiquetado obligatorio armonizado sobre propiedades nutritivas en la parte frontal de los ner en cuenta la rentabilidad que Por su parte, el sector agroali-
envases para que los ciudadanos puedan optar por alimentos saludables con conocimiento de causa 4.º trimestre 2022
necesitan los sectores económicos mentario trasladó su queja unánime
Propuesta para exigir la indicación de origen en determinados productos 4.º trimestre 2022 para garantizar su futuro y desarro- por la presentación “inoportuna” de
Determinación de las mejores modalidades para establecer criterios mínimos obligatorios para la adquisición de llo competitivo.” esta iniciativa con restricciones a un
alimentos sostenibles a fin de promover dietas saludables y sostenibles, que incluyan productos ecológicos, en 3.º trimestre 2021 A pesar de su inoportuna presen- sector agrario “cuyo compromiso y
las escuelas y las instituciones públicas
tación, la eurodiputada felicitó que e cacia han quedado demostrados
Propuesta para un marco de etiquetado de alimentos sostenibles que permita a los consumidores optar por 2024 se haya implicado por primera vez en los peores momentos de la crisis
alimentos sostenibles a todos los agentes de la cadena sanitaria”.
Revisión del programa de promoción de la UE para productos agrícolas y alimentarios, con miras a aumentar su 4.º trimestre 2020 alimentaria -desde productores has- Aguilera consideró que la inicia-
contribución a la producción y el consumo sostenibles ta consumidores-, “brindando la tiva debería estar integrada con ac-
Revisión del marco jurídico del programa escolar de la UE con miras a reorientarlo hacia alimentos saludables y sostenibles 2023 oportunidad de establecer alianzas ciones y dotación presupuestaria
que ayuden a avanzar en medidas en la futura PAC, cuya entrada en
Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos
contra el cambio climático y la pér- vigor será en 2023. “Por el contrario,
Propuesta de objetivos a nivel de la UE para reducir el desperdicio de alimentos 2023 dida de biodiversidad”. la nueva política agrícola plantea
Propuesta para una revisión de las normas de la UE sobre la indicación de fechas («fecha de caducidad» y «fecha En cuanto a objetivos concretos, una reducción de sus fondos sin
de consumo preferente») 4.º trimestre 2022
Aguilera trasladó sus dudas sobre la recoger estas estrategias”, subrayó.