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6 | AGRONEGOCIOS  | 5 Junio 2020
                                                                          INTERNACIONAL





              La CE publica el calendario                                                                 Agricultura ecológica: piden



              de acciones de su estrategia                                                                que los objetivos de las dos


              «De la granja a la mesa»                                                                    estrategias se integren en la PAC


                                                                                                          Ante la adopción por la Comi-  y políticas ambiciosas orienta-
                                                                                                          sión Europea de las estrategias   das hacia una agenda ambien-
              La Comisión Europea ha publicado   ma alimentario justo, saludable y   calendario indicativo, que se pre-  que establecen los objetivos de   tal, climática, de salud pública y
              en Euro-lex y en español la Comu-  respetuoso con el medio ambiente,   sentan en este plan de acción, “que   la UE para frenar la pérdida de   social fuerte, unida y coherente,
              nicación al Parlamento Europeo,   tras su presentación el pasado 20   deberán ponerse en marcha en   biodiversidad y la transición de   marcando una visión y agenda
              al Consejo, al Comité Económico   de mayo en Bruselas.      consonancia con los principios de   nuestros sistemas alimentarios,   claras para la PAC y el sistema
              y Social (CESE) y al Comité de las   La Comunicación incluye un Ane-  mejora de la legislación, incluidas   la Sociedad Española de Agri-  alimentario”.
              Regiones (CdR)  la Estrategia  “De   xo, en el que da detalle de todas   las valoraciones y evaluaciones   cultura Ecológica, SEAE, junto   Tal y como ha señalado el
              la granja a la Mesa” para un siste-  las medidas, con propuestas de   de impacto, según corresponda”.  a más entidades estatales y eu-  presidente de la organización
                                                                                                          ropeas, exigen que no se baje la   internacional ecológica IFOAM
                                                                                                          guardia y se mantengan estas   EU, JanPlagge, “hacemos un lla-
              ESTRATEGIA  DE LA GRANJA A LA MESA  . PROYECTO DE PLAN DE ACCIÓN                            exigencias en las negociacio-  mamiento al Parlamento Euro-
                                                                                                          nes en curso de la reforma de   peo, al Consejo y a la Comisión
                                            ACCIONES                               CALENDARIO INDICATIVO
                                                                                                          la nueva PAC.              para que integren plenamente
              Propuesta de marco legislativo para sistemas alimentarios sostenibles      2023               Uno de los objetivos propues-  los objetivos de las estrategias
              Desarrollo de un plan de contingencia para garantizar el suministro de alimentos y la seguridad alimentaria  4.º trimestre 2021  tos es alcanzar para el 2030 el   F2F y Biodiversidad en el Regla-

                                 Garantizar una producción alimentaria sostenible                         25% de super cie ecológica en   mento de planes estratégicos
              Adopción de recomendaciones relativas a los nueve objetivos específicos de la Política Agrícola Común (PAC) para cada   4.º trimestre 2020  Europa, o la reducción del 50%   de la PAC, para elevar el nivel
              uno de los Estados miembros antes de que presenten oficialmente sus respectivos proyectos de plan estratégico de la PAC  de  tosanitarios o el 20% menos   de ambición y hacer de la PAC

                                                                                                          de fertilizantes. También se pro-  una herramienta e caz para

              Propuesta de revisión de la Directiva sobre el uso sostenible de los plaguicidas para reducir de forma significativa

              el uso y el riesgo de los plaguicidas, así como la dependencia de ellos, y mejorar la gestión integrada de plagas  1.º trimestre 2022  ponen diversas medidas para   incentivar y ayudar a los agri-
                                                                                                          el impulso de la demanda de   cultores a hacer la transición a

              Revisión de los Reglamentos de ejecución pertinentes en el marco de los productos fitosanitarios para facilitar la   4.º trimestre 2021  productos ecológicos a través   prácticas agroecológicas y más
              introducción en el mercado de productos fitosanitarios que contengan sustancias activas biológicas

                                                                                                          de esquemas de promoción y ad-  sostenibles. La UE necesita una
              Propuesta de revisión del Reglamento relativo a las estadísticas de plaguicidas para subsanar las carencias de   quisiciones públicas ecológicas.  nueva PAC que recompense a
              datos y reforzar la elaboración de políticas basadas en pruebas            2023
                                                                                                            Ante estos objetivos, desde   los agricultores por su contri-
              Evaluación y revisión de la legislación vigente en materia de bienestar animal, como la relativa al transporte y al   4.º trimestre 2023  la SEAE se insiste en no bajar la   bución a los bienes públicos,
              sacrificio de animales

                                                                                                          guardia y que es urgente “que la   como la preservación de nues-
              Propuesta de revisión del Reglamento de aditivos para piensos a fin de reducir el impacto medioambiental de la ganadería  4.º trimestre 2021  UE actúe mediante estrategias   tros recursos naturales.”
              Propuesta de revisión del Reglamento sobre la Red de Información Contable Agrícola para transformarla en una Red de   2.º trimestre 2022
              Datos de Sostenibilidad Agrícola con miras a contribuir a la adopción amplia de las prácticas agrícolas sostenibles
              Clarificación del ámbito de aplicación de las normas de competencia del TFUE respecto a la sostenibilidad en las inicia-  3.º trimestre 2022  Aguilera destaca que las

              tivas colectivas
              Iniciativas legislativas para mejorar la cooperación de los productores primarios a fin de apoyar su posición en la   restricciones propuestas deben ser

              cadena alimentaria y de iniciativas no legislativas para aumentar la transparencia  2021-2022  avaladas por criterios científicos

              Iniciativa de la UE sobre la captura de carbono en suelos agrícolas     3,º trimestre 2021
                  Estimular prácticas sostenibles de transformación de alimentos, comercio mayorista y minorista, hostelería y servicios alimentarios
                                                                                                        La eurodiputada socialista y miem-  intención de reducir un 50% el uso

              Iniciativa para mejorar el marco de gobernanza empresarial, incluyendo un requisito para que la industria alimentaria   1.º trimestre 2021  bro de la Comisión de Agricultura   de  tosanitarios y un 20% el uso de
              incorpore la sostenibilidad en las estrategias empresariales                              y Desarrollo Rural del Parlamento   fertilizantes, además de un 50% las
                                                                                                        Europeo, Clara Aguilera, participó   ventas de microbianos empleados
              Desarrollo de un código de conducta y un marco de seguimiento de la UE para la práctica empresarial y de comer-  2.º trimestre 2021
              cialización responsable en la cadena de suministro alimentario                            recientemente en un encuentro   para la ganadería y la acuicultura. A
                                                                                                        digital sobre la estrategia “De la   su juicio, estas restricciones deben

              Puesta en marcha de iniciativas para estimular la reformulación de los alimentos transformados, incluida la fija-
              ción de niveles máximos para determinados nutrientes                    4.º trimestre 2021  granja a la mesa”, presentada por   estar avaladas por criterios cientí -
                                                                                                        la CE. El encuentro contó con la   cos y estudios de impacto ambien-
              Establecimiento de perfiles nutricionales para restringir la promoción de alimentos con alto contenido en sal,   4.º trimestre 2022

              azúcares o grasas                                                                         participación de más de sesenta   tal, solicitando que los profesionales

                                                                                                        organizaciones y entidades espa-  tengan “alternativas e cientes”.
              Propuesta de revisión de la legislación de la UE sobre materiales en contacto con alimentos a fin de mejorar la inocui-  4.º trimestre 2022  ñolas del sector agroalimentario.  En este sentido, Aguilera abogó

              dad de los alimentos, garantizar la salud de los ciudadanos y reducir la huella medioambiental del sector
                                                                                                         Durante su intervención, Cla-  por la defensa de los productos
              Propuesta de revisión de las normas de la UE sobre comercialización de productos de la agricultura, de la pesca y   2021-2022  ra Aguilera compartió su apoyo   europeos, proponiendo un mayor
              de la acuicultura para garantizar la aceptación y el suministro de productos sostenibles
                                                                                                        al objetivo de sostenibilidad que   control sobre las importaciones
              Mejorar la coordinación para hacer cumplir las normas del mercado único y luchar contra el fraude alimentario,   plantean las iniciativas “De la granja   y los acuerdos comerciales para
              entre otras cosas, considerando la posibilidad de intensificar el uso de las capacidades de investigación de la OLAF  2021-2022

                                                                                                        a la mesa” y Biodiversidad 2030,   garantizar que cumplan similares
                          Promover el consumo sostenible de alimentos y facilitar la transición a dietas saludables y sostenibles
                                                                                                        destacando que “ambas deben te-  requisitos sanitarios.
              Propuesta sobre un etiquetado obligatorio armonizado sobre propiedades nutritivas en la parte frontal de los   ner en cuenta la rentabilidad que   Por su parte, el sector agroali-
              envases para que los ciudadanos puedan optar por alimentos saludables con conocimiento de causa  4.º trimestre 2022
                                                                                                        necesitan los sectores económicos   mentario trasladó su queja unánime
              Propuesta para exigir la indicación de origen en determinados productos  4.º trimestre 2022  para garantizar su futuro y desarro-  por la presentación “inoportuna” de
              Determinación de las mejores modalidades para establecer criterios mínimos obligatorios para la adquisición de   llo competitivo.”  esta iniciativa con restricciones a un
              alimentos sostenibles a fin de promover dietas saludables y sostenibles, que incluyan productos ecológicos, en   3.º trimestre 2021  A pesar de su inoportuna presen-  sector agrario “cuyo compromiso y

              las escuelas y las instituciones públicas

                                                                                                        tación, la eurodiputada felicitó que   e cacia han quedado demostrados
              Propuesta para un marco de etiquetado de alimentos sostenibles que permita a los consumidores optar por   2024  se haya implicado por primera vez   en los peores momentos de la crisis
              alimentos sostenibles                                                                     a todos los agentes de la cadena   sanitaria”.
              Revisión del programa de promoción de la UE para productos agrícolas y alimentarios, con miras a aumentar su   4.º trimestre 2020  alimentaria -desde productores has-  Aguilera consideró que la inicia-
              contribución a la producción y el consumo sostenibles                                     ta consumidores-, “brindando la   tiva debería estar integrada con ac-
              Revisión del marco jurídico del programa escolar de la UE con miras a reorientarlo hacia alimentos saludables y sostenibles  2023  oportunidad de establecer alianzas   ciones y dotación presupuestaria
                                                                                                        que ayuden a avanzar en medidas   en la futura PAC, cuya entrada en
                                           Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos
                                                                                                        contra el cambio climático y la pér-  vigor será en 2023. “Por el contrario,
              Propuesta de objetivos a nivel de la UE para reducir el desperdicio de alimentos  2023    dida de biodiversidad”.      la nueva política agrícola plantea
              Propuesta para una revisión de las normas de la UE sobre la indicación de fechas («fecha de caducidad» y «fecha   En cuanto a objetivos concretos,   una reducción de sus fondos sin
              de consumo preferente»)                                                4.º trimestre 2022
                                                                                                        Aguilera trasladó sus dudas sobre la   recoger estas estrategias”, subrayó.
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