Page 14 - AN732
P. 14
14 | AGRONEGOCIOS | 20 Marzo 2020
ESPECIAL COOPERATIVAS
VIDAL MATÉ.
Cooperativas agroalimentarias: el 20%
ya factura el 80% de la actividad total
Las Entidades Asociativas Prioritarias Agroali- crecimiento en comercialización. Agrosevilla,
mentarias, Cooperativas de primer y segundo en aceituna de mesa, cuenta con más de 4.000
grado, Sociedades Agrarias de Transforma- socios,12 cooperativas y una producción de
ción, Cooperativas de Utilización Comunitarias 80.000 toneladas.
de la Tierra o Cooperativas de Utilización de -Fuera del olivar, en Córdoba una coopera-
Maquinaria constituyen un eje fundamental tiva de referencia en el mundo de la carne, de
en el conjunto de la actividad agraria, a la vez la leche y de la ganadería de vacuno, ovino
que un instrumento clave en el sostenimiento y porcino ibérico es la Cooperativa Valle de
de la población en el medio rural. los Pedroches, COVAP, con 4.500 socios en
Aunque su implantación geográfica se Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha,
extiende por todo el Estado, la realidad es con una facturación de unos 500 millones
que seis comunidades autónomas suman el de euros.
74% de las mismas: Andalucía, con un 22%; -En el sector hortofrutícola y con los sumi-
Castilla La Mancha, con el 13.3%; Castilla y nistros también como una parte muy impor-
León, con un 10,7%; la Comunidad Valencia- tante de su actividad, destaca la presencia de
na, con el 10,39%; Cataluña, con un 9,24%, y unas ventas de 4.262 millones, el 17,5%, y una 71 cooperativas con unos 50.000 socios de grupos como Vicasol, Casi, Suca, Onubafruit,
Extremadura, con el 8,7%. Lo mismo sucede facturación media de solo 4,3 millones. Las esa autonomía y además de Cataluña, Murcia Granada La Palma o Indasol, algunos con un
en facturación. Un un 40,5% corresponde a mismas se han reducido un 7% en la última Andalucía o Castilla y León, manejando 850.000 fuerte peso en las exportaciones.
Andalucía, el 8,6% a Castilla-La Mancha, un década. toneladas. La cooperativa Santiago Apóstol de -En Aragón opera la cooperativa ganadera
8,2% a la Comunidad Valenciana, el 6,8% a Finamente hay 1.097 micro cooperativas, Tomelloso ha sido su última incorporación. Oviaragón, hoy Grupo Pastores, con 800 so-
Castilla y León, un 6,7% a Cataluña y el 6,2% el 42%, con una facturación de 677 millones Aneccop es el primer exportador de cítricos cios y un censo de medio millón de ovejas.
a Extremadura. de euros, el 2,8% del total, y ventas medias del mundo con más de 300.000 toneladas jun- Arento es la cooperativa de referencia de
Por sectores de actividad, destaca su pre- de 0,6 millones, cuyo números ha reducido to a 250.000 toneladas de frutas, 200.000 de miles de cerealistas y ganaderos aragoneses,
sencia en las producciones de aceite de oliva desde 2006 un 18%. hortalizas y vino, con una facturación de 713 especialmente en porcino
y del vino, con cerca del 70% del total, y en En el mapa del cooperativismo agrario, millones que llegan a los 906 de todo el Grupo -En Extremadura destaca EA Group nacida
frutas y hortalizas, piensos y suministros. hay una veintena de grupos que se podían y actuaciones sobre 1,1 millones de toneladas. de la fusión de Oviso y Corderos del sur, que
En los mercados exteriores, las cooperativas cali car como motores de la actividad social -En Asturias, la Sociedad Agraria de Trans- aglutina a más del 20% del censo regional
han reducido en los últimos años su número. y económica en el medio rural: formación Central Lechera Asturiana, CLAS, de ovino con 2.500 socios extremeños y
Ese ajuste ha supuesto empresas más grandes -Grupo AN. Es la cooperativa líder con es la referencia con una facturación de 738 andaluces y 850.000 ovejas. Es el primer
con un incremento de ventas del 5,5% en 2017 una facturación de 1.350 millones de euros, millones. Es la primera empresa nacional en exportador de carne de ovino al mundo
hasta signi car el 18% del total de las expor- donde se integran 160 cooperativas con más el sector de la leche, con recogidas de 950 incluidos los países árabes con sacri cios
taciones españolas agroalimentarias, con una de 42.000 productores. En sus inicios solo millones de litros de 2.000 ganaderos, de los por el sistema halal. En esta Comunidad
facturación media de 11 millones de euros. operaba en Navarra, pero en la actualidad lo que más de la mitad son socios de la entidad. Autónoma también se produjo el primer
Del conjunto de las cooperativas, un 30% está hace también en Aragón, País Vasco, Rioja, El Grupo tiene 1.300 trabajadores, opera en gran caso de fracaso cooperativo con la
presente en la exportación y sus ventas su- Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Man- medio centenar de países y cuenta con siete entrada en concurso de acreedores en 2015
ponen una media del 32% de su facturación. cha, Andalucía, Comunidad Valenciana o plantas, además de en Asturias, en Cataluña, de Acorex, con fuerte presencia en fruta y
Solo 20 cooperativas vendieron fuera, en Murcia tras la integración de una veintena tomate que contaba con más de 6.000 socios
2017, 3.221 millones euros, el 61% de su fac- de sociedades hortofrutícolas asociadas en EN LA ÚLTIMA DÉCADA SE HA de 40 cooperativas que llegaron a facturar
turación, con un incremento del 11% sobre Unica. En sus ventas destacan 1,7 millones REGISTRADO UN IMPORTANTE más de 300 millones. Alguna cooperativa
2016. En ese grupo destacan Dcoop en aceite y de toneladas de cereal, 0,7 millones de tone- PROCESO DE REESTRUCTURACIÓN, pasó a operar con el Grupo AN y el resto de
Coren en carnes, y casi el resto corresponden a ladas de frutas y hortalizas, más de 220.000 Acorex se ha integrado en Dcoop.
frutas y hortalizas encabezadas por Anecoop, toneladas de piensos, factura 40 millones en PERO ES INDISPENSABLE AVANZAR EN -Alimer es una de la referencias en la huerta
donde esos mercados llegan a suponen más pollos y en servicios destacan las ventas de ESA DIRECCIÓN de Murcia con sus 2.000 socios.
del 90% de sus ventas. 60 millones en abonos. Emplea directamente -En Castilla y León, Acor es la única referen-
a 1.700 personas. Galicia, Madrid y Baleares. Bajo su marca cia cooperativa en el sector remolachero con
DOS MUNDOS -En Galicia, Coren es uno de los motores en Asturiana es líder en el segmento de leche más de 4.500 socios, que ha pasado de operar
En lo que afecta a la estructura de las coope- la economía de su medio rural con ventas de líquida, con una cuota de mercado del 15,1%, solo en azúcar a la producción de cereales y
rativas hay dos mundos. Un colectivo de gran- 1.078 millones, más de una veintena de coo- en nata con el 12,2%, y del 21% en mantequilla. girasol, con una facturación de más de 300
des y medianas que van creciendo y otro con perativas con 4.200 socios directos e indirec- -En Andalucía, destaca Dcoop, antes Hoji- millones. La zamorana Cobadu es modelo en
un claro dominio de entidades minifundistas. tos, 3.200 trabajadores y una actividad global blanca, con una facturación de 1.008 millones, el mundo ganadero especialmente en porcino,
Cooperativas Agro-alimentarias ha elabo- que se estima ocupa a más de 6.000 familias. a la baja en 2019 por la caída de los precios con unos 10.000 socios a quienes sirve más
rado un informe con datos sobre factura- Exporta el 30% a 55 países. Su desarrollo lo del aceite, la mitad en exportación. En su de 600.000 toneladas de piensos. Agropal,
ción directa en base a la actividad de 2.632 ha basado en la diversi cación, pasando de crecimiento ha integrado a la cooperativa en Palencia, cuenta con 7.000 socios como
entidades cooperativas. De acuerdo con el comercializar solo pollos a huevos, vacuno, castellano-manchega de vino Bacco, a la ga- proveedor de suministros con una facturación
mismo, las 122 más grandes, el 5%, suponen porcino o pavos y la innovación y adecuación nadera andaluza Procasur y nalmente a la de 300 millones y Copiso, en Soria, supera
el 49% de la facturación, con 11.946 millo- al mercado. De producciones solo intensivas extremeña Acorex. En la misma operan 80.000 el millar de socios, opera en porcino con In-
nes y unas ventas medias de 98 millones. ha pasado a extensivas y ecológicas. productores, fundamentalmente olivareros, carlopsa, como socio en Icpor, en cereales y
Este colectivo creció un 31% desde 2006 -También en Galicia, tras muchos intentos pero también ganaderos de leche y de carne, suministros
y un 110% su facturación. Pero, solo tres, fallidos, en 2017 se constituyó el grupo Coope- de frutos secos y cerealistas. Opera con una -Actel en Lleida integra a un centenar de
Coren, grupo AN y Dcoop, superan los 1.000 rativas Lácteas Unidas, CLUN, integrado por media de 270.000 toneladas de aceite -la cose- cooperativas, con unos 10.000 socios de Ca-
millones frente a los 10.000 millones que Feiraco, Melide y Os Irmandiños, que agrupa cha italiana-, 100.000 toneladas de aceituna y taluña, Aragón, Extremadura, Comunidad
tienen los grandes grupos en los países al a unos 3.500 ganaderos y una facturación de 1,7 millones de hectolitros de vino. Valenciana y Castilla y León y factura 200
norte de la UE. 250 millones con la recogida de 160.000 tone- -En el olivar funcionan otros grupos como millones en productos, desde la ganadería
Hay otras 420 medianas, el 16%, con ventas ladas de leche y venta de 200.000 toneladas Oleoestepa, con 5.500 productores y más de al aceite y la fruta y todo tipo de suministros.
de 7.048 millones, el 30,5% del total y una fac- de piensos. 50.000 hectáreas. Olivar de Segura-Jaencoop, -En el País Vasco la referencia cooperativa
turación media de 18 millones. Por su parte, -En la Comunidad Valenciana destaca Ane- con 26.000 socios, 130.000 hectáreas y 120.000 es Kaiku en el sector lácteo, con unos 400
las pequeñas cooperativas suman 993 con coop, donde se integran, según datos de 2019, toneladas de aceite e Interoleo en fase de ganaderos.