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14 | AGRONEGOCIOS  | 20 Marzo 2020
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              VIDAL MATÉ.
              Cooperativas agroalimentarias: el 20%




              ya factura el 80% de la actividad total






              Las Entidades Asociativas Prioritarias Agroali-                                                                 crecimiento en comercialización. Agrosevilla,
              mentarias, Cooperativas de primer y segundo                                                                     en aceituna de mesa, cuenta con más de 4.000
              grado, Sociedades Agrarias de Transforma-                                                                       socios,12 cooperativas y una producción de
              ción, Cooperativas de Utilización Comunitarias                                                                  80.000 toneladas.
              de la Tierra o Cooperativas de Utilización de                                                                     -Fuera del olivar, en Córdoba una coopera-
              Maquinaria constituyen un eje fundamental                                                                       tiva de referencia en el mundo de la carne, de
              en el conjunto de la actividad agraria, a la vez                                                                la leche y de la ganadería de vacuno, ovino
              que un instrumento clave en el sostenimiento                                                                    y porcino ibérico es la Cooperativa Valle de
              de la población en el medio rural.                                                                              los Pedroches, COVAP, con 4.500 socios en
               Aunque su implantación geográfica se                                                                           Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha,
              extiende por todo el Estado, la realidad es                                                                     con una facturación de unos 500 millones
              que seis comunidades autónomas suman el                                                                         de euros.
              74% de las mismas: Andalucía, con un 22%;                                                                         -En el sector hortofrutícola y con los sumi-
              Castilla La Mancha, con el 13.3%; Castilla y                                                                    nistros también como una parte muy impor-
              León, con un 10,7%; la Comunidad Valencia-                                                                      tante de su actividad, destaca la presencia de
              na, con el 10,39%; Cataluña, con un 9,24%, y   unas ventas de 4.262 millones, el 17,5%, y una   71 cooperativas con unos 50.000 socios de   grupos como Vicasol, Casi, Suca, Onubafruit,
              Extremadura, con el 8,7%. Lo mismo sucede   facturación media de solo 4,3 millones. Las   esa autonomía y además de Cataluña, Murcia   Granada La Palma o Indasol, algunos con un
              en facturación. Un un 40,5% corresponde a   mismas se han reducido un 7% en la última   Andalucía o Castilla y León, manejando 850.000   fuerte peso en las exportaciones.
              Andalucía, el 8,6% a Castilla-La Mancha, un   década.                     toneladas. La cooperativa Santiago Apóstol de   -En Aragón opera la cooperativa ganadera
              8,2% a la Comunidad Valenciana, el 6,8% a   Finamente hay 1.097 micro cooperativas,   Tomelloso ha sido su última incorporación.   Oviaragón, hoy Grupo Pastores, con 800 so-
              Castilla y León, un 6,7% a Cataluña y el 6,2%   el 42%, con una facturación de 677 millones   Aneccop es el primer exportador de cítricos   cios y un censo de medio millón de ovejas.
              a Extremadura.                       de euros, el 2,8% del total, y ventas medias   del mundo con más de 300.000 toneladas jun-  Arento es la cooperativa de referencia de
               Por sectores de actividad, destaca su pre-  de 0,6 millones, cuyo números ha reducido   to a 250.000 toneladas de frutas, 200.000 de   miles de cerealistas y ganaderos aragoneses,
              sencia en las producciones de aceite de oliva   desde 2006 un 18%.        hortalizas y vino, con una facturación de 713   especialmente en porcino
              y del vino, con cerca del 70% del total, y en   En el mapa del cooperativismo agrario,   millones que llegan a los 906 de todo el Grupo   -En Extremadura destaca EA Group nacida
              frutas y hortalizas, piensos y suministros.  hay una veintena de grupos que se podían   y actuaciones sobre 1,1 millones de toneladas.  de la fusión de Oviso y Corderos del sur, que
               En los mercados exteriores, las cooperativas   cali car como motores de la actividad social   -En Asturias, la Sociedad Agraria de Trans-  aglutina a más del 20% del censo regional

              han reducido en los últimos años su número.   y económica en el medio rural:  formación Central Lechera Asturiana, CLAS,   de ovino con 2.500 socios extremeños y
              Ese ajuste ha supuesto empresas más grandes   -Grupo AN. Es la cooperativa líder con   es la referencia con una facturación de 738   andaluces y 850.000 ovejas. Es el primer
              con un incremento de ventas del 5,5% en 2017   una facturación de 1.350 millones de euros,   millones. Es la primera empresa nacional en   exportador de carne de ovino al mundo
              hasta signi car el 18% del total de las expor-  donde se integran 160 cooperativas con más   el sector de la leche, con recogidas de 950   incluidos los países árabes con sacri  cios

              taciones españolas agroalimentarias, con una   de 42.000 productores. En sus inicios solo   millones de litros de 2.000 ganaderos, de los   por el sistema halal. En esta Comunidad
              facturación media de 11 millones de euros.   operaba en Navarra, pero en la actualidad lo   que más de la mitad son socios de la entidad.   Autónoma también se produjo el primer
              Del conjunto de las cooperativas, un 30% está   hace también en Aragón, País Vasco, Rioja,   El Grupo tiene 1.300 trabajadores, opera en   gran caso de fracaso cooperativo con la
              presente en la exportación y sus ventas su-  Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Man-  medio centenar de países y cuenta con siete   entrada en concurso de acreedores en 2015
              ponen una media del 32% de su facturación.   cha, Andalucía, Comunidad Valenciana o   plantas, además de en Asturias, en Cataluña,   de Acorex, con fuerte presencia en fruta y
               Solo 20 cooperativas vendieron fuera, en   Murcia tras la integración de una veintena                          tomate que contaba con más de 6.000 socios
              2017, 3.221 millones euros, el 61% de su fac-  de sociedades hortofrutícolas asociadas en   EN LA ÚLTIMA DÉCADA SE HA   de 40 cooperativas que llegaron a facturar
              turación, con un incremento del 11% sobre   Unica. En sus ventas destacan 1,7 millones   REGISTRADO UN IMPORTANTE   más de 300 millones. Alguna cooperativa
              2016. En ese grupo destacan Dcoop en aceite y   de toneladas de cereal, 0,7 millones de tone-  PROCESO DE REESTRUCTURACIÓN,   pasó a operar con el Grupo AN y el resto de
              Coren en carnes, y casi el resto corresponden a   ladas de frutas y hortalizas, más de 220.000                  Acorex se ha integrado en Dcoop.
              frutas y hortalizas encabezadas por Anecoop,   toneladas de piensos, factura 40 millones en   PERO ES INDISPENSABLE AVANZAR EN   -Alimer es una de la referencias en la huerta
              donde esos mercados llegan a suponen más   pollos y en servicios destacan las ventas de   ESA DIRECCIÓN         de Murcia con sus 2.000 socios.
              del 90% de sus ventas.               60 millones en abonos. Emplea directamente                                   -En Castilla y León, Acor es la única referen-
                                                   a 1.700 personas.                    Galicia, Madrid y Baleares. Bajo su marca   cia cooperativa en el sector remolachero con
              DOS MUNDOS                             -En Galicia, Coren es uno de los motores en   Asturiana es líder en el segmento de leche   más de 4.500 socios, que ha pasado de operar
               En lo que afecta a la estructura de las coope-  la economía de su medio rural con ventas de   líquida, con una cuota de mercado del 15,1%,   solo en azúcar a la producción de cereales y
              rativas hay dos mundos. Un colectivo de gran-  1.078 millones, más de una veintena de coo-  en nata con el 12,2%, y del 21% en mantequilla.   girasol, con una facturación de más de 300
              des y medianas que van creciendo y otro con   perativas con 4.200 socios directos e indirec-  -En Andalucía, destaca Dcoop, antes Hoji-  millones. La zamorana Cobadu es modelo en
              un claro dominio de entidades minifundistas.   tos, 3.200 trabajadores y una actividad global   blanca, con una facturación de 1.008 millones,   el mundo ganadero especialmente en porcino,
               Cooperativas Agro-alimentarias ha elabo-  que se estima ocupa a más de 6.000 familias.   a la baja en 2019 por la caída de los precios   con unos 10.000 socios a quienes sirve más
              rado un informe con datos sobre factura-  Exporta el 30% a 55 países. Su desarrollo lo   del aceite, la mitad en exportación. En su   de 600.000 toneladas de piensos. Agropal,
              ción directa en base a la actividad de 2.632   ha basado en la diversi cación, pasando de   crecimiento ha integrado a la cooperativa   en Palencia, cuenta con 7.000 socios como

              entidades cooperativas. De acuerdo con el   comercializar solo pollos a huevos, vacuno,   castellano-manchega de vino Bacco, a la ga-  proveedor de suministros con una facturación
              mismo, las 122 más grandes, el 5%, suponen   porcino o pavos y la innovación y adecuación   nadera andaluza Procasur y  nalmente a la   de 300 millones y Copiso, en Soria, supera

              el 49% de la facturación, con 11.946 millo-  al mercado. De producciones solo intensivas   extremeña Acorex. En la misma operan 80.000   el millar de socios, opera en porcino con In-
              nes y unas ventas medias de 98 millones.   ha pasado a extensivas y ecológicas.  productores, fundamentalmente olivareros,   carlopsa, como socio en Icpor, en cereales y
              Este colectivo creció un 31% desde 2006   -También en Galicia, tras muchos intentos   pero también ganaderos de leche y de carne,   suministros
              y un 110% su facturación. Pero, solo tres,   fallidos, en 2017 se constituyó el grupo Coope-  de frutos secos y cerealistas. Opera con una   -Actel en Lleida integra a un centenar de
              Coren, grupo AN y Dcoop, superan los 1.000   rativas Lácteas Unidas, CLUN, integrado por   media de 270.000 toneladas de aceite -la cose-  cooperativas, con unos 10.000 socios de Ca-
              millones frente a los 10.000 millones que   Feiraco, Melide y Os Irmandiños, que agrupa   cha italiana-, 100.000 toneladas de aceituna y   taluña, Aragón, Extremadura, Comunidad
              tienen los grandes grupos en los países al   a unos 3.500 ganaderos y una facturación de   1,7 millones de hectolitros de vino.  Valenciana y Castilla y León y factura 200
              norte de la UE.                      250 millones con la recogida de 160.000 tone-  -En el olivar  funcionan otros grupos como   millones en productos, desde la ganadería
               Hay otras 420 medianas, el 16%, con ventas   ladas de leche y venta de 200.000 toneladas   Oleoestepa, con 5.500 productores y más de   al aceite y la fruta y todo tipo de suministros.
              de 7.048 millones, el 30,5% del total y una fac-  de piensos.             50.000 hectáreas. Olivar de Segura-Jaencoop,   -En el País Vasco la referencia cooperativa
              turación media de 18 millones. Por su parte,   -En la Comunidad Valenciana destaca Ane-  con 26.000 socios, 130.000 hectáreas y 120.000   es Kaiku en el sector lácteo, con unos 400
              las pequeñas cooperativas suman 993 con   coop, donde se integran, según datos de 2019,   toneladas de aceite e Interoleo en fase de   ganaderos.
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