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16 | AGRONEGOCIOS | 20 Marzo 2020
ESPECIAL COOPERATIVAS
ALFREDO LÓPEZ
La hora de las Organizaciones de
Productores en la Unión Europea
La próxima Política Agraria Común tendrá Recientemente, la Comisión de Agricul- QUÉ SUCEDE? de casi 42.000 en la Unión Europea. Menos
que ser la decisiva para fomentar las or- tura del Parlamento Europeo debatió el La UE, que de ne a las OP, como “la coo- del 10%, unas 3.505, tenían reconocimiento
ganizaciones de productores (OP) y, por estudio, encargado por la Comisión Eu- peración de cualquier productor basada legal como tales, unas 3.434 como OP y 71
ende, las cooperativas agrarias, si la Unión ropea, sobre “Las mejores formas para que en una entidad legal”, admite también el como AOP. Más del 90% restante estaban
Europea quiere que el sector productor las organizaciones de productores se formen, papel clave de estas guras asociativas organizadas como cooperativas u otras
agrícola y ganadero aumente realmente realicen sus actividades y reciban apoyo”, que que, por este motivo, pueden solicitar su guras asociativas (SAT, CUMA…etc.).
su poder y su capacidad de negociación fue presentado ya el pasado otoño. En este reconocimiento como tales en el país co- De todas las reconocidas legalmente, casi
en la cadena de valor alimentaria frente al debate, los europarlamentarios destacaron munitario en el que están establecidas y un 53% del total y 1.851, eran del amplio
resto de los eslabones, tanto sobre los que que las OP, como las cooperativas, son un pueden adoptar diferentes formas jurídicas, sector hortofrutícola, y el resto incluía a
están delante (industria de transformación instrumento clave para hacer frente a los como las cooperativas agrícolas. otros sectores, como leche y productos
y distribución), como sobre los que están retos a los que se enfrentan los agricultores Al menos sobre el papel, estas OP pueden lácteos (334), aceituna de mesa y aceite
detrás (toda la industria cada vez más con- y una herramienta para generar valor a los bene ciarse de exenciones de las normas de oliva (254), vino (222), carne de vacuno
centrada de insumos y de servicios). productores, tal y como indica también el sobre Competencia de la UE para determi- (210), cereales (177), carne de porcino
Cooperativas Agro-alimentarias ve po- Pacto Verde Europeo (Green Deal), en su nadas actividades, como las negociaciones (101), carne de ovino y caprino (89), carne
sitivo, como no podía ser menos, que la idea de Estrategia “Del campo a la mesa”, colectivas en nombre de sus miembros, de ave (73), etc.
Comisión Europea apoye estas guras aso- que podría presentarse a nales del próxi- la plani cación de la producción o deter- Cuatro países de la UE (de los 25 ana-
ciativas, proponiendo en la reforma de la mo mes de abril. minadas medidas de gestión de la oferta. lizados), los principales productores en
PAC ampliar el sistema de las OP de frutas Además, en el sector de las frutas y horta- general, Francia (759), Alemania (678),
y hortalizas al resto de los sectores agrí- Nº de OP/AOP reconocidas por sectores productivos lizas, donde están más extendidas, permi- España (588) e Italia (563), concentraban
colas y ganaderos, pero, al mismo tiempo, en la UE ten acceder a la nanciación comunitaria, casi tres cuartas partes (74%) del total de
considera que se debe hacer mucho más. Sectores Nº OP/AOP (%) s/Total dentro de los “programas operativos”, por las OP/AOP reconocidas legalmente. Otros
En este sentido, aboga por mejores y por Frutas y hortalizas 1.851 52,8 ejemplo, para apoyar la inversión colectiva 13 Estados miembros más pequeños tenían
conceder más incentivos para su desarrollo, Leche y productos en logística en bene cio de sus miembros. reconocidas más de un centenar de OP por
como establecer en las condiciones de reco- lácteos 334 9,5 Sin embargo, algo sucede (y eso es algo país, mientras que las asociaciones de OP
nocimiento que estas OP deban comercializar Aceite de oliva y aceituna sobre lo que se debería re exionar y seguro (AOP) estaban solo en 5 países comunita-
la producción de sus socios y dar mayores de mesa 254 7,2 que ya se está haciendo) para que estas OP rios (Francia, con 30; Italia, con 18; Alema-
apoyos especí cos de las políticas comuni- Vino 222 6,3 no terminen de funcionar del todo, ni de nia, con 7; España, con 7, y Grecia, con 5).
tarias y de los Estados miembros para su cumplir con su objetivo central, como es Desde la última reforma de la PAC de
creación y para mejorar su dimensión. Vacuno de carne 210 6,0 concentrar la oferta para aumentar el poder 2013, hasta 2017 (año del estudio), el nú-
En la Unión Europea existen alrededor de Cereales 177 5,0 de negociación en la cadena de suministro mero total de OP/AOP reconocidas se había
11 millones de agricultores, mucho de los Otros productos* 107 3,1 alimentario, obteniendo precios justos y incrementado un 33%, con la mitad de ellas
cuales trabajan en explotaciones familiares, Porcino de carne 101 2,9 equilibrados para sus socios-miembros. adoptando la forma legal de cooperativas
relativamente pequeñas, que funcionan de Ovino y caprino de carne 89 2,5 Un ejemplo de esto fueron las recientes y el resto otro tipo de asociaciones y enti-
manera independiente. Por el contrario, la Avicultura de carne 73 2,1 protestas en Almería y Murcia, realizadas dades privadas.
concentración es mucho más elevada entre bajo el lema “Nuestra agricultura en peli-
los transformadores y minoristas, y cada Huevos 17 0,5 gro de extinción”, en las que se criticaba MUCHO POR HACER
vez más también entre la industria de insu- Productos apícolas 16 0,5 el papel de los intermediarios y de la dis- La Comisión Europea y los Estados
mos (maquinaria, tosanitarios, fertilizantes, Tabaco 14 0,4 tribución para lograr productos agrícolas miembros tienen que trabajar ahora y
semillas, energía…etc.). Esto produce una Forestal y otras plantas 12 0,3 perecederos, como son las hortalizas y de cara a la reforma de la PAC en ciernes
asimetría de las posiciones a la hora de nego- Arroz 10 0,3 buena parte de las frutas, prácticamente en aquellos aspectos que desincentivan
ciar con estos otros agentes de la cadena de regalados o a precios de saldo, de los que a los agricultores a unirse a una OP, así
suministro, lo que di culta a los agricultores Lúpulo 5 0,1 obtenían luego pingües bene cios en sus como en fortalecer los instrumentos o
enormemente la defensa de sus intereses. Plátanos 4 0,1 PVP al consumidor. los mecanismos necesarios para que es-
Para reforzar la capacidad de negociación Lino y cáñamo 4 0,1 Los agricultores que protestaban en- tas entidades asociativas cumplan con el
colectiva de los agricultores, la UE viene Forraje deshidratado 2 0,1 tonces, muchos de ellos miembros de una objetivo central para el cual son creadas
ayudando a los que deseen colaborar en Azúcar 2 0,1 OPFH, pedían con urgencia mecanismos y apoyadas. Las propias OP existentes
una OP y, además, apoya también a los Semillas 1 0,0 legales para evitar imposiciones comer- también deberán hacer autocrítica y re-
que quieren cooperar dentro de las orga- ciales de las cadenas de distribución y de exionar en este sentido.
nizaciones interprofesionales con socios Gusanos de seda 0 0,0 los supermercados europeos, señalando Entre las múltiples causas que echan
de la cadena de suministro alimentario Alcohol etílico origen 0 0,0 que “no es justo que todo nuestro trabajo para atrás a los agricultores a decidir no
dedicados a la fabricación y el comercio. agrícola acabe en un supermercado, con unos pre- unirse y participar en una OP están, por
Sin embargo, estas iniciativas no han TOTAL 3.505 100,0 cios que, en muchos casos, suponen unos ejemplo, el miedo a perder su identidad y
sido su cientes para equilibrar la actual Fuente: CE.* Principalmente patata (46) y cunicultura (20). márgenes comerciales superiores al 500% su libertad empresarial (sobre todo en los
situación en la cadena de valor, dado que con respecto al precio en origen, muchas nuevos Estados del Este de la UE por su
muchos agricultores y ganaderos vienen Al respecto, los diputados europarlamen- veces por debajo de costes que recibe un reciente pasado colectivista en la órbita
percibiendo en muchos casos precios en tarios reconocieron que las OP, siempre agricultor.” soviética), así como la baja con anza que
origen por debajo de sus costes de pro- que cumplan con sus cometidos de forma Tal es así, que algunos, que no quisieron a menudo se tiene hacia las organizaciones
ducción, que sí se van incrementando, o estricta, ágil y transparente, bene cian a identi carse, pusieron ya casi fecha a la colectivas.
ven constreñidos hasta la extenuación sus los productores, porque son generadoras desaparición de la “huerta de Europa”, Otros factores adicionales disuasorios
márgenes de rentabilidad. de valor añadido a sus productos, reducen como se conoce a la Región de Murcia, o son la falta de información sobre los bene-
Lo dicho tantas veces, que los agricul- costes y suministran servicios que, de for- a la “California europea”, como se designa cios que estas organizaciones les pueden
tores perciben precios por sus productos ma individual, serían difíciles de conseguir. a Almería, señalando que, en no muchos suponer; los pocos ejemplos concretos de
del siglo pasado, pero pagan por sus insu- Son, por tanto, como se ha encargado de años, de seguir así las cosas estos apelati- una OP que haya tenido éxito, así como
mos y servicios, es decir, por sus costes defender en multitud de foros Cooperativas vos los ostentarán los países del norte de las preocupaciones sobre los costes que
de producción, precios del siglo XXI, es Agro-alimentarias de España, esenciales África, principalmente Marruecos. pueden implicar participar en las mismas.
una realidad y una verdad contrastable e para reequilibrar la tan desequilibrada ca- Según el estudio de la CE, el número de En suma, queda todavía mucho por hacer
indiscutible como un templo. dena de valor o de suministro alimentario. OP y sus asociaciones (AOP) eran en 2017 en este ámbito.