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16 | AGRONEGOCIOS  | 20 Marzo 2020
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              ALFREDO LÓPEZ
              La hora de las Organizaciones de




              Productores en la Unión Europea






              La próxima Política Agraria Común tendrá   Recientemente, la Comisión de Agricul-   QUÉ SUCEDE?                 de casi 42.000 en la Unión Europea. Menos

              que ser la decisiva para fomentar las or-  tura del Parlamento Europeo debatió el   La UE, que de ne a las OP, como “la coo-  del 10%, unas 3.505, tenían reconocimiento
              ganizaciones de productores (OP) y, por   estudio, encargado por la Comisión Eu-  peración de cualquier productor basada   legal como tales, unas 3.434 como OP y 71
              ende, las cooperativas agrarias, si la Unión   ropea, sobre “Las mejores formas para que   en una entidad legal”, admite también el   como AOP. Más del 90% restante estaban

              Europea quiere que el sector productor   las organizaciones de productores se formen,   papel clave de estas  guras asociativas   organizadas como cooperativas u otras

              agrícola y ganadero aumente realmente   realicen sus actividades y reciban apoyo”, que   que, por este motivo, pueden solicitar su    guras asociativas (SAT, CUMA…etc.).
              su poder y su capacidad de negociación   fue presentado ya el pasado otoño. En este   reconocimiento como tales en el país co-  De todas las reconocidas legalmente, casi
              en la cadena de valor alimentaria frente al   debate, los europarlamentarios destacaron   munitario en el que están establecidas y   un 53% del total y 1.851, eran del amplio
              resto de los eslabones, tanto sobre los que   que las OP, como las cooperativas, son un   pueden adoptar diferentes formas jurídicas,   sector hortofrutícola, y el resto incluía a
              están delante (industria de transformación   instrumento clave para hacer frente a los   como las cooperativas agrícolas.   otros sectores, como leche y productos
              y distribución), como sobre los que están   retos a los que se enfrentan los agricultores   Al menos sobre el papel, estas OP pueden   lácteos (334), aceituna de mesa y aceite

              detrás (toda la industria cada vez más con-  y una herramienta para generar valor a los   bene ciarse de exenciones de las normas   de oliva (254), vino (222), carne de vacuno
              centrada de insumos y de servicios).  productores, tal y como indica también el   sobre Competencia de la UE para determi-  (210), cereales (177), carne de porcino
               Cooperativas Agro-alimentarias ve po-  Pacto Verde Europeo (Green Deal), en su   nadas actividades, como las negociaciones   (101), carne de ovino y caprino (89), carne
              sitivo, como no podía ser menos, que la   idea de Estrategia “Del campo a la mesa”,   colectivas en nombre de sus miembros,   de ave (73), etc.



              Comisión Europea apoye estas  guras aso-  que podría presentarse a  nales del próxi-  la plani cación de la producción o deter-  Cuatro países de la UE (de los 25 ana-
              ciativas, proponiendo en la reforma de la   mo mes de abril.              minadas medidas de gestión de la oferta.   lizados), los principales productores en
              PAC ampliar el sistema de las OP de frutas                                Además, en el sector de las frutas y horta-  general, Francia (759), Alemania (678),
              y hortalizas al resto de los sectores agrí-  Nº de OP/AOP reconocidas por sectores productivos   lizas, donde están más extendidas, permi-  España (588) e Italia (563), concentraban

              colas y ganaderos, pero, al mismo tiempo,   en la UE                      ten acceder a la  nanciación comunitaria,   casi tres cuartas partes (74%) del total de
              considera que se debe hacer mucho más.  Sectores       Nº OP/AOP  (%) s/Total  dentro de los “programas operativos”, por   las OP/AOP reconocidas legalmente. Otros
               En este sentido, aboga por mejores y por   Frutas y hortalizas  1.851  52,8  ejemplo, para apoyar la inversión colectiva   13 Estados miembros más pequeños tenían
              conceder más incentivos para su desarrollo,   Leche y productos           en logística en bene cio de sus miembros.   reconocidas más de un centenar de OP por

              como establecer en las condiciones de reco-  lácteos     334      9,5       Sin embargo, algo sucede (y eso es algo   país, mientras que las asociaciones de OP
              nocimiento que estas OP deban comercializar   Aceite de oliva y aceituna   sobre lo que se debería re exionar y seguro   (AOP) estaban solo en 5 países comunita-

              la producción de sus socios y dar mayores   de mesa      254      7,2     que ya se está haciendo) para que estas OP   rios (Francia, con 30; Italia, con 18; Alema-

              apoyos especí cos de las políticas comuni-  Vino         222      6,3     no terminen de funcionar del todo, ni de   nia, con 7; España, con 7, y Grecia, con 5).
              tarias y de los Estados miembros para su                                  cumplir con su objetivo central, como es   Desde la última reforma de la PAC de
              creación y para mejorar su dimensión.  Vacuno de carne   210      6,0     concentrar la oferta para aumentar el poder   2013, hasta 2017 (año del estudio), el nú-
               En la Unión Europea existen alrededor de   Cereales     177      5,0     de negociación en la cadena de suministro   mero total de OP/AOP reconocidas se había
              11 millones de agricultores, mucho de los   Otros productos*  107  3,1    alimentario, obteniendo precios justos y   incrementado un 33%, con la mitad de ellas
              cuales trabajan en explotaciones familiares,   Porcino de carne  101  2,9  equilibrados para sus socios-miembros.  adoptando la forma legal de cooperativas
              relativamente pequeñas, que funcionan de   Ovino y caprino de carne  89  2,5  Un ejemplo de esto fueron las recientes   y el resto otro tipo de asociaciones y enti-
              manera independiente. Por el contrario, la   Avicultura de carne  73  2,1  protestas en Almería y Murcia, realizadas   dades privadas.
              concentración es mucho más elevada entre                                  bajo el lema “Nuestra agricultura en peli-
              los transformadores y minoristas, y cada   Huevos        17       0,5     gro de extinción”, en las que se criticaba   MUCHO POR HACER
              vez más también entre la industria de insu-  Productos apícolas  16  0,5  el papel de los intermediarios y de la dis-  La Comisión Europea y los Estados

              mos (maquinaria,  tosanitarios, fertilizantes,   Tabaco  14       0,4     tribución para lograr productos agrícolas   miembros tienen que trabajar ahora y
              semillas, energía…etc.). Esto produce una   Forestal y otras plantas  12  0,3  perecederos, como son las hortalizas y   de cara a la reforma de la PAC en ciernes
              asimetría de las posiciones a la hora de nego-  Arroz    10       0,3     buena parte de las frutas, prácticamente   en aquellos aspectos que desincentivan
              ciar con estos otros agentes de la cadena de                              regalados o a precios de saldo, de los que   a los agricultores a unirse a una OP, así

              suministro, lo que di culta a los agricultores   Lúpulo   5       0,1     obtenían luego pingües bene cios en sus   como en fortalecer los instrumentos o

              enormemente la defensa de sus intereses.  Plátanos        4       0,1     PVP al consumidor.                    los mecanismos necesarios para que es-
               Para reforzar la capacidad de negociación   Lino y cáñamo  4     0,1       Los agricultores que protestaban en-  tas entidades asociativas cumplan con el
              colectiva de los agricultores, la UE viene   Forraje deshidratado  2  0,1  tonces, muchos de ellos miembros de una   objetivo central para el cual son creadas
              ayudando a los que deseen colaborar en   Azúcar           2       0,1     OPFH, pedían con urgencia mecanismos   y apoyadas. Las propias OP existentes
              una OP y, además, apoya también a los   Semillas          1       0,0     legales para evitar imposiciones comer-  también deberán hacer autocrítica y re-
              que quieren cooperar dentro de las orga-                                  ciales de las cadenas de distribución y de    exionar en este sentido.

              nizaciones interprofesionales con socios   Gusanos de seda  0     0,0     los supermercados europeos, señalando   Entre las múltiples causas que echan
              de la cadena de suministro alimentario   Alcohol etílico origen   0  0,0  que “no es justo que todo nuestro trabajo   para atrás a los agricultores a decidir no
              dedicados a la fabricación y el comercio.  agrícola                       acabe en un supermercado, con unos pre-  unirse y participar en una OP están, por
               Sin embargo, estas iniciativas no han   TOTAL          3.505    100,0    cios que, en muchos casos, suponen unos   ejemplo, el miedo a perder su identidad y
              sido su cientes para equilibrar la actual   Fuente: CE.* Principalmente patata (46) y cunicultura (20).  márgenes comerciales superiores al 500%   su libertad empresarial (sobre todo en los

              situación en la cadena de valor, dado que                                 con respecto al precio en origen, muchas   nuevos Estados del Este de la UE por su
              muchos agricultores y ganaderos vienen   Al respecto, los diputados europarlamen-  veces por debajo de costes que recibe un   reciente pasado colectivista en la órbita

              percibiendo en muchos casos precios en   tarios reconocieron que las OP, siempre   agricultor.”                 soviética), así como la baja con anza que
              origen por debajo de sus costes de pro-  que cumplan con sus cometidos de forma   Tal es así, que algunos, que no quisieron   a menudo se tiene hacia las organizaciones
              ducción, que sí se van incrementando, o   estricta, ágil y transparente, bene cian a   identi carse, pusieron ya casi fecha a la   colectivas.


              ven constreñidos hasta la extenuación sus   los productores, porque son generadoras   desaparición de la “huerta de Europa”,   Otros factores adicionales disuasorios
              márgenes de rentabilidad.            de valor añadido a sus productos, reducen   como se conoce a la Región de Murcia, o   son la falta de información sobre los bene-
               Lo dicho tantas veces, que los agricul-  costes y suministran servicios que, de for-  a la “California europea”, como se designa    cios que estas organizaciones les pueden

              tores perciben precios por sus productos   ma individual, serían difíciles de conseguir.   a Almería, señalando que, en no muchos   suponer; los pocos ejemplos concretos de
              del siglo pasado, pero pagan por sus insu-  Son, por tanto, como se ha encargado de   años, de seguir así las cosas estos apelati-  una OP que haya tenido éxito, así como
              mos y servicios, es decir, por sus costes   defender en multitud de foros Cooperativas   vos los ostentarán los países del norte de   las preocupaciones sobre los costes que
              de producción, precios del siglo XXI, es   Agro-alimentarias de España, esenciales   África, principalmente Marruecos.  pueden implicar participar en las mismas.
              una realidad y una verdad contrastable e   para reequilibrar la tan desequilibrada ca-  Según el estudio de la CE, el número de   En suma, queda todavía mucho por hacer
              indiscutible como un templo.         dena de valor o de suministro alimentario.   OP y sus asociaciones (AOP) eran en 2017   en este ámbito.
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