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AGRONEGOCIOS | 20 MARZO 2020
ESPECIAL COOPERATIVAS
ALFREDO LÓPEZ.
Soluciones para los nuevos desafíos del
cooperativismo agroalimentario
Cooperativas Agro-alimentarias de España las cooperativas agroalimentarias pero,
ultima los trabajos del Plan Estratégico del sin una dimensión adecuada, se ve muy
Cooperativismo Agroalimentario Español difícil agregar valor a los productos de
(PeCoop) 2020-2025, que iba a estar elabo- los socios, sobre todo cuando se comer-
rado para su presentación en el 8º Congreso cializan materias primas o productos
de Cooperativas Agroalimentarias que, bajo indeferenciados.
el lema “Soluciones a los nuevos desafíos”, Además, el tamaño permite disponer
tenía que haberse celebrado los días 26 de recursos para dotarse de una gestión
y 27 de marzo con más de un millar de profesionalizada, invertir para avanzar
participantes, y que fue pospuesto por la en la cadena de valor, etc., a pesar de lo
agresiva propagación del COVID-19, como cual es cierto también que no todas las
multitud de actos, jornadas y eventos de entidades asociativas pueden alcanzar
este sector y de otros en este país la dimensión necesaria, sobre todo si se
El objetivo del próximo PeCoop será trata de crecimiento orgánico, mediante la
afrontar los importantes retos del agro-coo- captación de nuevos socios o el aumento
perativismo español, en un momento en el de los actuales.
que se exigirá adoptar actuaciones y deci- En estos casos, se apunta desde Coope-
siones de gran trascendencia. Los cambios rativas Agro-alimentarias, es necesaria la
en la sociedad y en las políticas a aplicar integración con otras entidades asociati-
sobre el tejido productivo van a poner a vas para abordar la comercialización en
prueba al sector agrario y al cooperativis- conjunto, así como realizar las inversio-
mo agroalimentario. De ahí la necesidad nes necesarias para avanzar en la cadena
de analizar, re exionar y actuar en conse- nes de euros, empleando directamente a siendo una herramienta en manos de todos de valor, reducir la excesiva atomización,
cuencia para seguir teniendo, al menos, 102.148 trabajadores. Estas cifras equivalen los agricultores españoles en el mercado reforzar el poder de mercado y frenar la
la misma importancia que ahora, para los al 61% de la Producción Final Agraria (PFA) global, pues un análisis más pormenorizado competencia que pueda existir entre las
agricultores y ganaderos españoles. y al 29% de la facturación de la industria pone de mani esto un importante grado propias cooperativas, a pesar de defender
Cooperativas Agro-alimentarias de España agroalimentaria española. de atomización. los mismos intereses.
está llevando a cabo, por una parte, una Aún siendo importantes estos números,
re exión general sobre el cooperativismo, Cooperativas considera que es necesario EL TAMAÑO NO LO ES TODO ANÁLISIS DEL ENTORNO
analizando su entorno y los retos a nivel re- continuar integrando y modernizando bue- El tamaño no es, obviamente, el único El análisis del entorno ha permitido a
gional a través de las Federaciones y Uniones na parte del cooperativismo para que siga factor de eficiencia y competitividad de Cooperativas Agro-alimentarias identi car
Territoriales (FUTs), con entrevistas a líde- una serie de amenazas, debilidades, for-
res del movimiento asociativo y a personas Cifras macroeconómicas consolidadas de las cooperativas agroalimentarias. Ejercicio 2017 talezas y oportunidades (análisis DAFO).
relevantes de organizaciones y entidades % Evolución 2016/17 Como amenazas, se apuntan la entrada de
Nº
relacionadas con el cooperativismo, pero Tipo de empresa Coop % Total Fact. % Fact./ Facturación nuevos competidores por la liberalización
media (M€)
M€
Total
ajenas al mismo, así como con jornadas de Nº Facturación y apertura de mercados. Una competen-
debate con la participación presidentes sec- Grandes 20.095 25.688 26.929 26.198 28.993 +8,2% +56,0% cia desleal de los que no cumplen con los
toriales y los propios gerentes de las FUTs, Medianas s/d 27.330 29.152 28.204 30.992 +9,6% s/d mismos requisitos que existen aquí, junto
junto a otra jornada de trabajo del Consejo Pequeñas 37.176 44.065 43.994 45.642 48.412 +4,5% +36% a factores como la crisis geopolítica y la
Rector de Cooperativas Agro-alimentarias, inestabilidad política. Además, el fuerte
formado por los presidentes de estas federa- Micro 78.726 91.450 93.396 98.163 111.606 +6,3% +51% proceso de globalización trae cambios muy
ciones para validar las conclusiones nales Fuente: OSCAE. Cooperativas Agro-alimentarias. rápidos en los consumidores y concentra-
del citado Plan Estratégico. ción de los clientes.
Por otro lado, y en paralelo, Cooperativas Distribución sectorial de las cooperativas agroalimentarias de España También el desequilibrio entre los esla-
inició un proceso de re exión sectorial, a Nº de Nº Trabajadores bones de la cadena alimentaria (prácticas
llevar a cabo durante los próximos meses Sector cooperativas de socios Facturación (M€) asalariados comerciales desleales, destrucción del va-
para identi car el entorno, la posición y los Leche y lácteos 132 77.033 1.188,8 4.766 lor, venta pérdidas, fuerte incremento de
retos del cooperativismo en cada sector y las marcas de la distribución (MDD) en
poder especi car y concretar los objetivos Tabaco 20 1.164 52,9 196 muchos casos con productos importados),
y las actuaciones más convenientes en Aves, huevos, conejos 25 6.918 582,9 5.090 junto con enormes exigencias normativas
cada sector. Aceituna y aceite de oliva 950 475.732 4.139,6 14.480 en la UE en materia de calidad, bienestar
Vino 540 213.427 1.361,3 8.017 animal, medio ambiente, social, etc.
ANÁLISIS CUANTITATIVO Azúcar 13 8.638 98,9 670 Otras amenazas son el cambio climático/
Respecto a la re exión general, el marco calentamiento global; el envejecimiento de
de referencia es un análisis cuantitativo del Frutas y hortalizas 695 184.100 6.108,6 54.478 la población y la despoblación del medio
cooperativismo agroalimentario español, Ovino y caprino 101 51.637 364,2 3.285 rural; la proliferación de movimientos con-
extraído del Observatorio Socioeconómico Porcino 49 42.164 624,9 7.993 trarios a la agricultura y ganadería conven-
(OSCAE), con cifras consolidadas de 2017, Vacuno 77 69.332 323,9 6.404 cionales; la escasa inversión en innovación,
que indican que en España existen 3.699 Cultivos herbáceos 493 178.131 1.434,4 10.761 así como la de ciente conectividad e insu -
cooperativas agroalimentarias, que agrupan Hortícolas 374 86.762 4.188,0 17.101 cientes infraestructuras para la prestación
a más de 1.172.226 socios (un socio puede de servicios en el medio rural, junto con el
formar parte de más de una cooperativa) Suministros 1.260 689.001 2.777,9 6.404 poco conocimiento que la sociedad tiene
y que facturaron en conjunto 33.957 millo- Fuente: Monitor Cogeca. Datos de las Cooperativas Agroalimentarias europeas. Noviembre 2019. sobre las cooperativas.