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AGRONEGOCIOS | 20 MARZO 2020
                     ESPECIAL COOPERATIVAS











              ALFREDO LÓPEZ.
              Soluciones para los nuevos desafíos del




              cooperativismo agroalimentario






              Cooperativas Agro-alimentarias de España                                                                        las cooperativas agroalimentarias pero,
              ultima los trabajos del Plan Estratégico del                                                                    sin una dimensión adecuada, se ve muy
              Cooperativismo Agroalimentario Español                                                                          difícil agregar valor a los productos de
              (PeCoop) 2020-2025, que iba a estar elabo-                                                                      los socios, sobre todo cuando se comer-
              rado para su presentación en el 8º Congreso                                                                     cializan materias primas o productos
              de Cooperativas Agroalimentarias que, bajo                                                                      indeferenciados.
              el lema “Soluciones a los nuevos desafíos”,                                                                       Además, el tamaño permite disponer
              tenía que haberse celebrado los días 26                                                                         de recursos para dotarse de una gestión
              y 27 de marzo con más de un millar de                                                                           profesionalizada, invertir para avanzar
              participantes, y que fue pospuesto por la                                                                       en la cadena de valor, etc., a pesar de lo
              agresiva propagación del COVID-19, como                                                                         cual es cierto también que no todas las
              multitud de actos, jornadas y eventos de                                                                        entidades asociativas pueden alcanzar
              este sector y de otros en este país                                                                             la dimensión necesaria, sobre todo si se
               El objetivo del próximo PeCoop será                                                                            trata de crecimiento orgánico, mediante la
              afrontar los importantes retos del agro-coo-                                                                    captación de nuevos socios o el aumento
              perativismo español, en un momento en el                                                                        de los actuales.
              que se exigirá adoptar actuaciones y deci-                                                                        En estos casos, se apunta desde Coope-
              siones de gran trascendencia. Los cambios                                                                       rativas Agro-alimentarias, es necesaria la
              en la sociedad y en las políticas a aplicar                                                                     integración con otras entidades asociati-
              sobre el tejido productivo van a poner a                                                                        vas para abordar la comercialización en
              prueba al sector agrario y al cooperativis-                                                                     conjunto, así como realizar las inversio-
              mo agroalimentario. De ahí la necesidad                                                                         nes necesarias para avanzar en la cadena

              de analizar, re exionar y actuar en conse-  nes de euros, empleando directamente a   siendo una herramienta en manos de todos   de valor, reducir la excesiva atomización,
              cuencia para seguir teniendo, al menos,   102.148 trabajadores. Estas cifras equivalen   los agricultores españoles en el mercado   reforzar el poder de mercado y frenar la
              la misma importancia que ahora, para los   al 61% de la Producción Final Agraria (PFA)   global, pues un análisis más pormenorizado   competencia que pueda existir entre las
              agricultores y ganaderos españoles.  y al 29% de la facturación de la industria   pone de mani esto un importante grado   propias cooperativas, a pesar de defender

               Cooperativas Agro-alimentarias de España   agroalimentaria española.     de atomización.                       los mismos intereses.
              está llevando a cabo, por una parte, una   Aún siendo importantes estos números,
              re exión general sobre el cooperativismo,   Cooperativas considera que es necesario   EL TAMAÑO NO LO ES TODO   ANÁLISIS DEL ENTORNO

              analizando su entorno y los retos a nivel re-  continuar integrando y modernizando bue-  El tamaño no es, obviamente, el único   El análisis del entorno ha permitido a

              gional a través de las Federaciones y Uniones   na parte del cooperativismo para que siga   factor de eficiencia y competitividad de   Cooperativas Agro-alimentarias identi car
              Territoriales (FUTs), con entrevistas a líde-                                                                   una serie de amenazas, debilidades, for-
              res del movimiento asociativo y a personas   Cifras macroeconómicas consolidadas de las cooperativas agroalimentarias. Ejercicio 2017  talezas y oportunidades (análisis DAFO).
              relevantes de organizaciones y entidades                                                      % Evolución 2016/17  Como amenazas, se apuntan la entrada de
                                                                      Nº
              relacionadas con el cooperativismo, pero   Tipo de  empresa  Coop  % Total  Fact.  % Fact./  Facturación        nuevos competidores por la liberalización
                                                                                                   media (M€)
                                                                                   M€
                                                                                           Total
              ajenas al mismo, así como con jornadas de                                                       Nº   Facturación  y apertura de mercados. Una competen-
              debate con la participación presidentes sec-  Grandes  20.095  25.688  26.929  26.198  28.993  +8,2%  +56,0%    cia desleal de los que no cumplen con los
              toriales y los propios gerentes de las FUTs,   Medianas  s/d  27.330  29.152  28.204  30.992  +9,6%     s/d     mismos requisitos que existen aquí, junto
              junto a otra jornada de trabajo del Consejo   Pequeñas  37.176  44.065  43.994  45.642  48.412  +4,5%  +36%     a factores como la crisis geopolítica y la
              Rector de Cooperativas Agro-alimentarias,                                                                       inestabilidad política. Además, el fuerte
              formado por los presidentes de estas federa-  Micro    78.726  91.450  93.396  98.163  111.606  +6,3%  +51%     proceso de globalización trae cambios muy

              ciones para validar las conclusiones  nales   Fuente: OSCAE. Cooperativas Agro-alimentarias.                    rápidos en los consumidores y concentra-
              del citado Plan Estratégico.                                                                                    ción de los clientes.
               Por otro lado, y en paralelo, Cooperativas   Distribución sectorial de las cooperativas agroalimentarias de España  También el desequilibrio entre los esla-

              inició un proceso de re exión sectorial, a                    Nº de      Nº                       Trabajadores   bones de la cadena alimentaria (prácticas
              llevar a cabo durante los próximos meses   Sector           cooperativas  de socios  Facturación  (M€)  asalariados  comerciales desleales, destrucción del va-

              para identi car el entorno, la posición y los   Leche y lácteos  132    77.033       1.188,8        4.766       lor, venta  pérdidas, fuerte incremento de
              retos del cooperativismo en cada sector y                                                                       las marcas de la distribución (MDD) en

              poder especi car y concretar los objetivos   Tabaco            20       1.164         52,9           196        muchos casos con productos importados),
              y las actuaciones más convenientes en   Aves, huevos, conejos  25       6.918        582,9          5.090       junto con enormes exigencias normativas
              cada sector.                          Aceituna y aceite de oliva  950   475.732      4.139,6        14.480      en la UE en materia de calidad, bienestar
                                                    Vino                    540       213.427      1.361,3         8.017      animal, medio ambiente, social, etc.
              ANÁLISIS CUANTITATIVO                 Azúcar                   13       8.638         98,9           670          Otras amenazas son el cambio climático/

               Respecto a la re exión general, el marco                                                                       calentamiento global; el envejecimiento de
              de referencia es un análisis cuantitativo del   Frutas y hortalizas  695  184.100    6.108,6        54.478      la población y la despoblación del medio
              cooperativismo agroalimentario español,   Ovino y caprino      101      51.637       364,2           3.285      rural; la proliferación de movimientos con-
              extraído del Observatorio Socioeconómico   Porcino             49       42.164       624,9           7.993      trarios a la agricultura y ganadería conven-
              (OSCAE), con cifras consolidadas de 2017,   Vacuno             77       69.332       323,9          6.404       cionales; la escasa inversión en innovación,

              que indican que en España existen 3.699   Cultivos herbáceos  493       178.131      1.434,4        10.761      así como la de ciente conectividad e insu -

              cooperativas agroalimentarias, que agrupan   Hortícolas       374       86.762       4.188,0         17.101     cientes infraestructuras para la prestación
              a más de 1.172.226 socios (un socio puede                                                                       de servicios en el medio rural, junto con el
              formar parte de más de una cooperativa)   Suministros         1.260    689.001       2.777,9        6.404       poco conocimiento que la sociedad tiene
              y que facturaron en conjunto 33.957 millo-  Fuente: Monitor Cogeca. Datos de las Cooperativas Agroalimentarias europeas. Noviembre 2019.  sobre las cooperativas.
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