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10 Julio 2020 | AGRONEGOCIOS | 69
ESPECIAL AGRONEGOCIOS
VOCES DEL SECTOR
El vino debe afrontar su “nueva normalidad”
más unido que nunca Susana García. Directora de la interprofesional OIVE
sta crisis sanitaria ha desencadenado una orgullo que siento por formar parte de este ropea (que ya cuenta con un fondo dentro mercado de alto valor para este escenario
desaceleración económica de alcance gran sector. de la PAC para momentos de crisis y que aún de incertidumbre.
Eaún incalculable. La tierra casi ha deja- Pero la batalla en el plano económico no ha no se ha activado) y no únicamente limitarse Igualmente, seguiremos trabajando junto al
do de girar y ha sucedido lo impensable, el hecho más que empezar. El sector ha visto a reubicar los fondos PASVE que ya estaban Ministerio de Agricultura en medidas de me-
mundo literalmente se ha parado. Quién nos cómo uno de sus canales principales, la hos- destinados al sector y que le corresponden jora del funcionamiento de la cadena de valor
iba a decir cuando iniciamos el 2020, este año telería, se veía obligado a cerrar sus puertas por derecho propio. del vino y en garantizar la estabilidad del sec-
redondo al que muchos auguraban incluso ante la declaración del Estado de Alarma. tor sobre una norma de comercialización de
suerte, lo que nos esperaba. Por otro lado, las ventas fuera de nuestras “DESDE OIVE YA HEMOS PUESTO EN aplicación en caso de fuertes desequilibrios.
¿Cómo de profunda será la recesión?, fronteras se vieron ralentizadas por el cierre Cómo será la “nueva normalidad”, nadie lo
¿Cuánto tiempo durará?, ¿Cuándo se reini- de fronteras. MARCHA UNA SERIE DE INICIATIVAS sabe, aunque lo cierto es que se enmarcará
ciará la actividad económica? El tiempo o la Ante un previsible colapso del sector y PARA AYUDAR AL SECTOR Y ESTAMOS dentro de un mundo lleno de incertidumbre.
forma que tome la recuperación, porque estoy teniendo en cuenta la proximidad de la nueva Cómo será dicha recuperación, los analistas
seguro de que lo haremos, es cuestión de las vendimia, la Organización Interprofesional del ESTUDIANDO OTRAS TANTAS” plantean todo un alfabeto de posibles esce-
decisiones que tomemos ahora. Vino de España, al igual que otras organiza- narios en forma de “V”, “W”, “U” o incluso en
En nuestro sector, los operadores no han ciones vitivinícolas, solicitamos al Gobierno Nos esperan meses muy complicados para raíz cuadrada.
dejado de luchar en todos los frentes en ese medidas para paliar esta situación junto a un nuestro sector. La llegada de una nueva co- Para Mike Veseth, editor del portal econó-
espíritu que nos ha caracteriza de ver la bo- presupuesto extraordinario. secha, la efectividad o no de las medidas mico The Wine Economist los pronósticos
tella siempre medio llena. Nuestras bodegas propuestas mencionadas del Real Decreto suponen una recesión en forma de V, con
demostraron su lado más solidario, desde MEDIDAS CORTAS y el proceso de desescalada mundial serán una caída económica breve y aguda seguida
el principio de la pandemia, con cientos de Con carácter de urgencia, el pasado 10 tres factores clave. de una recuperación rápida y decisiva. Ese
iniciativas de apoyo a nuestro sistema de de junio el Consejo de Ministros aprobó el Como herramienta a disposición del sec- sería el mejor escenario posible pero también
salud con la donación de material sanitario. Real Decreto en el que se contemplaban es- tor vitivinícola español, desde OIVE ya está la amenaza de que una segunda recesión
A ello se sumaron otras propuestas de apo- tas medidas extraordinarias (destilación, hemos puesto en marcha una serie de ini- golpee justo cuando la economía se está re-
yo a sectores que más están padeciendo los almacenamiento y vendimia en verde) pero ciativas y estamos estudiando otras tantas. cuperando si se produjera el temido rebrote.
efectos negativos de la crisis del Covid-19 con un presupuesto, 90,5 millones de euros, Estas acciones comprenden desde la pro- De cualquier forma, la experiencia nos ha
como la hostelería y, en general, ayudando ostensiblemente menor al que se solicitó. moción del vino, que en estos momentos demostrado que en estas situaciones fuera de
a los colectivos más vulnerables. Desde aquí Desde OIVE entendemos que si queremos toma más protagonismo que nunca, hasta nuestro control y en el que se cruzan cientos
me gustaría aprovechar esta oportunidad la efectividad de estas medidas se debería la puesta a disposición de los operadores de variables solo uniendo fuerzas y colabo-
para reconocer ese esfuerzo y trasladar el solicitar una partida “ad hoc” a la Unión Eu- de información económica y estudios de rando estrechamente podremos superarlo.
BODEGAS MASAVEU
Elaboraciones limitadas, sostenibles y excelentes
Masaveu se ha convertido, tras 45 años cubrir la cultura del vino a través de obras
de trayectoria, en un referente del sector de arte propiedad de Corporación Masaveu,
del vino con cinco bodegas, distribuidas con esculturas, pinturas y grabados de los
por diferentes denominaciones de origen siglos XVI al XXI.
del país, que apuestan por elaboraciones
limitadas, sostenibles y excelentes. La com- ORIGEN Y TRAYECTORIA
pañía produce actualmente casi un millón La familia Masaveu comenzó a invertir
de botellas, posee 440 hectáreas de cultivo en el sector vitivinícola en el año 1974,
y está presente en 45 países. cuando adquirió Bodegas Murua. Sin
Bodegas Masaveu une en su proyecto embargo, las plantaciones de viñedo de
un demostrado conocimiento vitivinícola la familia datan de mediados del siglo XIX,
y modernidad en la gestión, apostando por concretamente en Castellar del Vallés,
expandirse en distintas zonas españolas de de donde es originaria la familia y donde
referencia, basándose en la diferenciación Federico Masaveu Rivell inició los pasos
de sus marcas y bodegas y en la apertura que un siglo más tarde continuarían sus
de nuevos mercados. descendientes. sa asociación Grandes Pagos de España. mar parte de este grupo vitivinícola hace
El sello de la empresa parte del concepto Desde entonces, Bodegas Masaveu ha Hablar de Leda, localizada en Tudela 45 años.
artístico del vino al entender que el logro ido creciendo con una rme apuesta por de Duero (Valladolid), es hablar de vinos Con la adquisición de la Finca Pagos
de un vino excepcional es como una obra la calidad en la elaboración de sus vinos en insólitos y extraordinarios que re ejan de Araiz por la familia Masaveu, en el
maestra que se apoya en dos elementos diferentes denominaciones de origen, con potencia y personalidad; de un atractivo año 2000, comenzó un proyecto fresco y
básicos: una buena materia prima (tierra y una losofía ecológica de máximo respeto concepto de bodega “multiterroir” que atrevido en Navarra con la construcción
uva) y un gran trabajo enológico. O, dicho a la tierra. conecta la esencia de la uva Tempranillo de un edi cio absolutamente vanguardista
de otra forma, el talento del artista y su con la expresión de viñedos ecológicos rodeado de viñedos y a las afueras de la
paleta de colores. CINCO BODEGAS EN DIFERENTES DOPS seleccionados de distintas zonas de Cas- villa medieval Olite en una nca de 400
Bodegas Masaveu busca en sus elabo- Bodegas Fillaboa se ubica en la DOP tilla y León. hectáreas.
raciones esa expresión original y creativa, Rías Baixas y representa la magia de Gali- Bodegas Murua se encuentra en el Por último, la sidra de hielo Valverán
poniendo también en valor la innovación y cia y la seducción de unos viñedos únicos corazón de la Rioja Alavesa, en Elciego, es fruto de más de diez años de inves-
la tecnología, y respondiendo así a las nue- de albariño recogidos en 54 hectáreas. histórica villa constituida en el s. XVI que tigación y ensayos que comenzaron en
vas tendencias de consumo. Además, las Esta nca histórica es una de las ncas la impregna de una tradición vitivinícola 1998, en Sariego, Asturias, donde 20.000
bodegas permiten a través de las diferentes más antiguas y grandes de Galicia, y la única. Aquí, Murua posee 110 hectáreas manzanos son cuidados mediante técnicas
experiencias enoturísticas que ofrecen des- única bodega perteneciente a la prestigio- de viñedo propio. Fue la primera en for- de cultivo ecológico.