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10 Julio 2020 | AGRONEGOCIOS | 5
ESPECIAL AGRONEGOCIOS
momento, una ley pionera, pero había que que no cumplen esas condiciones, tienen No me preocupa la contestación, sino
ponerla al día, porque no contemplaba la salarios bajos y producen más barato, con que entre todos seamos capaces de ver el Correcto, ¡correctísimo!
evolución de la cadena alimentaria. El de- uso de insumos aquí ya prohibidos… problema. Hay una cierta contradicción en
creto ley 5/2020 de 26 de febrero supone un Este no es en modo alguno un argumento. que las cooperativas se mani esten con las “Guardo las formas con todo el mun-
paso adelante muy importante en cuatro No es un problema vinculado a la Ley de organizaciones agrarias para reclamar pre- do” a rma el ministro de Agricultura,
aspectos: el primero, sobre que los costes la Cadena, sino a otras cuestiones. Desde cios justos, frente a los precios bajos y que, a Luis Planas. No se sabe si sus buenos
de producción formen parte fundamental el punto de vista de la política comercial continuación, se diga que no se pueden tener modos le vienen de cuna o son el “sa-
de la negociación entre vendedor y com- comunitaria, si se imponen condiciones en cuenta los costes de producción para jar voir faire” adquirido durante sus seis
prador en el marco de un contrato escrito. suplementarias a la producción de nuestros los precios de pago. Estoy convencido de años como embajador en Marruecos.
Segundo, que no haya destrucción de valor agricultores y ganaderos, será probablemen- que hay solución en el diálogo que mantengo Hombre pulcro y muy ordenado. A la
en ningún segmento de la cadena, es decir, te necesario jar condiciones más rígidas, si ahora con Cooperativas Agro-alimentarias. hora de responder no le gusta meter-
que el precio de venta sea superior al de no equivalentes, sí homólogas en el uso de se en charcos y estructura todas sus
los costes de producción. Tercero, que se tosanitarios, en protección del medioam- La Comisión ha propuesto una consulta respuestas en un “primero, segundo,
eliminen aquellas campañas que, desde el biente, a nivel social y en otras relacionadas pública previa a revisar la política co- tercero...” Le gusta elegir la palabra
punto de vista comercial, son maliciosas, con la producción y con estándares de sani- mercial de la UE. Desde el punto de vista precisa, completar bien sus respuestas
deformen la imagen de un producto en su dad y salud. Este no es el problema. Toda la agroalimentario, ¿cómo cree que debería y alardear de su buena memoria, que
pone a prueba con fechas y nombres
venta o su consumo, y nalmente, también producción tiene que estar en el mercado. ser esta política, teniendo en cuenta las de leyes y reglamentos. Aunque no le
de interés, la publicidad de las sanciones Que los costes de producción tengan que ser implicaciones del Pacto Verde Europeo, gusta hablar de su vida privada, en
graves y muy graves. inferiores al precio de venta de un producto la actual crisis de la OMC, la “guerra” esta entrevista se presta a responder
es de justicia. Lo contrario, que esos costes comercial EE.UU.-China, el veto comercial sobre algunas cuestiones personales.
¿Cuáles son las necesidades que se busca fuesen superiores a los precios de venta, no ruso, el Brexit…? ¿Cómo debería ser el
responder con estos cambios legales? garantizan la venta. Habrá que producir en principio de reciprocidad con terceros ¿Cómo ha pasado el confinamiento:
Con estos cambios queremos responder condiciones de competitividad, porque es países? con familia, cocinando, haciendo de-
a tres necesidades básicas: reequilibrar la parte de nuestro funcionamiento económico. Creo que es necesario el multilateralismo. porte, viendo series...?
cadena alimentaria a favor del eslabón más El problema no son los competidores de La existencia de un mercado globalizado y En mi despacho [risas]. Entre 10 ó
débil, que es el productor agrícola y ganade- países terceros, sino competir en buenas de una competencia internacional, basada 12 horas he estado trabajando presen-
ro, en una tendencia que en los últimos años condiciones, sin detener la necesaria innova- en el recorte de aranceles en los últimos cialmente en el Ministerio, con reunio-
no solo se ha dado en España, sino también ción y modernización de nuestra agricultura. 25 años, ha ido bien a todo el mundo y, en nes con mi equipo más restringido,
en Francia y Alemania. La reivindicación Hay mucha gente que tiene puesto aún el primer lugar, a los ciudadanos de los países videoconferencias, webinares... En lo
de precios justos es quizás la que mejor antifaz y tiene que quitárselo. Francia tiene más desarrollados, pero también a los de personal, he estado con mi mujer y
ilustra esa voluntad. La percepción de que una ley más intrusiva que la española tras menos desarrollo. Ha sido un factor que ha aprovechando para leer.
precios bajos, junto con la volatilidad de los la reforma. El modelo que propongo me permitido disminuir la pobreza, fomentar el
mercados y condiciones climáticas adver- parece más ajustado a nuestra realidad. En desarrollo económico y disminuir el hambre ¿A Juan Marsé? Sabemos que es un
sas, han llevado a campañas francamente lugar de inventarse teorías por las cuales y la malnutrición en el mundo. Por otro lado, gran “marsista”.
difíciles para muchos sectores. Un segundo no se puede aplicar esa necesidad, hay que la experiencia de esta pandemia nos muestra No, porque no tengo nada pendiente
elemento fundamental es la formación trans- hacer algo mucho más elemental: aplicarla, claramente que en los sectores básicos, como de él, ¡no ha publicado nueva novela!
parente de los precios, de cómo los procesos porque es una obligación legal. el sanitario o de la salud o, evidentemente, [Risas]. He aprovechado para leer his-
agregados de valor se van produciendo y, en el sector agroalimentario, tenemos que toria contemporánea y a Goethe, que
tercero, la protección del eslabón más débil: La denominada “venta a pérdidas” ¿pasará mantener una su ciencia alimentaria. siempre me inspira.
el Decreto-ley tiene un signi cado por sí a ser competencia estatal o se mantiene
mismo en las negociaciones para favorecer en las CC.AA? ¿Suficiencia o soberanía alimentaria? ¿Qué libro recomendaría para otro
la posición de un pequeño frente a un me- El reparto competencial no se va a ver Ese es un debate conceptual. Los france- confi namiento?
diano o grande. Es verdad que hay críticas alterado. La Administración General del ses utilizan la palabra soberanía. La Unión Uy, eso sí qué es difícil... me ha en-
y quien pretende que sea la Administración Estado interviene en aquellos casos en Europea es un modelo de soberanías com- cantado “Ordesa”, de Manuel Vilas, es
la que je precios, y eso no es posible. El los que hay afectación en aspectos de la partidas. En un país como España, en el que un relato fantástico.
artículo 38 de la Constitución y los tratados cadena alimentaria en distintas CC.AA o amamos lo próximo, lo fresco, lo artesanal,
comunitarios son muy claros: estamos en en aquellos en los cuales los productos tenemos que proteger nuestra producción, ¿Ya se ha acercado a su pequeña finca
una economía social de mercado. En un son la mayoría del país. Ahora, todo jui- pero sin olvidar que colocamos en el exterior de olivar en Córdoba?
extremo está quien pretende una aplicación cio sobre la aplicación de los cambios es más de la mitad de lo que producimos. En No. Sé cómo está pero no he podido
totalmente rígida y en otro quien dice que precipitado, y más en las circunstancias términos de política comercial nos dirigimos ir desde febrero (entrevista de nal
esto no es aplicable, lo cual no es cierto: es extraordinarias de los últimos meses. Esto a lo que Pascal Lamy (ex director general de junio).
perfectamente aplicable. no se logra de la noche a la mañana. La de la OMC y ex comisario de Comercio)
cultura del contrato supone una negocia- denominó el “precaucionismo”. Los paí- Siendo ministro, recibirá ayudas por
Se tendrá que reforzar bastante el papel ción, calcular unas estimaciones de costes ses más avanzados, con mayores niveles el olivar...
No. Solo lo tiene 1.800 olivos, y es
de la Agencia de Información y Control que, normalmente, quien produce las tie- de renta y de edad de la población, llevan otra persona quien se encarga de ella y
Alimentarios (AICA). ne, pero no siempre las puede evidenciar aparejados unos estándares de produc- lleva la cosecha a la cooperativa. Paso
Su papel es fundamental en coordinación o probar. También supone la asunción ción y de consumo más elevados desde
con las CC.AA. para aplicar la Ley de la Ca- por parte del comprador de que hay que el punto de vista medioambiental, social el tiempo que puedo en la nca, pero
no me dedico a ella profesionalmente.
dena. Se va a reforzar en medios materiales discutir esos costes. Y es perfectamen- y de seguridad alimentaria. En la UE se ha Consumo mi aceite,... bueno, el de la
y humanos, tras las revisiones legales intro- te posible introducir esa discusión en el defendido la doctrina de la equivalencia, por cooperativa, ¡que no sé si es el mío!
ducidas en el Decreto-Ley y en el proyecto seno de las cooperativas agroalimentarias. ejemplo, en los residuos de tosanitarios.
de Ley en marcha. En el fondo, estamos Veremos cómo lo hacemos, si a través de Pero ahora debemos defender el principio Usted es un gran enamorado del arte
haciendo una revolución en la transparencia una con guración estándar, “ad hoc” o de homogeneidad. Nuestros agricultores moderno. ¿Sus gustos han servido
sobre la formación de los precios, que no de qué manera. Pero una cosa está clara: llevan razón cuando se quejan de que un para la nueva campaña de “Alimentos
le debe costar más dinero al consumidor las cooperativas, a pesar de su naturaleza tosanitario o una sustancia activa, prohi- de España”?
nal, pero que nos permitirá reequilibrar especí ca, donde el cooperativista es socio bidos en España o en la UE, aunque existan Me encanta el arte moderno, pero
la cadena alimentaria y contar con ventajas y propietario, pero también productor, productos sustitutivos, son utilizados en también la pintura clásica. La nueva
para la modernización y plani cación de las no pueden escapar, evidentemente, a la un país tercero. Esta es una cuestión que campaña de “Alimentos de España” me
campañas y demás. La mayor parte de las regla de jar costes de producción en los merece la pena revisar. parece un cruce entre los bodegones
transacciones hoy en día en la cadena ali- precios de venta. Lo contrario sería hurtar de Sánchez Cotán y el cubismo, que
mentaria, sobre todo las del eslabón inicial, de la aplicación de la ley a una buena parte me encanta. Creo que es una campaña
se producen de forma no escrita. Es muy al sector agroalimentario. Por ejemplo, a *Nota: La versión íntegra de la entrevista, tras imaginativa, nueva, que ha impactado
importante que exista un contrato escrito dos terceras partes de las ventas en origen más de 2 horas de conversación con el ministro bastante. Pero sobre todo nos ha gus-
y por eso cali camos de sanción grave su del vino o del aceite de oliva a través de Luis Planas, en la que se habló de muchos otros tado el lema, que es perfecto: “El arte
ausencia en una relación comercial. entidades asociativas. asuntos y más coyunturales, como los relacio- de saber hacer”, que es lo que hacen
nados con Covid-19 o el consumo alimentario, nuestros agricultores, ganaderos y
Pero estamos en un mercado abierto, con Eso lo intentaron los franceses y tuvieron se encuentra alojada en la página web de Agro- pescadores.
productos que llegan desde terceros países, bastante contestación. negocios (www.agronegocios.es).