Page 36 - Vida Rural 547_Revista - Baja
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ESPECIAL FRUTALES BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Estimación de los costes de producción Relación nitrógeno/calcio (Val y Fernández, 2011). Sin embargo,
cabe destacar que no necesariamente
un mayor aporte de Ca en fertirrigación
La acumulación de nutrientes en la fruta y
en melocotón y nectarina las interacciones entre ellos desempeñan La proporción entre N y se relaciona con una mejor calidad de la
Ca influye en la absorción
un papel crucial en la calidad de la fruta
fruta. Depende también de otros aspec-
y su capacidad de conservación después
tos, como el contenido de N aportado y la
y movilización de ambos
de la cosecha. Es importante señalar que
capacidad del árbol para absorber, trans-
en la pasada campaña las relaciones entre nutrientes permane- nutrientes en el árbol. portar y almacenar el Ca en los frutos, el
Un equilibro óptimo es
equilibrio (K+Mg+N)/Ca entre otros. Es
cen constantes una vez que la fruta ha
esencial para N/Ca con
sido recolectada. En otras palabras, estas
más, si a pesar de aumentar el contenido
relaciones solo pueden ser mejoradas me-
diante técnicas implementadas antes de la unos valores orientativos de Ca incrementamos altamente el conte-
nido de N, podemos incluso empeorar la
Este estudio se basa principalmente en los costes por hectárea, más estables entre años cosecha. En este contexto, la optimización entre 20 y 30 en fruto en calidad de la fruta. Por ejemplo, un estudio
de estas relaciones a través de enfoques cosecha de acuerdo con los realizado en California reportó deficiencias
E l cálculo de los costes de produc- Ester Freixa, Bouali Guesmi y José María Gil. CREDA-UPC-IRTA. gurar la calidad y el valor de la fruta tanto El Ca es conocido por su valor rela- causados por un exceso de N relaciona-
precosecha se vuelve esencial para ase-
de calcio y boro, y desajustes nutricionales
resultados obtenidos.
en su estado fresco como en su período
dos con la aparición del Corky en melo-
ción en 2023 se ha realizado par-
de conservación. En cuestiones de cali-
tiendo de los costes por hectárea,
cotón (Day, 2006). El Corky fue también
El Centro de Investigación en Economía y Desarrollo
puesto que son mucho más es-
las concentraciones de los nutrientes,
tables entre años, y se ha mejorado la Agroalimentario (CREDA) elaboró en 2022 diferentes estudios dad de fruta, toman un papel protagonista cionado en el incremento de la firmeza de descrito en relación con un exceso de fer-
tilización en el valle del Ebro (España) por
la fruta en diversas especies como man-
ponderación de los datos, utilizando las sobre anticipos de costes de producción agrícola y ganadera principalmente en materia fresca. zanas (Torres et al., 2017) y melocotones Peris y Alegre (2012).
superficies de cultivo por explotación para utilizando datos económicos de la Xarxa Comptable Agrària
todos los años, dotando de mayor robustez de Catalunya. Se trababa de realizar una estimación, antes o
a los datos de partida. Además, Agroxarxa en medio de la cosecha, sobre cuáles podrían ser los costes
ha facilitado los microdatos por explotación de producción, de manera que pudiera considerarse como una Combate la monilia, protege tu cultivo
anonimizados, de manera que se han po-
inicio a fin.
dido desglosar más partidas de costes re- referencia para los operadores en cada sector. En la siguiente de melocotón y cereza de inicio a fin.
levantes, sobre todo en lo referente a cos- campaña se mejoró la metodología para estimar los costes de
tes relacionados con los carburantes. En la 2023, mostrando este artículo esa metodología.
fecha de publicación de este artículo, ya se Alarga la vida de tus frutales de
está trabajando en la estimación de costes hueso, para que estén sanos
para 2024. Esta es, sin duda, la principal
utilidad de la herramienta. Los datos que durante mucho más tiempo.
aquí se publican corresponden, por tanto, Una solución completa para combatir la monilia
al ejercicio que se realizó en 2023. en cada etapa del ciclo de cultivo, desde la
Las estimaciones de los costes por floración hasta la cosecha y postcosecha.
kilogramo, que se basan en las estimacio- Garantiza una cosecha de calidad.
nes sobre el coste por hectárea, se han La monilia es una de las enfermedades más
adaptado para incluir una estimación de problemáticas en frutales de hueso, afectando la
los posibles rendimientos obtenidos en producción y calidad de los frutos durante la
2023, con datos oficiales publicados de maduración y comercialización, generando pérdidas
previsión de cosecha. En el caso de me- significativas para los agricultores.
locotón y nectarina, los datos de previsión Protege tus cultivos con Luna Experience y Luna ®
®
®
de cosecha fueron publicados el 3 de julio Privilege, fungicidas de amplio espectro. Serenade ASO y
®
de 2023 (fuente: A- 2 Previsió de Collita i Teldor previenen el crecimiento de agentes patógenos y
controlan botrytis y monilias, garantizando frutas
Producció – 3 de julio 2023. Gabinet tèc- de alta calidad y mejores oportunidades de venta.
nic) y muestran que el sector del meloco-
tón y la nectarina no sufrió disminuciones La solución que impulsa tus frutales de inicio a fin.
36 VIDA RURAL 15 marzo 2024
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