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 ESPECIAL FRUTALES C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  0
 FIG. 4  Relación entre la acumulación de Ca (µg/g MS) y N (µg/g MS) en el   En la relación entre el Ca y el N, la téc-
 fruto para los diferentes días después de floración en nectarina (100   nica de fertirriego de precisión desempeña
 azul, 124 rojo, 152 verde y 161 violeta).   un papel crucial. Permite la administración
 controlada y balanceada de nutrientes,
 optimizando la relación entre ambos y
 contribuyendo a la salud y calidad de
 los frutales. La toma de decisiones infor-
 madas basadas en análisis de suelos y
 tejidos vegetales es esencial para ajustar
 los aportes de estos nutrientes según las
 necesidades específicas de cada cultivo.
 En conclusión, la interacción entre N
 y Ca en frutales debería ser comprendi-
 da. Un equilibrio adecuado entre estos
 nutrientes es esencial para garantizar   Gana por KO
 la resistencia, calidad y vida útil de los
 frutos. La implementación de estrategias
 de fertilización precisa y la consideración
 de las condiciones específicas de cada   a la PSYLA y a
 plantación permitirán maximizar la pro-
 Se observa la reducción progresiva de ambas concentraciones, su estabilización en fechas cercanas a la cosecha (color verde y
 violeta), y cómo la acumulación de ambas sigue una cierta tendencia a relacionarse durante los 64 últimos días antes de cosecha.   ducción y la satisfacción de los consu-
 midores, consolidando así la importancia
 de esta relación en la agricultura frutal   la CARPOCAPSA
 sostenible. n
 Por ello, se debe intentar conseguir unas   N es fundamental en la síntesis de proteí-
 ratios de nutrientes óptimos en cosecha,   nas y en el crecimiento vegetativo. Su pre-  AgrAdecimientos
 con especial hincapié en fruto. Este valor   sencia adecuada fomenta un desarrollo
 para la ratio N/Ca en hoja para melocotón   vigoroso, mientras que un exceso puede
 y nectarina debe rondar entre el 0,5 y 1. En   promover un crecimiento exuberante y
 fruto, la relación N/Ca debe oscilar entre   perjudicar la calidad del fruto. La propor-
 20 y 30, es decir, alrededor de 20 veces   ción entre N y Ca influye en la absorción y
 más de N que de Ca en fruto en cosecha.   movilización de ambos nutrientes en el ár-  El proyecto 44CaPeach (PID2019-111583RR-I00) está financiado
 por MCIN/AEI /10.13039/501100011033/ y por FEDER Una
 En la relación (K+Mg+N)/Ca, estimamos   bol. Un equilibrio óptimo es esencial para   manera de hacer Europa. Queremos también agradecer el
 Fondo Social Europeo “FSE invierte en tu futuro” por la ayuda
 que valores entre 60 y 80 serían los   N/Ca, con unos valores orientativos entre   para contratos predoctorales PRE2020-095467 (Carrasco-
 más apropiados en fruto. Dentro de estos   20 y 30 en fruto en cosecha de acuerdo   Cuello, F.) y a Sandra Franquesa, Maria Casanovas, Eva   • Potente efecto de choque contra
 Alsina, Paula Regany, David Caimel, Nuria Farré, Anna Geli,
 valores, podemos garantizar el balance   con los resultados obtenidos en este es-  Carles París, Mercè Mata, Xavier Vallverdú, Aurica Biru y Jordi   PSYLA
 correcto de nutrientes que están relacio-  tudio (figura 2).    Oliver por el apoyo.
 nados con la calidad de la fruta (figuras   Por otro lado, el Ca es esencial en
 2 y 3). Además, hemos detectado que en   la formación de estructuras celulares y   BIBLIOGRAFÍA  • El mejor control de CARPOCAPSA
 los últimos diez días antes de cosecha   en la regulación de procesos fisiológicos   Day, K.R. (2006) Fruit blemishes (corking and spotting). Central
 Valley Postharvest Newsletter. Cooperative Extension University
 el  balance  N/Ca  permanece  constante   como la división celular y la permeabili-  of California 15, 5-8.   • Único modo de acción, característico
 (figura 4).  dad de las membranas. Contribuye a la   Peris, M and Alegre, S. (2012). Factors affecting corky spot on   de JEMVELVA Active
 nectarine fruits in the Ebro valley in Spain. Acta Horticulturae
 firmeza de los frutos y a su resistencia a   962, 557-562.
 Conclusión  enfermedades y daños mecánicos. Una   Torres, E., Recasens, I., Lordan, J., and Alegre, S. (2017).
 Combination of strategies to supply calcium and reduce bitter
 deficiencia de calcio puede resultar en   pit in ‘Golden Delicious’ apples. Scientia Horticulturae, 217,
 179-188.
 La relación entre Ca y N en frutales de   trastornos como la pudrición apical, que   Val, J., and Fernández, V. (2011). In‐season calcium‐spray
 hueso constituye un aspecto vital en la   afecta la apariencia y la calidad de los   formulations improve calcium balance and fruit quality traits
 of peach. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 174(3),
 calidad y vida postcosecha de la fruta. El   frutos.  465-472.                  Visítanos en: corteva.es | @cortevaES
                                                                                               teva
                                                                                              r
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 26 VIDA RURAL 15  marzo  2024                                                  y de sus compañías fi liales. ©2024 Corteva Agriscience TM .
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