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ESPECIAL OLIVAR K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y
L oleae, Bern. 1788. Yponomeuti -
Gestión integrada de la a polilla del olivo o prais (Prays
dae-Lepidoptera) presenta tres
ge neraciones anuales. La primera
polilla del olivo es la generación filófaga, cuya larva se ali-
menta del parénquima de las hojas produ-
ciendo galerías en su interior y de brotes
en sus últimas edades de desarrollo. Los
adultos dan lugar a una generación antófa-
Umbrales de tratamiento, mantenimiento de la entomofauna ga, que se alimenta de diferentes partes
de las flores y por último, esta generación
y medidas de control de Prays oleae da lugar a una tercera, denominada carpó-
faga porque las larvas recién nacidas se
introducen en el fruto que acaba de for-
Manuel José Ruiz Torres. marse y permanecen en su interior, ali-
mentándose del interior del hueso, hasta el
Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén.
inicio de otoño en que salen de la aceituna
El prais es una de las plagas fundamentales del olivar español y dan lugar a la primera generación men-
(Alvarado et al., 2017), que cuenta con tres generaciones cionada.
Las curvas de vuelo y desarrollo de los
perfectamente adaptadas a la fenología del olivo. Los daños
cinco estadíos larvarios de cada genera-
pueden llegar a ser importantes, aunque difieren mucho entre ción están perfectamente sincronizados
un año y otro, y son de diferente naturaleza en función de cada con el desarrollo del olivo y las fechas en
generación. En este artículo se analizan los distintos métodos que se producen los diferentes episodios
para su control siempre respetando las normas englobadas en la de su ciclo vital dependen de cada zona en
función de la propia fenología del cultivo.
Gestión Integrada de Plagas.
Los daños pueden llegar a ser impor-
tantes, aunque difieren mucho entre un
año y otro, y son de diferente naturaleza en
función de cada generación. La filófaga no
produce daños dignos de tener en cuenta,
salvo en el caso de plantaciones muy jóve-
nes, en las que un fuerte ataque puede dar
lugar a un retraso en el desarrollo vegeta-
tivo. La generación antófaga da lugar a una
pérdida de flores y su daño es relativo y
depende de la intensidad del ataque y
también de la abundancia de la floración,
porque si esta es muy abundante, el efec-
to de la plaga se amortigua sin dar lugar a
daños. Por último, la generación carpófaga
es la única que realmente produce daño
sobre la cosecha, porque afecta al fruto.
Sin embargo, la importancia de su efecto
de pende mucho de la abundancia de la
po blación y de las condiciones ambienta-
les, porque temperaturas altas y humeda-
des relativas bajas (circunstancias que son
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