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  VR476 cultivos_soja (A5).qxp:BASE  04/03/20  11:26  Página 17
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          A A   BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  B B K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  13967_Vida Rural 477 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Retiración - 05/03/2020 8:45:11 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  13967_Vida Rural 477 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Retiración - 05/03/2020 8:45:11 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  1
         Soja bien nodulada (a) y nódulos activos (b).
                                                                               en el norte de la provincia de Lleida, no
         CUADRO VI. CALIDAD DEL GRANO. CONTENIDO EN PROTEINA BRUTA (%) DE LAS
                                                                               observó diferencias estadísticamente sig-
         VARIEDADES DE SOJA ECOLÓGICA.
                                                                               nificativas en la producción de grano entre
                                                   a
                         a
         Variedad       1 fecha de siembra (25/01/2015)  2 fecha de siembra (29/06/2015)
         Eider                  31,9                      34,4                 variedades de ciclos 00, 0, I y II, ya que
         PR91 M10               33,0                      33,8                 según el autor, las temperaturas de la
         PR92 M35               35,3                      29,8                 campaña favorecieron a los ciclos cortos.
         Shama                  38,2                      35,8                 Comparando estas producciones de soja
         Sphera                 36,4                      33,0
         Sumatra                36,5                      36,0                 con las obtenidas en otros ensayos en
         Media                  35,2                      33,8                 Lleida, también en condiciones de agri-
         Los contenidos medios de PB fueron de 35,2% en la primera siembra y de 33,8% en la segunda siembra y ninguna variedad superó el 40% de PB.  cultura ecológica (López Querol, 2018a),
                                                                               son, en conjunto, muy semejantes; al
         buen control de malas hierbas el cultivo  prestar especial atención es la dehiscen-  igual que lo son comparándolas con las
         casi es imposible. Los resultados obteni-  cia de algunas variedades, lo que im plica  producciones obtenidas en agricultura
         dos en los ensayos hay que tomarlos  que éstas deberían desaconsejarse.  convencional en Aragón (Gutiérrez et al.,
         pues con cautela, ya que en agricultura  Consideramos que se pueden sembrar  2016).
         ecológica la producción final de soja  tanto variedades de ciclo 0 como de ciclo
         dependerá principalmente del control de  1, si bien en nuestro caso, las produccio-  Ensayos de fechas de siembra
         las malas hierbas.                 nes de las variedades de ciclo 1 fueron  Los resultados presentados en los cua-
         Otro aspecto del cultivo que afecta a al -  algo mayores que las de ciclo más corto  dros IV y V permiten observar que, de
         gu nas variedades y sobre el que hay que  (ciclo 0). Mientras, López Querol (2018a),  media, el cultivo sembrado a finales del
         Variedades de soja de diferente ciclo.              Soja en madurez fisiológica a punto de cosechar.
                                                                                                                  17
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