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         como una posible alternativa, sobre todo  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
         en el de la soja destinada al consumo hu -
         mano, y en especial, en agricultura ecoló-
         gica, donde la diferencia de precio con la
         soja cultivada en agricultura convencional
         es mayor. Los precios actuales de la soja
         en nuestra zona (que pueden variar cada
         año y dentro del mismo año) suelen estar
         alrededor de los 350 €/t para la soja des-
         tinada a pienso, y unos 480 €/t para la
         soja destinada a consumo humano (que
         deben cumplir unas especificaciones de
         calidad más estrictas), llegando a unos
         600-650 €/t para la soja ecológica (diver-
         sas empresas de servicios, comunicación
         personal).                         Inoculación de la soja.
         La información previa del cultivo de la
         soja en los regadíos de las comarcas de
         Lleida es escasa y se basa principalmen-
         te en los ensayos de variedades llevados
         a cabo por el IRTA (Institut de Recerca i
         Tecnologies Agroalimentàries) y por algu-
         nas empresas privadas en distintos años
         (López Querol, 2011; López Querol,
         2108b; Lloveras et al., 2003).
         Sin embargo, la información es mucho
         más escasa todavía en soja ecológica,
         por la menor superficie cultivada y por las
         mayores dificultades del cultivo en este
         sistema (Lopez Querol, 2018a; Santiveri
         et al., 2015).
         Se establecieron ensayos de variedades
         en fincas de agricultura ecológica regis-
         tradas en el CCPAE (Consell Català de la
                                            Nascencia de soja irregular.
         Producció Agrària Ecològica), en Bellcaire
         d’Urgell (Bellcaire) en 2012 y 2013. Ade -  por experiencias previas parecían las  dos los años, ya que dependían de la dis-
         más, se estableció un ensayo de varieda-  más adecuadas, y se determinó, además  ponibilidad de semilla por parte de las
         des en dos fechas de siembra en Tudela  de la producción de grano y la humedad  empresas suministradoras.
         de Segre (Tudela) en 2015, que simula-  a recolección, la duración del ciclo a flora-  Las fechas de siembra de los ensayos de
         ban el cultivo de la soja como primer cul-  ción y la madurez fisiológica, la altura de  variedades fueron: 30 de mayo de 2012 y
         tivo, en comparación con soja de segun-  inserción de la primera vaina, la altura de  4 de junio de 2013. Los ensayos de fe -
         da cosecha detrás de cereal.       la planta y el contenido en proteína bruta  chas de siembra en el año 2015 se sem-
         En los ensayos en Bellcaire y Tudela, se  (PB). El material vegetal procedía princi-  braron los días 21 de mayo y 29 de junio.
         evaluaron variedades de soja de los gru-  palmente de Francia e Italia y las varieda-  Probablemente, los campos se sembra-
         pos de madurez 0 y 1 (ciclo corto), que  des sembradas no fueron las mismas to -  ron en fechas algo tardías en compara-
                                                                                                     VIDA RURAL 13
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 13967_Vida Rural 477 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Retiración - 05/03/2020 8:45:11 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13967_Vida Rural 477 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Retiración - 05/03/2020 8:45:11 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13967_Vida Rural 477 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Retiración - 05/03/2020 8:45:11 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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