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Producción de soja
ecológica en regadíos
del valle del Ebro
Los ensayos se basan en evaluar distintas variedades, ciclos de producción y fechas de siembra
F. Santiveri, A. Michelena y J. Lloveras. En este artículo se presentan algunos de los resultados de los
Universidad de Lleida.
ensayos realizados en soja como cultivo ecológico, en los re-
s conocida la gran importancia gadíos de Lleida llevados a cabo desde el año 2012 hasta 2015.
mundial del cultivo de la soja Con estos ensayos se pretende evaluar el potencial de la soja,
como fuente de proteínas ve ge - la adaptación de algunas variedades y sus ciclos de crecimien-
E tales para la producción de pien -
sos para producción animal. En España to, el efecto de las fechas de siembra, así como conocer la
la casi totalidad de la soja es importada, problemática real del cultivo.
aunque ha habido muchos intentos de
producir este cultivo, entre los que habría
que recordar los trabajos realizados den -
tro de la denominada Comisión para el
Fomento del Cultivo de la Soja cons ti tui -
da en 1968 por el Ministerio de Agricul tu -
ra (Hermoso, 1970).
Probablemente, el motivo principal de la
escasa superficie de la soja en España
en comparación con otros cultivos de ve -
rano con los que compite en espacio y
tiempo (y en agua), es el beneficio econó-
mico de cada momento, junto a algunos
problemas específicos del cultivo como la
inoculación o el control de algunas malas
hierbas como el abutilon (Abutilon the-
ophrasti), denominada en Cataluña “soja
borda” o sea, soja silvestre.
Sin embargo, en los últimos años en que
la rentabilidad económica de los cultivos
de verano tradicionales (maíz y alfalfa)
está cuestionada, la posible rentabilidad
de la soja ha hecho atractivo el cultivo
12 VIDA RURAL
13967_Vida Rural 477 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Retiración - 05/03/2020 8:45:11 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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