Page 12 - MG300
P. 12
EDICIÓN ESPECIAL
SALUDA
Manuel Fernández. Ingeniero agrónomo.
Colaborador sector vacuno y ovino
(sanidad, producción, nutrición, ya que mi verdadera vocación de leche español se coloca ante
etc.), innovaciones, novedades e era la ganadería y, en especial, el un nuevo escenario generando
informaciones, muy útiles para vacuno de leche y carne, por mi esperanzas ante la posibilidad de
ganaderos, técnicos, veterinarios relación familiar con ganaderos contar con nuevas oportunida-
y demás personal relacionado de vacuno de leche en la zona des de mercado.
con la ganadería. Como colabo- de Asturias. En esa época, en En el año 2020 España ha
rador del grupo Eumedia, desde 1986, España se incorporaba al producido 7.405.590 toneladas
hace 26 años quiero reseñar la sistema de cuotas lácteas, en- de leche de vaca, un 2,5% más
labor del equipo, con sus publi- trando en funcionamiento en que en el 2019. Durante estos
caciones de gran utilidad en el 1993-94. Se le concedía a España últimos años desaparecieron
mundo agricola-ganadero. la cuota láctea relativa al 70% de muchas explotaciones, y de las
uiero Felicitar al Grupo En el año 1995 yo trabajaba su producción. Esto explica que que han quedado, algunas has
Eumedia por la publica- como ingeniero agrónomo en nuestro país rebasara durante aumentado el tamaño, con una
Qción de la revista Mundo una empresa de fertilizantes y seis años seguidos el tope im- media de 64 vacas/explotación,
Ganadero así como a todo el me anime a escribir artículos téc- puesto, por lo que es difícil dejar y el rendimiento por vaca, pro-
personal y colaboradores que nicos en la revista Vida Rural so- de producir de un año para otro duciendo más leche con menos
hacen posible la publicación bre fertilización de cultivos agrí- el 30% de lo que se producía en explotaciones. Esperando que
de dicha revista. Esta es una colas (maíz, remolacha, cereales, el país. Con la desaparición de el sector mejore con contratos
publicación especializada en ga- etc.). Dos años después me pase las cuotas lácteas el 31 de marzo con la industria y con precios
nadería, con artículos técnicos a la revista Mundo Ganadero, de 2015, el sector de vacuno justos.
Pedro López. Ingeniero agrónomo del IRTA.
Colaborador sector porcino
Joaquín, igual que hay revistas constante evolución y mejora. destacar el grado de cada vez
del hogar, de automóviles, de El sector porcino español tiene mayor profesionalización de los
moda, etc., nosotros también una importancia clave en la eco- ganaderos y de las empresas. El
tenemos nuestras propias re- nomía de nuestro país ya que futuro se plantea y se está cons-
vistas técnicas”. Él me comentó: supone en torno al 14% de la truyendo en base a la e ciencia
“Pues he visto unas fotos de Producción Final Agraria. Den- y a la sostenibilidad, sustentada
instalaciones y un nivel de tec- tro de las producciones ganade- por la ciencia. Uno de los éxitos
nología que desconocía”. Aquí ras, es el que ocupa el primer de Mundo Ganadero es la infor-
uando estaba estudian- me di cuenta de la importan- lugar. A nivel mundial, la UE es mación técnico-divulgativa que
do la carrera de Agró- cia que tienen los medios de la segunda productora de carne aborda de todas las especies y
Cnomos, compartía piso comunicación especializados de porcino, después de China. las temáticas verticales y trans-
con un compañero (Joaquín). para dar voz a la ganadería, vi- E individualmente, España es versales que ofrece, dirigidas a
Un día me dejé en la mesa del sualizar la realidad del sector, la cuarta potencia productora. todos los protagonistas y esla-
comedor un ejemplar de la re- divulgar y formar. Colaborar y Durante los últimos años el sec- bones de cadena, consiguiendo
vista Mundo Ganadero. Al día ser lector de Mundo Ganadero tor porcino ha experimentado así un amplio abanico de lec-
siguiente, desayunando con él, me permite estar pendiente de un crecimiento muy importante, tores, veterinarios, ganaderos,
me dijo: “Oye Pedro, he vis- la actualidad cientí ca y secto- gracias al empuje de los merca- agrónomos, empresas, etc. ¡Mu-
to en el comedor, una revista rial; y esto es fundamental en dos exteriores pero apoyado, chas felicidades por vuestros
que solo habla de ganadería”. el caso del porcino, dado que a su vez, de la competitividad 300 números de la revista, y a
Y yo le contesté: “pues claro es un sector muy dinámico, en del sector. Y, sobre todo, cabe por otros 300 números más!
12 MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021