Page 10 - MG300
P. 10
EDICIÓN ESPECIAL
ANÁLISIS
Evolución y perspectivas de nuestra
ganadería
taria del orden de los 8.550 litros/vaca; circunstancias (Brexit, tensiones en los
es decir, ha habido una mejora, ni más ni mercados de materias primas, etc., pero
menos, que del 240%. también la pandemia covid-19, aún no
Toda nuestra ganadería, pero especial- controlada, generada por el virus SARS
mente la ligada a modelos intensivos de – CoV-2) nos encontramos inmersos en
producción, se ha profesionalizado enor- un periodo que se ha denominado VUCA
memente a lo largo de estos años. En ella (nombre que emana de las primeras pala-
se busca permanentemente, a través de bras inglesas de las cuatro características
la aplicación de una gestión integral (téc- que le de nen: volátil, incierto, complejo
nica, económica, nanciera y comercial) y ambiguo).
la perfección en la aplicación y utilización En este periodo, los actores implicados
de los principales factores de producción pueden y suelen cambiar sus actitudes
(capital geográ co, capital humano y ca- con notable rapidez; la información dis-
Carlos Buxadé Carbó pital nanciero). Y todo ello en el seno ponible, absolutamente necesaria, no es
Doctor Ingeniero Agrónomo de la Etsia-UPM. del complejo y exigente ‘Modelo de Pro- su ciente por lo que se hace muy difícil
Fundador de la revista Mundo Ganadero. ducción Pecuario de la Unión Europea’. El anticiparse a los cambios mencionados
objetivo empresarial es el de lograr, en el (lo cual es muy negativo para nuestro
ue en el lejano año 1989 cuando marco de una sostenibilidad real (técnica sector primario) y, además, surgen una
de la mano de Edagricole España y económica), la optimización del tercer serie de in uencias interaccionadas muy
FS.A. establecimos las bases de lo margen bruto. difícilmente cuanti cables y aquí está lo
que sería la revista Mundo Ganadero. La Pero esta transformación, que no ha más grave, no evidentes a priori, y jugando
misma vio la luz en enero del año 1990 y concluido porque se trata de un proceso las emociones un papel trascendental.
desde el número uno de la revista hasta de ajuste dinámico y continuado, no ha Evidentemente, nuestra ganadería de-
el número 267 de la misma (diciembre sido, ni es, sencillo; al contrario, ha sido y si- berá ser, en estos entornos cambiantes y
2015), me cupo el honor de ser su director gue siendo muy exigente. En este proceso con una fuerte base emocional, capaz de
y, consecuentemente, de publicar en ella ha jugado y sigue jugando, un papel funda- entenderlos y de asumirlos (no le queda
mis 267 ‘Cartas del Director’. Desde su mental la economía de escalas. La conse- otro remedio) e intentar, en la medida
alumbramiento en el año 1990 hasta hoy, cuencia ha sido una drástica reducción del de lo posible, adecuarse a los mismos,
la ganadería, especialmente la del primer número de las explotaciones pecuarias anticipándose a los cambios. Consecuen-
mundo y en él la española, han cambiado de partida y, lógica y paralelamente, un temente, nuestro sector ganadero deberá
a mejor de una manera realmente espec- aumento de las dimensiones unitarias de ser altamente profesional y dinámico.
tacular. Podría poner 100 casos, que, sin las mismas. En el caso del ejemplo citado Paralelamente, se están planteando una
ninguna duda, justi carían mis palabras, anteriormente, en el año 1990 habría en gran cantidad de nuevos retos y de desafíos.
pero permítanme citar sólo uno a título España unas 140.000 explotaciones que Por una parte, están los nuevos alimentos
de ejemplo. ordeñaban vacas; hoy pueden quedar unas (léase, por ejemplo, insectos, alimentos
En diciembre del año 1990 había o - 12.500 y como predije hace ya mucho plant based, productos procedentes de
cialmente en España del orden de 1,6 tiempo (escrito quedó), dentro de un carnes cultivadas, etc.) y, por otra, tenemos
millones de vacas que se ordeñaban con par de años no quedarán más de 10.000. una sociedad (que es dónde moran los con-
un rendimiento por vaca presente de Pero, tal vez, lo más oportuno sea in- sumidores) que, porcentualmente, cada vez
3.558 litros/vaca y una producción total tentar exponer como vislumbro en estos es más urbanita, cada vez está más alejada
de 5,65 toneladas. Actualmente, tenemos momentos las perspectivas de nuestra (física, psicológica y emocionalmente) del
en nuestro país un censo de unas 840.000 ganadería. En este sentido hemos de par- mundo rural, sabe menos de ganadería,
vacas de ordeño con una producción uni- tir del hecho de que, en razón de varias pierde objetividad en lo que a ésta se re-
10 MUNDO GANADERO Mayo / Junio 2021