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56 | AGRONEGOCIOS | 10 Julio 2020
ESPECIAL AGRONEGOCIOS
VOCES DEL SECTOR
Una revolución en la producción de insumos y tecnificación
de la agricultura Luis Victorino Martínez. Director general de AEFA
l abastecimiento de los 9.700 millones entre fronteras, este Reglamento es la pri- disponibilidad de los nutrientes presentes normativo a los productos fertilizantes
de personas estimados para 2050 es mera propuesta del paquete de Economía en el suelo o la rizosfera”. que incorporan microorganismos que fa-
Eun reto difícil de alcanzar, más si se Circular, favorece la reutilización de resi- Para obtener el marcado CE deberán cilitan la disponibilidad de nutrientes para
le añaden factores adversos como la dis- duos y establece unos límites uniformes pasar un proceso de evaluación de la con- la planta.
minución de los recursos naturales y las para los metales pesados, contaminantes formidad por parte de las entidades acre- Para poner en el mercado cualquier
limitaciones reglamentarias en el uso de y patógenos. ditadas que garantice que cumple todos producto fertilizante, éste debe cumplir
tosanitarios y fertilizantes nitrogenados, Hasta la publicación de esta normati- la legislación vigente. La ausencia de un
que hacen que parezca un sueño alcanzar va, en Europa existía el Reglamento (CE) “LOS BIOESTIMULANTES “hueco” para ellos en la normativa es uno
los 3.000 mil millones de toneladas de ce- 2003/2003, que aportaba un marco legal de los mayores hándicaps con los que han
reales necesarios dentro de 30 años. únicamente a los fertilizantes inorgánicos, SON BIODEGRADABLES Y NO luchado los fabricantes. Estas nuevas po-
La CE, en el camino por asumir este reto las enmiendas calizas y los inhibidores CONTAMINANTES. UNA APUESTA líticas legislativas de la UE y nacionales
y adaptarse a los efectos del cambio cli- de la nitri cación y la ureasa. La nueva abren una vía a todos estos productos
mático está emprendiendo acciones que legislación, que entrará en aplicación en SEGURA EN LA AGRICULTURA” innovadores y respetuosos con el medio
ayuden a garantizar la sostenibilidad y el julio de 2022, da un paso más y engloba a ambiente como una de las soluciones a la
mantenimiento del sistema agroalimentario, todos los productos fertilizantes: abonos los requisitos establecidos. Además, los limitación de los insumos habituales. Los
mediante la publicación de normativas orgánicos e inorgánicos, enmiendas calizas, fabricantes podrán declarar en la etiqueta bioestimulantes están formulados a base de
estrictas en materia de respeto al medio enmiendas del suelo, sustratos de cultivo, los bene cios que hayan sido cientí ca- productos naturales, son biodegradables y
ambiente. El Pacto Verde europeo pretende inhibidores, bioestimulantes y mezclas de mente probados. no contaminantes. Son una apuesta segura
establecer una hoja de ruta con acciones productos fertilizantes. en la agricultura.
que impulse un uso e ciente de los recur- Una de las novedades que trae este re- LEGISLACIÓN NACIONAL Las empresas de AEFA llevan invirtiendo
sos hacia una economía limpia y circular, glamento es la inclusión de la de nición de En la legislación nacional aplicable a los más de un 5% de su volumen de factu-
que restaure la biodiversidad y reduzca la producto bioestimulante: “ciertas sustan- productos fertilizantes, el Real Decreto ración en I+D+i con plantillas altamente
contaminación. cias, mezclas y microorganismos, referidos 506/2013, existe desde hace años el grupo cuali cadas con más de un 40% de titu-
La publicación en junio de 2019 del como bioestimulantes vegetales, que no 4 “productos especiales” que incluye este lados universitarios, colaborando con
Reglamento (UE) 2019/1009 supone una contienen nutrientes sino que estimulan tipo de productos con efecto bioestimulan- universidades y centros de investigación,
muestra de estas herramientas que la CE los procesos naturales de nutrición de las te como son los aminoácidos, las algas o los y están acostumbradas a superar las di -
está utilizando. Siendo una necesidad del plantas. Dichos productos tienen como ácidos húmicos. El Real Decreto 999/2017 cultades impuestas por el distinto ritmo
sector armonizar las diferencias legislativas objetivo mejorar la e ciencia de uso de los publicado en noviembre de 2017 incluyó el entre la innovación y la biotecnología y
entre los Estados miembros para facilitar el nutrientes, la tolerancia al estrés abiótico, grupo 4.4 “productos especiales basados la adaptación de la legislación a los pro-
movimiento de los productos fertilizantes mejorar rasgos del cultivo o incrementar la en microrganismos”, aportando un marco gresos cientí cos.
Poner en manos del agricultor la mejor semilla certificada
Antonio Jiménez. Presidente de Aprose
n estas dos décadas de existencia de abiótico, incrementos en la producción; ponerse a su disposición: fertilización, características mínimas de germinación,
AgroNegocios se han ido asentando pero son también muchos los retos que tratamientos, riego, mecanización. Todo pureza varietal, pureza especí ca y con
Emuchos conceptos que hoy día son se nos presentan. esto sin olvidar en ningún momento que tratamientos tosanitarios que impidan la
lenguaje habitual para todos los que inter- La actual situación mundial del Covid-19 las explotaciones agrarias tienen que ser transmisión de enfermedades por semilla.
venimos en el apasionante mundo agrícola: debe servir para saber que estamos en un rentables. Maximizar las producciones con -Sensibilización al consumidor nal de
trazabilidad, sostenibilidad, seguridad nuevo escenario, en donde la seguridad una optimización en los gastos en insumos la cosecha obtenida por el agricultor. El
alimentaria, digitalización, respeto me- alimentaria será crucial. El reto es ser requiere de la acertada elección de una consumidor nal debe exigir trazabilidad
dio ambiental, calidad de los productos capaces de suministrar alimentos seguros, semilla de calidad, con un potencial gené- desde el origen, y solo la semilla certi cada
obtenidos en las cosechas, globalización. nutritivos y en cantidad su ciente para tico para que se adapte a las condiciones puede garantizarla, asegurando el origen
Ha sido mucho el trabajo que se ha rea- satisfacer los requerimientos nutricio- de producción. de la cadena agroalimentaria, la cual em-
lizado en nuestro mundo agrario, y en nales de la población. Esto no es nuevo, pieza por la semilla. No olvidemos que la
contra de lo que podía pensarse, hemos llevamos muchos años luchando por su NUESTROS OBJETIVOS compraventa de productos que provienen
visto que el sector agrario no es un sector consecución, pero la pandemia provocada Desde Aprose, en los tiempos post Co- de grano acondicionado fuera de ley es
clásico, sino que está muy vivo, un sector por el coronavirus va a hacer que muchos vid19, son varios los objetivos que nos una actividad ilegal.
en donde el dinamismo impera cada día. de los esfuerzos empleados en la mejora planteamos: -Continuar el esfuerzo en el uso del
Los requerimientos de una población y genética y en la producción de semillas -Continuar esforzándonos en concienciar empleo de la tecnología más avanzada
de una industria cada vez más exigentes certi cadas vayan dirigidos al logro de al agricultor del uso de semilla certi ca- en las plantas de selección, tratamiento
hacen que tengamos que adaptarnos con- este objetivo. da. Es un producto estandarizado que se y envasado de semilla certi cada. Los
tinuamente a las circunstancias que en produce con unos parámetros mínimos avances en digitalización de procesos
cada momento prevalecen, cumpliendo “SEGÚN LA FAO, LA INNOVACIÓN establecidos en los reglamentos técnicos. y en la maquinaria empleada garantizan
de este modo con las expectativas que se Los controles de la semilla certi cada se la pureza, la trazabilidad y el manejo mi-
depositan en todos los que intervienen en VARIETAL HA CONTRIBUIDO MÁS producen en una doble vertiente: desde nucioso de un producto como la semilla
cada eslabón de la agricultura. QUE TODOS LOS DEMÁS FACTORES el momento de la siembra con controles certi cada.
El mundo de las semillas ha sido deter- durante la producción del cultivo hasta el En tiempos post Covid, nuestra labor se
minante en la mejora de la agricultura y DE PRODUCCIÓN” precintado y certi cación de la semilla, y focaliza en seguir el esfuerzo para “Inno-
en la producción de cultivos. Son muchos otros controles denominados “postcon- var desde la Semilla”, en poner en manos
los logros obtenidos, resistencias a plagas También hay que invertir en la transfe- trol” que se producen a posteriori de los del agricultor la mejor herramienta que
y enfermedades, mejora de las caracterís- rencia de conocimiento al agricultor para lotes certi cados. De esta manera, bajo se adapte a las características de su ex-
ticas de los productos obtenidos en las el correcto manejo de las nuevas varieda- la supervisión de un organismo o cial, se plotación, o sea, en poner en manos del
cosechas, tolerancias a todo tipo de estrés des obtenidas, con los medios que pueden garantiza al agricultor una semilla con unas agricultor la mejor semilla certi cada.