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54 | AGRONEGOCIOS | 10 Julio 2020
ESPECIAL AGRONEGOCIOS
VOCES DEL SECTOR
El incierto futuro de un sector esencial y solidario
Carlos Palomar. Director general de AEPLA
a alerta sanitaria generada por el Co- El propio Qu Dongyu, director general de sector primario que goza de un extraordi- Reducir un 50% el uso de productos
vid-19 es un reto que está mostrando la FAO, destacó en el acto de presentación nario reconocimiento fuera de las fronteras tosanitarios y exigir que un 25% de la
Lla capacidad de solidaridad y esfuerzo de 2020 Año Internacional de la Sanidad comunitarias. Sin embargo, a veces nuestro agricultura sea ecológica en el horizonte
conjunto de nuestra sociedad. Esencial, Vegetal que “las plantas suponen la base riguroso sistema agroalimentario europeo de tiempo planteado, resultan irreales, si
solidaria y responsable ha sido la respues- fundamental para la vida en la Tierra y son el parece no estar reconocido de una forma al mismo tiempo se quiere mantener la
ta del agro español, algo que no debería pilar más importante de la nutrición humana. similar por sus propios dirigentes políticos. productividad y competitividad agrícola
sorprendernos. La diferencia reside en Pero contar con plantas sanas no es algo europea.
la visibilidad adquirida, y es inevitable que podamos dar por supuesto, consideran- “LA CIENCIA ES EL NECESARIO Las experiencias de algunos países que
preguntarnos si el justo reconocimiento do que, al igual que ocurre con la sanidad han planteado estas políticas han mostrado
continuará vigente cuando nuestras vidas humana o animal, más vale prevenir que CAMINO PARA ALCANZAR LA su fracaso, por lo que es paradójico que se
vuelvan a ser las que eran. curar en el ámbito fitosanitario”. SOLUCIÓN, PERO PARECE QUE NO vuelva a plantear para toda Europa.
Resultan sorprendentes los aplausos y Estas soluciones son a las plantas lo que Desde AEPLA nos gustaría solicitar que
agradecimientos con que eran recibidos los los medicamentos a las personas, las pro- PARA TODOS LOS PROBLEMAS” las decisiones de la Unión Europea y los
equipos de pulverización ofrecidos por los tegen de las plagas, enfermedades y malas distintos Estados que la conforman, se
agricultores para desinfectar las calles de hierbas que las amenazan, garantizando así Esta nueva estrategia agroalimentaria se basen en criterios técnicos y cientí cos
nuestros pueblos, cuando apenas unas sema- la rentabilidad de las explotaciones agríco- asienta sobre un error de concepto y no que imparciales, y no en los imprevisibles vai-
nas antes los tratamientos realizados con la las y un suministro su ciente de alimentos no es otro que el hecho de considerar que venes del “tablero político”.
misma maquinaria no eran aceptados igual. sanos, seguros y asequibles para todos los la única forma de actuar contra los efectos Estamos encantados de que se haya ini-
Hemos oído hasta la saciedad la necesidad de consumidores. del cambio climático reside en rede nir el ciado un proceso de debate y re exión
tomar decisiones basadas en criterios cientí- futuro del sector agrícola, hasta el punto de sobre un aspecto tan importante como es
cos (seguir las indicaciones de los expertos NUEVAS EXIGENCIAS llegar a comprometer su viabilidad. el presente y futuro de nuestra agricultura
ha sido una de las frases más repetidas). El pasado mes de mayo la Comisión Euro- Difícilmente es posible reducir en un 10% y de la cadena alimentaria que deriva de
Sin embargo, esta misma petición de- pea presentaba su estrategia “De la granja la super cie de cultivo o limitar el uso de ella, pero siempre que éste se base en el
mandada por el sector tosanitario para a la mesa”, también conocida como “Farm- aquellos productos, previamente homolo- desarrollo de un análisis a partir de crite-
poder desarrollar soluciones destinadas 2Fork”, en el marco del Pacto Verde sobre gados, dirigidos a garantizar la adecuada rios objetivos, alejados de parcialidades
a sanidad vegetal dentro de un marco la que se pretende sustentar el futuro de la protección de las cosechas, sin que reper- y que vengan soportados por evidencias
normativo estable y predecible, ha sido agricultura y la industria agroalimentaria cuta sobre la accesibilidad de la población cientí cas libres de todo sesgo.
desoída de manera reiterada. La ciencia comunitaria en los próximos años. a unos alimentos que, si se ve afectado su Con la comida (y el futuro de un sector
es el necesario camino para alcanzar la Lo que más llama la atención de esta nue- volumen de producción, incrementarán tan imprescindible como es el agroalimen-
solución, pero parece que no para todos va estrategia es la exposición de exigencias su precio por el desequilibrio entre oferta tario y las personas que lo conforman) no
los problemas. para el replanteamiento casi integral de un y demanda. se juega.
Tendencias hacia las que se dirigirá el sector obtentor en los
tiempos post-Covid Elena Sáenz. Directora de ANOVE
a situación que estamos viviendo tras des, gracias a las cuales el suministro de de su facturación en actividades de inves- las actuaciones derivadas del Pacto Verde
la aparición del Covid-19 nos ha ense- semillas y plantas a los agricultores no se tigación, y en torno al 38% de su personal europeo, de la estrategia “De la granja a
Lñado muchas lecciones y, en particu- ha interrumpido. está directamente involucrado en los de- la mesa” y de la estrategia “Biodiversidad
lar, la importancia que tiene disponer de A nivel global, todos los gobiernos han partamentos de I+D+i. 2030”, que requerirán un mayor esfuerzo
una cadena de producción y distribución entendido la necesidad de que la semilla, Gracias a la ciencia, las herramientas inversor del sector obtentor.
de alimentos, capaz de ofrecer cada día como primer eslabón de la cadena agroali- disponibles para acelerar los resultados Se han producido dos efectos muy posi-
alimentos abundantes, sanos y seguros a mentaria, pudiera moverse con las mínimas de la mejora avanzan más rápido y con tivos para nuestro sector: por una parte,
millones de consumidores. restricciones posibles para asegurar así la mayor seguridad. Debemos lanzar una lla- los consumidores han entendido lo impor-
Este ha sido un reto muy importante, que producción de alimentos. mada de atención a los legisladores para tante que es el trabajo que se desarrolla
ha obligado a reorganizar todos los procesos que entiendan que las normas, también a lo largo de la cadena agroalimentaria,
de producción y distribución con el n de VARIEDADES MÁS ADAPTADAS en el ámbito agrario, deben basarse en la gracias al cual pueden disfrutar cada día
adaptarlos a las recomendaciones sanitarias, Los continuos avances en la mejora ge- evidencia cientí ca y para que, sin que les de alimentos abundantes, sanos y seguros.
las restricciones operativas y las limitacio- nética están permitiendo hacer frente a tiemble la mano, permitan aquellos avances Está en nuestras manos hacer que lo
nes en la movilidad. Priorizando la seguridad los retos actuales de producir más con que se demuestren seguros. primero no se olvide, reforzando nuestra
de los trabajadores, ha habido que vencer menos, obtener variedades más adaptadas comunicación y animando también al Mi-
innumerables obstáculos para asegurar que a las condiciones del cambio climático, “LAS EMPRESAS OBTENTORAS nisterio de Agricultura y a las consejerías
el abastecimiento y disponibilidad de los más resistentes a las enfermedades y pla- competentes para que desarrollen accio-
alimentos no afectara a los consumidores. gas (que con la globalización también se REINVIERTEN ENTRE EL Y EL nes que pongan valor y vigoricen aún más
Todo esto ha sido posible gracias a que mueven más rápidamente), más nutritivas DE SU FACTURACIÓN EN nuestro sector ante la sociedad.
España dispone de un sistema de produc- y adaptadas a los gustos de los consumido- También está en nuestras manos intentar
ción agraria sólido y e ciente, capaz de res. Todo ello, sin perder de vista las tres INVESTIGACIÓN” mantener el consumo, pero para ello resul-
ofrecer cada vez más comida y de más facetas de la sostenibilidad: la económica, ta esencial que todos los eslabones de la
calidad, y de producirla de forma sostenible la social y la medioambiental. Si falla una Tras el Covid-19, desde el punto de vista cadena trabajemos de forma coordinada.
y con plena seguridad alimentaria. de ellas, el equilibrio es inestable. del sector obtentor, no prevemos cambios Por parte del sector obtentor, nos esforza-
Para nuestro sector obtentor, que reú- Otro aprendizaje ha sido la puesta en drásticos en nuestra actividad. La I+D+i mos incansablemente en obtener variedades
ne a las empresas y centros públicos que valor de la ciencia y la capacidad de la sigue reforzándose ante la evidencia de con mejores características organolépticas
investigan para el desarrollo de nuevas investigación para resolver problemas. las consecuencias que se derivan del cam- y, sobre todo, con mayor sabor, con el n de
variedades vegetales, esta situación ha Para el sector obtentor, la I+D+i es la esen- bio climático y de la continua emergencia que, tras un esmerado proceso de producción
permitido demostrar la capacidad, el com- cia misma de su actividad. Las empresas de enfermedades y plagas a combatir. Y y distribución, los alimentos puedan llegar
promiso y profesionalidad de estas entida- obtentoras reinvierten entre el 20 y el 30% todo ello vendrá muy condicionado por a los consumidores en su mejor momento.