Page 52 - AN739
P. 52
52 | AGRONEGOCIOS | 10 Julio 2020
ESPECIAL AGRONEGOCIOS
VOCES DEL SECTOR
La metamorfosis del regadío, un referente internacional
Andrés del Campo. Presidente de Fenacore
eniendo en cuenta que el cambio cli- apenas un 6% de los cultivos se riegan con sostenible la actividad. Para ello, los re- precios de algunos alimentos, especial-
mático podría reducir hasta un 10% este tipo de sistema de goteo. Además hay gantes deberían poder rmar un contrato mente los de consumo en fresco. Pero este
Tel rendimiento de los cultivos y que otro 23% de riego ya modernizado que de temporada para los meses de máximo encarecimiento no se corresponde con los
la pandemia del coronavirus podría casi utiliza el sistema de aspersión. consumo y otro, con una potencia mínima, precios mayoristas, es decir, el aumento
duplicar el número de personas que pa- La extensión del riego localizado resulta para el resto del año con el que puedan de la factura no se debe a un incremento
decen hambre aguda en todo el mundo, la coherente con las políticas de regadío desa- mantener los motores de riego. de los precios de los productores, sino a
agricultura de regadío será más necesaria rrolladas en los últimos años, cuyo princi- las políticas seguidas en supermercados
que nunca para afrontar los numerosos y pal objetivo ha sido la consecución de una “TODAVÍA QUEDAN EN ESPAÑA y tiendas de alimentación.
muy distintos retos que se nos presentarán agricultura sostenible y e ciente. Pero aún A falta de bolas de cristal mediante las
en el futuro. quedarían 902.000 hectáreas pendientes . HA DE REGADÍOS que presagiar el futuro, podrán desapa-
No solo es que la solución a los proble- de modernizar, y la culminación de estas recer algunos intermediarios y emerger
mas globales de desnutrición dependan de obras debería ser una de las principales PENDIENTES DE MODERNIZAR ” otros. Pero la cadena agroalimentaria es
la agricultura de regadío y de la tecnología prioridades en materia de regadío. precisamente eso, una cadena, donde cada
aplicada, que produce hasta seis veces No obstante, pese a que los esfuerzos Carece de sentido que los regantes tenga- eslabón es un agente que lleva a cabo una
más que la de secano, es que este tipo de realizados para transformar los sistemas mos que pagar todo el año por un servicio serie de tareas difícilmente sustituibles:
cultivos resultan fundamentales para el de riego han permitido un ahorro medio que utilizamos durante la campaña de riego. desde el agricultor, los compradores-al-
medio ambiente, como por ejemplo por de un 16% de la dotación existente ante- Una medida que no guarda lógica alguna y macenistas, la industria transformadora, el
su contribución a la descontaminación del riormente en metros cúbicos por hectárea, que lastra el regadío, un sector fundamental transporte, la logística, los supermercados
planeta por reducir el efecto invernadero desde 2008 el aumento medio de la factura para la reconstrucción económica de Es- y los clientes.
-ya que actúan como sumideros de dióxido para el regadío ha superado el 110%, por paña -al representar más del 11% del PIB Sin embargo, la estrategia europea “De la
de carbono- o también por su contribución el incremento tanto del consumo como de cuando se le adiciona el de todo el complejo granja a la mesa” persigue un comercio de
para jar la población en las zonas rurales: las tarifas eléctricas. Y, para más inri, la agroalimentario (industrias agroalimen- productos más local, donde el agricultor
dos importantes desafíos para España. factura se encarecerá signi cativamente tarias, servicios, etc), generando empleo de productos que no necesitan transfor-
Nuestro país es un referente internacional como consecuencia de un futuro cambio a más de un 4% de la población activa- y mación (frutas, verduras, tubérculos, etc.)
en regadío modernizado. Tenemos más de normativo que lleva aparejada una nueva que además ha demostrado ser crucial en pueda ponerse en contacto más directo
la mitad de nuestra super cie regada, en metodología para calcular los peajes de la lucha contra el coronavirus, puesto que con el consumidor y recibir por ello un
concreto el 53,09% (más de 2 millones de transporte y distribución. gracias al ininterrumpido trabajo de los precio más justo mediante mercados más
hectáreas), dotada con sistemas de riego agricultores las tiendas y los supermer- próximos. Y todo ello contribuirá a una
localizado, considerado el más e ciente. ABARATAR LA FACTURA ELÉCTRICA cados no han sufrido desabastecimiento. especie de metamorfosis del regadío, que
Un porcentaje que sobrepasa con creces Y ese debe ser uno de los retos más re- Lo que sí han experimentado estos es- condicionará el tipo de cultivo y resultará
al que se registra a nivel mundial, donde señables: abaratar la factura para hacer tablecimientos ha sido una subida de los cada día más imprescindible.
Es el momento de recapacitar sobre el valor real de la ciencia
en el sector primario Soledad de Juan. Directora de la Fundación Antama
uando los productores se encontraban papel jugado no ha sido ninguna sorpresa. de alimentos en Europa y el mantenimiento Europea que sea su futuro: apostar por la
protestando en la calle a principios Tampoco lo fue en la crisis económica del medio ambiente. innovación, la investigación y la ciencia
Cde año, en gran medida por la crisis de 2008. En de nitiva, pone a nuestros producto- o dejar pasar también esta oportunidad.
de precios, pero también como reacción Pero ahora nos toca enfrentarnos al ma- res entre la espada y la pared en el momen- ¿No debería ser este momento el pun-
a la imagen que parte de la sociedad tiene yor reto de todos. Tenemos las mismas to más delicado de las últimas décadas y to de in exión que nos haga recapacitar
de la agricultura o la ganadería, conside- di cultades que antes, pero jugamos en que, de no impulsar medidas adicionales del valor real que le damos a la ciencia en
rándolas de forma injusta culpables de un escenario que desconocemos. El sector apropiadas, situarán la rentabilidad de las el sector primario? Ante este escenario,
gran parte de los problemas del planeta, agroalimentario deberá adaptarse una vez explotaciones en niveles que harán peligrar ¿no deberíamos con ar una vez más en la
llegó el mazazo del coronavirus. Una tra- más a la “nueva realidad” y lo hará, ade- la viabilidad de la actividad agraria. profesionalidad del sector, apoyarnos en
gedia que nadie podía esperar y que, aún más, siendo más sostenible y e ciente. Y ¿Y dónde quedan la innovación y la tecno- la tecnología e invertir en investigación e
ahora, nos mantiene desconcertados. De por si esto fuera poco, con la obligación logía en Europa, la “vieja Europa”? Este año innovación?
forma sigilosa y dramática ha conseguido de alimentar a una población en continuo se cumplen 25 años de siembra continuada Es momento de que la Unión Europea
cambiar nuestros hábitos y cambiar el or- crecimiento y, a la vez, combatir el despo- en el mundo de semillas biotecnológicas, apoye de forma decidida al productor eu-
den mundial. Básicamente, ha forzado la blamiento de las zonas rurales. un tren que, pese a la apuesta decidida ropeo. Sin duda, agricultores, ganaderos e
re exión generalizada de buena parte de de los agricultores españoles, la Unión industria alimentaria van a responder a las
la población sobre lo que realmente es GRANDES RETOS Europea ha dejado escapar de una forma enésimas exigencias productivas comuni-
importante y lo que no. Grandes retos para los agricultores y tarias. Pero esta vez necesitan verse res-
En ese sentido, el miedo al desabaste- ganaderos de todo el mundo, pero que “CÓMO QUIERE LA UNIÓN EUROPEA paldados y sentir que el esfuerzo tiene un
cimiento del inicio de la crisis sanitaria para los europeos se convierten en GRAN- sentido y que, por primera vez, el mensaje
ha hecho que la alimentación, y con ella DES RETOS, con mayúsculas. Y es que la QUE SEA SU FUTURO: APOSTAR POR de Bruselas es coherente con sus actos.
el sector primario, la industria asociada Comisión Europea ha anunciado, de forma LA INNOVACIÓN, LA INVESTIGACIÓN Tras la crisis del Covid-19, el esfuerzo que
y la distribución, hayan jugado un papel bastante inoportuna, la que pretende que se le exige al productor debe ser apoyado
crítico para afrontar esta pandemia. Ha sea su estrategia agroalimentaria del futu- Y LA CIENCIA O DEJAR PASAR con medidas reales que apuesten por la
sido una buena oportunidad para recuperar ro. Ésta insiste en un cambio en la manera TAMBIÉN ESTA OPORTUNIDAD” sostenibilidad de la producción agraria me-
el reconocimiento al trabajo de todos los de producir, limitando las herramientas a diante la innovación tecnológica, valorando
profesionales de la cadena agroalimentaria, disposición del sector productor, ponien- absolutamente negligente. Pero además el desempeño agrícola frente a los sistemas
que han conseguido que la falta de alimento do en la diana a los productos ganaderos, nos enfrentamos a un nuevo desafío: las agrícolas, con la dotación presupuestaria y
no fuera un problema. fundamentalmente los cárnicos, y a los insu- nuevas técnicas de edición genética han la protección apropiadas, para garantizar
Para quienes tenemos la suerte de tra- mos, como tosanitarios y fertilizantes, tan revolucionado la ciencia y el conocimiento. la competitividad del producto europeo y,
bajar en el sector agroalimentario, ese necesarios para garantizar la producción Debemos plantearnos cómo quiere la Unión por ende, la viabilidad del sector agrario.