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46 | AGRONEGOCIOS  | 10 Julio 2020

                                                         ESPECIAL                    AGRONEGOCIOS




               VOCES DEL SECTOR

              Reflexiones en el entorno del sistema alimentario español


              post Covid-19                                                   José Mª Sumpsi. Miembro del Comité Ejecutivo Fundación Triptolemos






                  n la historia, las pandemias siempre   La sociedad humana es una organiza-  El post Covid-19 deja la sensación de   necesario entre todas las partes de la cadena
                  han estado asociadas al desastre eco-  ción compleja. Dentro de ella, el sistema   haber sido superados por nuestra visión   de valor. No es baladí que la nueva situación
             Enómico y a las hambrunas. Esta vez no   alimentario es la expresión de una necesi-  de dominar el planeta. El entorno más in-  debe hacernos re exionar sobre la importancia

              ha sido así debido a la estructura naciente   dad biológica esencial. La economía, las   mediato es la crisis económica de alcance   de una formación adecuada del ciudadano
              de un potente sistema alimentario organi-  políticas, la disponibilidad y la accesibili-  mundial, que provocará disminución del   sobre el sistema alimentario, que promueva
              zado. Estamos ante una crisis de consumo,   dad, el conocimiento, el comportamiento   poder adquisitivo de una parte importante   hábitos y comportamientos responsables.
              no de abastecimiento, que tiene que ver   y la cultura son los vectores matrices del   de la población y un aumento de las des-  España no está aislada en el mundo. Es
              menos con la producción, la disponibilidad   sistema alimentario multivariante y fractal,   igualdades, a la vez que, por otro lado, se   necesaria la colaboración entre instituciones,
              o la distribución que con la accesibilidad.   transversal, complejo y articulado.  agudiza la preocupación por el cambio   administraciones, empresas y ciudadanos
               El Covid-19 no ha afectado al sistema                                    climático y la sostenibilidad del planeta.   para afrontar el gran reto global del siste-
              productivo y de distribución de alimentos,   VISIÓN DE SISTEMA              Esta polarización provocará tendencias   ma alimentario en el siglo XXI, que supone
              la disponibilidad ha estado asegurada. No   Para analizar las tendencias tenemos   contradictorias. La disminución del poder   encontrar el equilibrio entre el planeta y la
              así, debido a la crisis económica, la acce-  que encarar el futuro con una visión de   adquisitivo incrementará la demanda de   humanidad.
              sibilidad, cuyo dé cit ha tenido que ser   SISTEMA. No puede haber un desarrollo   productos estables, procesados de acuerdo   Jaime Lamo de Espinosa lo resumía ya acer-

              complementado, con éxito, por los servicios   sostenible y equilibrado socialmente si, en   con las regulaciones sanitarias en el mercado   tadamente en el prólogo del libro “Como
              sociales tanto públicos como privados que   la base, el Sistema Alimentario Global no   interior, mientras dure la crisis. En el mer-  vivíamos: alimentos y alimentación en la Es-
              ya disponían de una estructura previa.                                    cado exterior existen grandes áreas geográ-  paña del siglo XX” (Fundación Triptolemos.
              Existe un movimiento pendular entre el   “ES NECESARIA LA COLABORACIÓN     cas con alto poder adquisitivo, donde los   Ed. Lunwerg, 2007): “…No tenemos tierras ni

              optimismo y el pesimismo que perdurará                                    productos frescos, sostenibles y ecológicos,   aguas suficientes, probablemente, tampoco

              hasta que no se haya encontrado un tra-  ENTRE INSTITUCIONES,             con buenos márgenes, tienen su cabida.   recursos, en términos de agua, energía, semi-

              tamiento e caz para el Covid-19, vacuna o   ADMINISTRACIONES, EMPRESAS Y    A más largo plazo la demanda global de   llas, abonos, etc. capaces de facilitar la nueva


              tratamiento, universal, e ciente y e caz.                                 productos ecológicos podría disminuir,   alimentación sin agravar el calentamiento de la
               La Fundación Triptolemos es una or-  CIUDADANOS PARA AFRONTAR EL         pues sus rendimientos agrícolas según las   tierra o el agotamiento de sus materias primas
              ganización privada cuyo objetivo es el   GRAN RETO GLOBAL DEL SISTEMA     legislaciones actuales son menores en un   o deteriorar el medio ambiente...Los límites a
              desarrollo del concepto de Sistema Ali-                                   entorno presionado por la sostenibilidad y   tales problemas están en el crecimiento -con-

              mentario Global sostenible, contribuyen-  ALIMENTARIO EN EL SIGLO XXI”    por destinar parte de su producción a  nes   trolable- de la humanidad en términos demo-

              do con sus acciones a su optimización,                                    no alimentarios.                      gráficos….o en tecnologías agronómicas, unas
              a alcanzar una alimentación adecuada   mantiene el equilibrio entre sus vectores   La empresa alimentaria tiene un plus éti-  aún por descubrir y otras pendientes de aplicar
              para toda la población, a la confianza del   matrices. El motor del sistema es la activi-  co, al ser desde la revolución neolítica con la   en amplias áreas de la geografía mundial. Son
              ciudadano y a la dignificación del sector,   dad empresarial responsable y sostenible,   aparición de la agricultura, la que suministra   las dos variables o los dos volantes reguladores
              en base al conocimiento, la ciencia y la   que deberá apoyarse en la ciencia, la tec-  la energía esencial de la vida: el alimento. Esta   a nuestro alcance: demografía controlada y
              tecnología.                          nología y el conocimiento.           situación debe favorecer un acuerdo justo y   extensión de las tecnologías”.




              Biotecnología: soluciones innovadoras para mejorar la



              producción y seguridad alimentaria

                                                                                                                  Ion Arocena. Director general de AseBio


                 a emergencia sanitaria provocada por   La Organización de las Naciones Unidas   En el marco de la Agenda 2030 y ahora   delo que sea sostenible a nivel económico,
                 el SARS-CoV-2 ha convertido a los agri-  (ONU) estima que la población mundial   del nuevo “Green Deal” europeo, nuestro   social y medioambiental.
             Lcultores, y a la industria agroalimenta-  alcanzará los 10.000 millones de personas   país se tiene que enfrentar a una nueva   En España, de las empresas con dedica-
              ria, en los otros protagonistas de esta crisis   para el año 2050, para esto sería necesario   hoja de ruta de crecimiento, y orientar   ción completa a la biotecnología (751), un
              al permitir que los ciudadanos tengan todo   aumentar la producción de alimentos en   sus decisiones hacia la construcción de   38% se dedican al sector de la alimentación
              tipo de alimentos en sus hogares. Tras la   un 70% entre 2005/07 y 2050, por lo que la   un nuevo modelo económico sostenible,   y un 7,6% a agricultura. De las 271 empre-
              demanda de productos agroalimentarios   capacidad innovadora del sector biotec-  Un cambio hacia un sistema alimentario   sas socias de AseBio, 71 trabajan en áreas
              que se ha incrementado de media entre   nológico será fundamental para lograr el   sostenible puede traer bene  cios am-  relacionadas con la biotecnología agroali-
              un 20 y un 30%, el sector ha sido capaz de   cumplimiento de estos objetivos.   bientales, de salud y sociales, ofrecer   mentaria y en temas como control biológico
              responder de manera e ciente y respon-                                    ganancias económicas y garantizar que   de plagas, bioestimulantes, biofertilizantes,

              sable. Esta capacidad de respuesta de la   REDUCIR LAS EMISIONES          la recuperación de la crisis nos lleve a un   técnicas de mejora molecular, seguridad
              industria de alimentación ha sido posible   Avanzar hacia el cumplimiento de los Obje-  camino sostenible.      alimentaria y alimentación funcional, salud
              gracias a décadas de inversión en ciencia   tivos de Desarrollo Sostenible requerirá me-                        animal, mejora de procesos productivos y
              e innovación, y de la aplicación del cono-  jorar las herramientas y las políticas públicas,   “LA SOCIEDAD DEBE EMPEZAR   cultivos resistentes a condiciones climáti-
              cimiento y la tecnología a la producción   para lo que sin duda la ciencia y la tecnología                      cas adversas.
              alimentaria.                         serán fundamentales. Retos como la mejora   A CONSIDERAR AL SECTOR           Desde hace 20 años, la Asociación Es-
               La trascendencia del sector agroalimen-  de la calidad, mayor e cacia de producción,   AGROALIMENTARIO COMO UN   pañola de Bioempresas, AseBio, es el al-

              tario va más allá de la economía: tiene im-  el aprovechamiento de recursos, la seguridad                       tavoz de la biotecnología en España. Re-
              plicaciones sobre el bienestar y la salud de   alimentaria, reducción de los gases de efecto   SECTOR CLAVE”    presentamos los intereses de empresas,
              los consumidores, las condiciones laborales   invernadero o soluciones para acabar con el                       asociaciones, fundaciones, universidades
              de sus profesionales y el empleo de los   hambre, tendrán sus respuestas en la aplica-  La sociedad debe empezar a considerar el   y centros tecnológicos y de investigación
              recursos naturales del planeta.      ción de la biotecnología agroalimentaria. El   sector agroalimentario como un sector cla-  que desarrollan actividades en este ámbito.
               La calidad, la innovación, el desarrollo de   sector biotecnológico agroalimentario aporta   ve y para esto es necesario incrementar la   Somos una comunidad comprometida con
              nuevas tecnologías y su aplicación, tanto a   nuevas soluciones para reducir la emisión de   inversión en I+D y basar nuestra regulación   la ciencia y la innovación como motor de
              procesos como a productos, son las claves   hasta 2.500 millones de toneladas de CO  al   y nuestras políticas públicas en evidencia   desarrollo económico sostenible y bien-
                                                                                   2
              del éxito para la industria agroalimentaria.   año para 2030.             cientí ca. Solo así podremos lograr un mo-  estar social.
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