El sector caprino es uno de los sectores de la producción primaria que más ha evolucionado en los últimos años, tanto en el ámbito de la producción como de la comercialización y de acercamiento del producto al consumidor. Manuel Fernández Vázquez, Ingeniero...
Este grupo denominado pequeños rumiantes está formado principalmente por dos especies: ovino y caprino, en sus distintas variedades leche y carne. Este sector durante los últimos años se encuentra estabilizado, siendo nuestro país el primero en ovino y el segundo en caprino en la Unión Europea. En relación con el comercio exterior de carne de ovino y caprino, el 38% de la carne producida se comercializó fuera de nuestras fronteras (datos de 2020), teniendo como destino principalmente países de la UE, Francia, Italia, Portugal, Alemania, etc. Actualmente, existen en España tres sistemas de explotación: extensivo, semiextensivo e intensivo. Este último sistema, ha experimentado durante los últimos años un aumento, sobre todo, en ovino de leche y cebo de corderos, con importantes inversiones en alojamientos e instalaciones. Mundo Ganadero ofrece investigaciones de esta situación para impulsar el desarrollo del sector y analiza las principales estrategias que llevan a cabo todos los agentes.