Page 21 - VR493
P. 21

1/17
 90%
 95%
 80%
 5%
 3%
 2%
 99%
 0/100%
 1%
 97%
 98%
 75%
 40%
 10%
 20%
 25%
 30%
 60%
 70%
 50%
 Primus+
 Xinggraphics
 Suprasetter
 V13.0g (pdf)
 Times
 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013
 0.5 P
 Times
 4P
 1 P
 Times
 Times
 2 P
 Plate Control Strip
 2P
 Times
 Process
 Times
 Times
 1P
 0.5P
 Lin+
 4 P
 Times
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 S/D
 BAL
 M+Y
 C
 K
 C
 M
 0
 K
 Y
 K
 K
 BAL
 S/D
 Y
                                           K
                                         C
                                      M
                                                      Y
                                                     BAL 80% 40%
                                             0
                                    Y
                         K
                      C
                    M
                                  BAL
                               S/D
                           K
                                                         M
                                                                                                C
                                                                                K
                                                                              C
                                                                                                        S/D
                                                                                                     C+Y
                                                                                                  K
                                                                           M
                                                                M+Y
                                                             K
                                                           C
                                                                         Y
                                                                       BAL
                                                                    S/D
        0
 Y
 BAL
 S/D
 K
 C
 M
 C+Y
 K
 C
 M
 K
 C
                                                                                                            BAL
 0
  VR490 cultivos_cerezo (A9).qxp:BASE  02/02/21  11:39  Página 21
 Y
 BAL
      K
    C
  M
 S/D
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 C+M
 K
 C
 C
 M
 Y
 S/D
 C+M
 K
 C
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 0
 K
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 K
 K
 C
 M
 Y
 BAL
 0
 K
 C
 BAL
 BAL 80% 40%
 0
 K
 C
 M
 Y
 BAL
 S/D
 K
 C
 M
 Y
 C
 K
 C
 S/D
 C+Y
 K
 S/D
 M+Y
 K
 M
 Y
 BAL
 S/D
 Y
 M
 K
 C
 K
 C+M
 Y
 BAL
 S/D
 0
 BAL 80% 40%
 M
 C
 C
 S/D
 BAL 80% 40%
 Y
 M
 C
 K
 0
 BAL
 Y
 M
 C+Y
 Y
 BAL 80% 40%
 M
 K
 C
 0
 Y
 BAL
 M
 K
 C
 K
 C
 K
 C
 M
 BAL
 S/D
 M+Y
 Y
 5%
 5%
 5%
                           5%
 4%
 4%
 4%
                           4%
 3%
                           3%
 3%
 3%
 2%
                           2%
 2%
 2%
          FIG. 1 BAL 80% 40%  Y  Esquema de funcionamiento del sensor ZIM de medida de turgencia de hoja (Fuente: Yara- Zimplant Technology)  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  14239_Vida Rural 493 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Retiración - 03/02/2021 14:18:27 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14239_Vida Rural 493 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Retiración - 03/02/2021 14:18:27 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14239_Vida Rural
                   (izquierda) y colocación de sensor ZIM en hoja de cerezo (derecha).
         siendo este último el indicador más senci-  vos en la hidratación de la hoja, cuya  agua, y, disminuyendo cuando la hoja se
         llo en una situación de estrés hídrico de  elasticidad volumétrica depende de la  rehidrata. El potencial de turgencia de la
         la planta y, por tanto, de las necesidades  temperatura, pero también depende de la  hoja es mayor durante la noche, ya que
         de riego.                          hidratación de las paredes celulares y de  los estomas están cerrados y la hoja se
         En los últimos años ha surgido una  la presión de la turgencia celular.   mantiene más hidratada al no haber pér-
         nueva tecnología basada en la medida de  Para su medida, el sensor se acopla a la  dida de agua. Al salir el sol, los estomas
         los cambios en la turgencia de la hoja  hoja me diante dos partes que se atraen  se abren y la hoja empieza a transpirar,
         como medida indirecta del estado hídrico  magnéticamente (figura 1). Una se colo-  decreciendo el potencial de turgencia, el
         del cultivo. Se trata de una herramienta  ca en la cara superior de la hoja (haz) y  cual alcanza un valor mínimo en las
         no invasiva que mide, en tiempo real y de  la otra en la inferior (envés) donde lleva  horas centrales del día. A la caída de la
         forma continua, los mínimos cambios que  integrado un sensor de presión. Este sen-  tarde, se recupera por el cierre estomáti-
         se producen en la turgencia foliar.   sor registra un valor constante que  co y alcanza un nuevo máximo durante
         La turgencia está relacionada con el esta-  depende de la atracción magnética entre  la noche. Así, los valores mínimos de Pp
         do de hidratación, ya que la presión de la  las dos partes del sensor y el valor varia-  se alcanzan durante la noche y los máxi-
         turgencia celular y de la hoja disminuye  ble de la presión de turgencia de la hoja.  mos du rante el día. En la figura 2 se
         cuando las hojas se deshidratan du rante  Por lo tanto, al variar la presión de tur-  muestra la evolución de las curvas de Pp
         la transpiración y en respuesta a la  gencia varía el valor de la presión mag-  en cuatro días de medida en hojas de
         sequía. A medida que aumenta el nivel  nética del sensor (Pp) en la zona de  cerezo, don de se pueden observar los
         de estrés en el árbol, el potencial de tur-  medida. Prin cipalmente, la turgencia de la  ciclos de subida y bajada de los valores
         gencia de sus hojas disminuye. La inter-  hoja se opo ne a la presión de los imanes  entre el día y la noche (Fernandez y
         pretación de estas medidas permite iden-  y el sensor de presión detecta cambios  cols, 2015).
         tificar el estado hídrico del cultivo y en  en la turgencia al monitorear el cambio  Para que una medida como esta pue da
         algunos ca sos, las lecturas pueden indi-  en la presión de la fuerza magnética (es  ser utilizada para determinar el es tado
         car cuándo regar.                  decir, la turgencia).              hídrico de un cultivo es imprescindible es -
         La de tección temprana del estrés por  Por lo tanto, la Pp está inversamente  tablecer la relación entre los valores de
         déficit hídrico en las plantas pue de utili-  correlacionada con la presión de la tur-  Pp y el estado hídrico del cultivo. Fer nán -
         zarse como un parámetro de en trada  gencia de la hoja, aumentando cuando la  dez y cols. (2011) y Ehren ber ger y cols.
         para el control del riego de precisión. Es -  hoja se deshidrata durante la apertura  (2012) determinaron para el cultivo del
         tas sondas muestran los cambios relati-  estomática y en respuesta al déficit de  olivo los umbrales de potencial hídrico del
                                                                                                    VIDA RURAL 21
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26