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         Picado de restos vegetales del cultivo de pimiento para su  0  Restos vegetales picados y preparados para su incorporación como enmienda orgánica en un inver- Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  14239_Vida Rural 493 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Impresión de blanco - 03/02/2021 14:18:27 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14239_Vida Rural 493 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Impresión de blanco - 03/02/2021 14:18:27 - $[Scre
         incorporación como enmienda orgánica.   nadero comercial.
         aspectos de gran ín dole que deben con-                                  dad de autorregulación o resiliencia
         siderarse en el manejo de los agrosiste-                                 (van Bruggen y Semenov, 2000). Es
         mas:                                                                     por ello que, la presencia de microor-
         1.- Al referirse a la capacidad continua,  Financiado por la UE a        ganismos fitopatógenos en el suelo
            se está refiriendo a la sostenibilidad  través del programa           agrícola, se considera un indicador de
            del edafosistema, y para ello se debe  Horizonte 2020, el             pérdida de salud del suelo y, como
            cumplir siempre con el “principio de                                  tal, de inestabilidad del agrosistema.
            precaución” (ya incluido en el Tratado  proyecto Best4Soil            Así, desde el punto de vista de la sa -
            de Maastricht en el año 1993), y que  tiene como principal            ni dad vegetal, la infestación de un
            viene a dictaminar que cualquier   objetivo la creación de            suelo por agentes patógenos es con-
            acción de manejo del suelo no debe  una red temática                  siderada una perturbación biológica
            dejar hipoteca alguna en las socieda-                                 del mismo, siendo la capacidad del
            des/generaciones futuras. Y, esencial  internacional con el fin       suelo de suprimir la manifestación de
            para cumplir con la anterior.      último de mantenter,               esos patógenos lo que se denomina
         2.- Considerar el suelo como un ecosis-  mejorar o restablecer la        supresividad del suelo. La supresivi-
            tema vivo. En este sentido, es muy                                    dad se caracteriza por la ausencia o
            importante considerar que la gran  salud del suelo agrícola           bajo nivel de una enfermedad en un
            cantidad y diversidad de organismos                                   cultivo susceptible al patógeno que la
            habitantes del suelo, lo convierten en,                               causa, estando este presente en el
            como otros autores lo han definido,                                   suelo, y siendo las condiciones favo-
            un “ente vivo” (Tello y cols., 2011).  diados, principalmente, por el compo-  rables al desarrollo de la enfermedad
            Por ello, el suelo debe percibirse  nente biótico, y especialmente por los  (Baker y Cook, 1974), esto pone de
            como un ecosistema complejo que    microorganismos edáficos. En este  manifiesto que se trata de un suelo
            presenta unas características propias,  sentido, la salud del suelo está princi-  que presenta buena salud. Al respec-
            y en el que se producen una serie de  palmente determinada por las carac-  to, la supresividad de un suelo tiene
            procesos fundamentales (de los que  terísticas o atributos ecológicos del  generalmente carácter biológico y
            dependerá en gran medida la salud y  medio edáfico y, en consecuencia, re -  pue de implicar a una o varias espe-
            la fertilidad del mismo) que son me -  lacionada íntimamente con su capaci-  cies microbianas (Alabouvette y cols.,
                                                                                                                  15
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