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VR493 EnColabora_YARA (A6).qxp:BASE  02/02/21  09:17  Página 12
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         Cosechas económicamente rentables y
         medioambientalmente sostenibles,
         el reto de futuro de Yara
         Dentro de su compromiso de sostenibilidad, Yara propone planes de abonado a medida
         con un concepto de agricultura regenerativa
                  ctualmente los ga -  Al igual que los ganaderos se apoyan en veterinarios para conseguir el bienestar
                  na deros tienen la  animal, o en los nutriólogos para lograr una dieta equilibrada que permita la
                  ne cesidad de des-
                                    máxima rentabilidad, Yara pone todo su conocimiento acumulado durante estos
                  hacerse del estiér-
         col que se producen en sus  más de 120 años al servicio del agricultor para lograr mejores cosechas,
         ganaderías. La legislación es  optimizando los recursos de los que dispone el ganadero y proponiéndole buenas
         cada vez más restrictiva al res-
                                    prácticas agrarias. Con esto consigue lograr, además de la sostenibilidad
         pecto y necesitan hacerlo de
         manera sostenible y sin com-  medioambiental, la rentabilidad económica de las explotaciones.
         prometer el resultado de sus
         cosechas. Para conseguir
         mayores cosechas ya no vale  teniendo en cuenta el tipo de  tivo es comunicar estrategias y  res to de su superficie. Para
         aportar más, sino que hay que  suelo, producciones espera-  soluciones hacia una gestión  Lluís es de suma importancia
         aportarlo mejor.           das, etc., integrando en la  eficiente y cuidadosa con el  trabajar en proyectos de soste-
            Por otro lado, las explota-  ecuación el estiércol o el purín  medio ambiente, y los agricul-  nibilidad y agricultura regene-
         ciones ganaderas ven una   como un recurso más en la  tores y ganaderos tienen un  rativa, tal y como asegura “por-
         buena oportunidad de reducir  nutrición de los cultivos, y cum-  papel fundamental para conse-  que si no lo hacemos nosotros,
         sus cos tes de alimentación al  pliendo la legislación vigente y  guir esta transición y un futuro  los agricultores, no lo va a ha -
         pro ducir por sí mismas los cul-  las normativas específicas de  más sostenible.  cer nadie”.
         tivos que servirán de alimento  cada Comunidad Autónoma en                        Sin embargo, su negocio
         a su ganado, principalmente  cuanto a zonas vulnerables.                        principal es el vacuno de leche
         maíz forrajero, alfalfa, raygrass  Esto se consigue, entre                      que alimenta con la producción
         o cereales de invierno para fo -  otras cosas, con la utilización               de sus parcelas de cultivo.
         rraje.                     de sus herramientas digitales:  Lluís Pagès es agricultor y pro-  Asimismo apro vecha parte del
                                           TM
            La multinacional  Yara ha  Megalab , AtFarm y YaraIrix,  pietario de la finca SAT Can  estiércol de sus vacas para fer-
         realizado una apuesta por  diseñadas para mejorar la efi-  Pol. Se encuentra ubicada en  tilizar el suelo.
         estas explotaciones, ayudando  ciencia en las aportaciones de  Girona, en el término municipal  Los ensayos en campo for-
         a optimizar sus planes de abo-  fertilizante.        Vilarnadal, y cultiva una super-  man parte del ADN de Yara de
         nado mediante la realización  Para alcanzar estos resul-  ficie aproximada de 245 hectá-  cara a poder dar unas reco-
         de planes a medida. De esta  tados Yara aboga por la soste-  reas, que reparte entre maíz  mendaciones fieles y adapta-
         ma nera se ajusta cada caso  nibilidad y la colaboración  (45 hectáreas) y una mezcla  das a cada situación.  Así,
         concreto a las necesidades  entre empresas líderes en el  forrajera de invierno, avena,  mediante el servicio de análisis
                                                                                                TM
         reales de cada explotación  sector agroalimentario. El obje-  raygrass, trébol y veza, en el  Megalab , Lluís y otros agri-

      12  VIDA RURAL
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