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EN COLABORACIÓN BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M
Cosechas económicamente rentables y
medioambientalmente sostenibles,
el reto de futuro de Yara
Dentro de su compromiso de sostenibilidad, Yara propone planes de abonado a medida
con un concepto de agricultura regenerativa
ctualmente los ga - Al igual que los ganaderos se apoyan en veterinarios para conseguir el bienestar
na deros tienen la animal, o en los nutriólogos para lograr una dieta equilibrada que permita la
ne cesidad de des-
máxima rentabilidad, Yara pone todo su conocimiento acumulado durante estos
hacerse del estiér-
col que se producen en sus más de 120 años al servicio del agricultor para lograr mejores cosechas,
ganaderías. La legislación es optimizando los recursos de los que dispone el ganadero y proponiéndole buenas
cada vez más restrictiva al res-
prácticas agrarias. Con esto consigue lograr, además de la sostenibilidad
pecto y necesitan hacerlo de
manera sostenible y sin com- medioambiental, la rentabilidad económica de las explotaciones.
prometer el resultado de sus
cosechas. Para conseguir
mayores cosechas ya no vale teniendo en cuenta el tipo de tivo es comunicar estrategias y res to de su superficie. Para
aportar más, sino que hay que suelo, producciones espera- soluciones hacia una gestión Lluís es de suma importancia
aportarlo mejor. das, etc., integrando en la eficiente y cuidadosa con el trabajar en proyectos de soste-
Por otro lado, las explota- ecuación el estiércol o el purín medio ambiente, y los agricul- nibilidad y agricultura regene-
ciones ganaderas ven una como un recurso más en la tores y ganaderos tienen un rativa, tal y como asegura “por-
buena oportunidad de reducir nutrición de los cultivos, y cum- papel fundamental para conse- que si no lo hacemos nosotros,
sus cos tes de alimentación al pliendo la legislación vigente y guir esta transición y un futuro los agricultores, no lo va a ha -
pro ducir por sí mismas los cul- las normativas específicas de más sostenible. cer nadie”.
tivos que servirán de alimento cada Comunidad Autónoma en Sin embargo, su negocio
a su ganado, principalmente cuanto a zonas vulnerables. principal es el vacuno de leche
maíz forrajero, alfalfa, raygrass Esto se consigue, entre que alimenta con la producción
o cereales de invierno para fo - otras cosas, con la utilización de sus parcelas de cultivo.
rraje. de sus herramientas digitales: Lluís Pagès es agricultor y pro- Asimismo apro vecha parte del
TM
La multinacional Yara ha Megalab , AtFarm y YaraIrix, pietario de la finca SAT Can estiércol de sus vacas para fer-
realizado una apuesta por diseñadas para mejorar la efi- Pol. Se encuentra ubicada en tilizar el suelo.
estas explotaciones, ayudando ciencia en las aportaciones de Girona, en el término municipal Los ensayos en campo for-
a optimizar sus planes de abo- fertilizante. Vilarnadal, y cultiva una super- man parte del ADN de Yara de
nado mediante la realización Para alcanzar estos resul- ficie aproximada de 245 hectá- cara a poder dar unas reco-
de planes a medida. De esta tados Yara aboga por la soste- reas, que reparte entre maíz mendaciones fieles y adapta-
ma nera se ajusta cada caso nibilidad y la colaboración (45 hectáreas) y una mezcla das a cada situación. Así,
concreto a las necesidades entre empresas líderes en el forrajera de invierno, avena, mediante el servicio de análisis
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reales de cada explotación sector agroalimentario. El obje- raygrass, trébol y veza, en el Megalab , Lluís y otros agri-
12 VIDA RURAL