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ESPECIAL MAÍZ C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K
Gestión integrada de
gramíneas resistentes
en maíz
Tratamientos de pre y post-emergencia y alternativas no químicas
L os actuales sistemas de produc- José María Montull y Joel Torra.
ción agrícola en cultivos extensivos
Grupo de Malherbología y Ecología Vegetal. Dpto. Hortofructicultura, Botánica y Jardinería. Agrotecnio. Universidad de Lleida.
muestran una gran dependencia
de los métodos de control químico
contra las malas hierbas. El maíz no es Las malas hierbas continúan siendo el principal problema en el
maíz español, situación agravada por la aparición de diversas
una excepción, y la escarda de las ma las especies de gramíneas resistentes a herbicidas inhibidores de la
hierbas también se basa con el control quí-
mico mediante herbicidas. Se trata de un ALS. En este artículo se discuten las bondades de los tratamientos
cultivo de crecimiento lento en sus pri me - de pre-emergencia y post-emergencia para el control de estas
ros estados de desarrollo y, por tan to, muy poblaciones, se abordan estrategias culturales y también sistemas
sensible a la competencia por ma las hier- expertos de ayuda a la toma de decisiones, para su mejor manejo.
bas. Además, éstas ocasionan da ños im - Es importante recordar que si el año anterior las gramíneas se
por tantes en el establecimiento del maíz y
al gunas de ellas son de difícil control, sien- controlaron con un herbicida inhibidor de la ALS, este año es
do el principal problema en este cultivo. fundamental cambiar el modo de acción.
Es importante aplicar los herbicidas en
estadios precoces del cultivo para eliminar
la competencia temprana con las malas
hierbas (Foto. Joel Torra).
28 VIDA RURAL