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Alimentos de Aragón, calidad y nobleza
en las mesas navideñas
La infinita despensa aragonesa despliega todo su esplendor en Navidad, ofreciendo un maridaje perfecto entre tradición e innovación
Es tiempo de volver a casa, de juntarse para com-
partir los mejores tesoros gastronómicos. Los invi-
tados van llegando. En la mesa ya brilla el “Jamón
de Teruel” con Denominación de Origen Protegida.
El aroma de unas láminas de trufa negra de Ara-
gón impregna el salón. Se disponen sobre unas
rebanadas de pan artesano rociadas con aceite
de oliva virgen extra, de la variedad empeltre, de
las denominaciones “Aceite del Bajo Aragón” y
“Aceite Sierra del Moncayo”.
Unos espárragos aragoneses con Indicación
Geográfica Protegida “Espárrago de Navarra”; un
surtido de embutidos tradicionales y un poco de
caviar del Pirineo son la antesala perfecta para
la cena. Aparecen en la mesa vinos jóvenes de
la última vendimia, rosados frescos y afrutados y
unos aromáticos blancos, aunque hay quien prefiere
cava aragonés, con Denominación de Origen, de
principio a fin.
Cardo de la huerta zaragozana con salsa de
almendras aragonesas es el entrante por antono-
masia en estas fechas y el plato fuerte: el “Ternasco
de Aragón” con Indicación Geográfica Protegida.
En el centro, una ensalada de escarola del valle
del Ebro, salpicada con granos de granada del
valle del Cinca y manzana de la ribera del Jalón,
aporta el toque de color. Es el turno de vinos más
complejos, redondos y equilibrados, no solo de posibilidades en la cocina, del que también se
garnacha, la variedad más abundante en Aragón, obtiene el caviar prepirenaico.
sino también de otras autóctonas como cariñena, Además del caviar, otras delicatesen made in
parraleta o alcañón que varias bodegas están re- Aragón revalorizan los menús especiales de es-
cuperando con acierto. tas fiestas: es el caso de dos productos en plena
De postre, un “Melocotón de Calanda DOP” en vidad de todo Aragón, otra verdura de gran arraigo temporada —la Tuber melanosporum, trufa negra
almíbar suaviza el paladar antes de dar paso a los en la cultura gustativa aragonesa, la borraja, ha de Teruel, El Moncayo o el Prepirineo, y el azafrán
cafés, que llegan acompañados con una comparsa ganado presencia en las mesas navideñas, tras ecológico de Teruel— o de los derivados del pato
de laminarías aragonesas como el Pastel Ruso, la aparición en el recetario maño, en los años procedentes de la misma provincia.
la Trenza de Almudévar y turrones y chocolates ochenta, del sublime plato de tallos de borrajas En cuanto a las carnes, a aves y “Ternasco de
artesanos de Aragón, maridados con un moscatel con almejas y arroz del Prepirineo, convertido ya Aragón IGP” se han añadido otras alternativas
con Denominación de Origen. en todo un clásico. de calidad diferenciada como la carne de cerdo,
Hasta aquí, solo un ejemplo de lo que podría ser Como tierra de interior, Aragón siempre ha tenido dignificada con la aparición de la IGP “Cerdo de
una cena o comida navideña 100% aragonesa; al bacalao como pescado de cabecera. Otro de Teruel”, que identifica la carne procedente de
un banquete de productos saludables, sabrosos los pescados foráneos con mucho arraigo en la aquellos animales criados según las exigencias
y sostenibles, muchos de los cuales avalan deno- tradición navideña aragonesa es el besugo. Sin del CRDOP “Jamón de Teruel”, o la ternera con
minaciones de origen, indicaciones geográficas embargo, en los últimos años, un pescado local se certificación ecológica, procedente del Pirineo.
protegidas y otras figuras de calidad como los sellos ha sumado a la despensa aragonesa: el esturión de
C´Alial, Aragón Ecológico o Artesanía Alimentaria El Grado, un producto fino y delicado con muchas DULCES Y MARIDAJE
de Aragón. En el capítulo de laminerías navideñas, Aragón
Este hipotético menú festivo, íntegramente ara- cuenta con dos protagonistas indiscutibles: el cho-
gonés, sirve como muestra, no solo del volumen del colate, con una tradición centenaria que arrancó con
sector agroalimentario de Aragón —que produce la introducción de las primeras semillas de cacao y
alimentos para trece millones de personas—, sino la elaboración del primer chocolate europeo, en el
también, de la gran diversidad de una despensa en Monasterio de Piedra; y los turrones, entre los cua-
la que conviven productos tradicionales con otros de les destacan dos recetas autóctonas, el guirlache y
carácter gourmet que van ganando protagonismo el turrón negro que obradores aragoneses elaboran
tanto en las mesas públicas como privadas. con el sello de Artesanía Alimentaria de Aragón.
A estos dulces centenarios, fruto de la herencia
UNA TRADICIÓN ACTUALIZADA mudéjar aragonesa, acompañan numerosas espe-
Aunque, en las últimas décadas, la cocina ara- cialidades, más o menos recientes, procedentes de
gonesa no haya escapado de la globalización, hay Huesca, provincia que este año acogió su primera
platos y productos tradicionales que vuelven a casa Feria Popular del Dulce, para poner en valor la
cada Navidad. Lejos quedaron aquellos tiempos de calidad y la capacidad de innovación del sector
autosuficiencia en los que se reservaba para los días pastelero y chocolatero oscense.
de fiesta el mejor pollo del corral, los elaborados También los vinos aragoneses se han actualizado,
de la matacía más selectos o ese cardo que había sin renunciar a una tradición milenaria, gracias
estado blanqueándose en la huerta, y en los que se al buen trabajo de las denominaciones de origen
elaboraban turrones y tortas con las almendras, la protegidas Campo de Borja, Calatayud, Cariñena,
calabaza y otros productos de la cosecha propia. Somontano, Urbezo y Vino de Pago Aylés, así como
Sin embargo, en las mesas aragonesas, capones, de las cinco indicaciones protegidas de vinos de
cardos, guirlaches o empanadicos siguen ocupan- la tierra que salpican el territorio. Y, para brindar,
do un lugar que ahora comparten con nuevas e imposible olvidar los espumosos aragoneses am-
interesantes incorporaciones. parados por la DO “Cava” que desde hace décadas
En el apartado de los entrantes, además del se elaboran en varias bodegas de la comunidad
cardo, denominador común en los menús de Na- autónoma.