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30 | AGRONEGOCIOS | 10 Julio 2020
ESPECIAL AGRONEGOCIOS
PUNTO DE VISTA
“Somos del campo”
¿De dónde venimos y hacia dónde vamos?
¿Qué teníamos, qué tenemos y qué quere-
mos tener? ¿Qué hacíamos, qué podemos
hacer y qué podremos hacer? Entre interro-
gantes, así es como nos encontramos, ahora
más que nunca, en la ‘nueva’ realidad. Todo
esto lo trasladamos diariamente al ámbito
agroalimentario, sector estratégico que ha
sido esencial para combatir la crisis social
que conlleva la pandemia. Afortunadamente
JESÚS JULIO CARNERO. las vacas no entienden de este virus, ni las
CONSEJERO DE AGRICULTURA, espigas que pronto estarán en el granero,
GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL DE ni la hortaliza que emerge de esos surcos
LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN rectilíneos que con tan buen hacer perfec-
cionan y hasta miman las sabias manos de
nuestros agricultores.
En Castilla y León todos los eslabones
de la cadena alimentaria se han dejado y
se siguen dejando la piel, cada día, para
que no falte de nada en nuestras mesas. en este momento, por la de nuestras ex- de ser la PAC en esta década. Creo que todo
Han cumplido su obligación y su deber portaciones y por la propia regulación del el edi cio de la misma necesita construirse
con creces. Ahora nos toca preguntarnos mercado. Está claro que la evolución de los desde la base. La posición de lo que haya de
si nosotros hemos sabido agradecerlo. distintos productos alimentarios tiene un ser esta nueva PAC, a mi entender, en Castilla
Agradecerlo de verdad, de corazón, de punto de partida y una respuesta distinta y León tiene que ser fruto, como lo ha sido
raíz adentro, con conocimiento de causa. ante la situación actual. Y la vocación de hasta ahora, de una posición común con las
Porque preguntémonos, por poner solo la Junta de Castilla y León es la de dar res- organizaciones profesionales agrarias, los
un ejemplo, ¿cuánto vale un pan? Un pan puestas, en unos casos de manera puntual grupos políticos y demás representantes de
vale todo lo que supone producirlo. Empe- y en otros con soluciones estructurales. la sociedad civil. Y ya no basta con que hable-
cemos por la semilla, la que alguien sembró En los últimos diez años las exportacio- mos de una sostenibilidad medio ambiental.
para luego convertirla en harina, que des- nes de Castilla y León, con carácter general, Podrá haberla si primero hay sostenibilidad
pués se envasó, se transportó, se amasó han crecido más de un 55%, y en el sector económica, la renta de los agricultores, sos-
y se moldeó. Un pan vale su madrugada, agroalimentario más del 73%. Y eso invita a tenibilidad social, la existencia de nuestro
decenas de años de sabiduría, de tradición ser optimistas. Porque, aunque defendamos medio rural, y una nueva sostenibilidad que
familiar y el calor de la leña que alguien más que nunca el consumo del producto nos ha mostrado esta crisis, la alimentaria.
también cortó en el campo para alimentar local, de cercanía, por su origen y por su Europa no puede depender de nadie, España
al horno. Y después, un puñado de cénti- calidad, es innegable que la vocación expor- no puede depender de nadie desde el punto
mos. Esos céntimos son oro acariciado. tadora agroalimentaria se alza como uno de de vista del abastecimiento alimentario. La
Con lo pequeño llegamos a lo grande, a los buques insignia de nuestra Comunidad. soberanía alimentaria de la Unión Europea
lo magní co, a lo excelente. Así brilla el Ambos son necesarios. debe de ser un criterio fundamental que rija
sector agroalimentario de una tierra como Y todo esto mirando siempre a Bruselas, la nueva PAC.
Castilla y León que, de norte a sur y de este a lo que se decida en la capital europea en Pero permítanme que, desde la humildad,
a oeste, nos desborda cada amanecer con cuanto al nuevo periodo de la Política Agrí- vuelva a nuestra esencia, al valor que posee
productos y sabores fascinantes. cola Común. Con al menos la misma nancia- intrínsecamente nuestro mundo rural, más
Durante esta “centena”, que no “cuaren- ción que tiene actualmente la PAC vigente, allá de que haya demostrado, una vez más,
tena”, in nidad de negocios han capeado el soy un convencido de que la nueva PAC tiene sus bondades ante esta situación crítica. Yo
temporal milagrosamente. Otros muchos no que volver a sus orígenes y ser garante de la soy un convencido del futuro de nuestros
podrán aguantar. Pero estamos condiciona- soberanía y del abastecimiento alimentario pueblos, lo era antes porque siempre he
dos por la propia evolución de la pandemia, de los ciudadanos europeos. Además, nos manifestado que volverían a estar de moda,
por la recuperación del canal Horeca, por encontramos, derivado de esta situación de dado que la sociedad estaba abocada a una
la propia respuesta de los consumidores crisis, ante un nuevo escenario de lo que ha revolución alimentaria. Y lo sigo pensando.
Pero entre medias se nos ha colado una
crisis sanitaria. Y nuestro medio rural ha
estado y está a la altura del momento.
El desarrollo rural adquiere ya otro sig-
ni cado, otra dimensión, otra oportunidad.
En estos días, no son pocas las personas
que vuelven sus ojos al campo y lo perci-
ben como un entorno seguro, tranquilo
y saludable. Un mundo que es medio de
vida, productor de alimentos y garantía
de futuro.
Les propongo, por tanto, un reconoci-
“LA NUEVA PAC TIENE QUE VOLVER A miento merecido, como tantos otros, a
SUS ORÍGENES Y SER GARANTE DE LA quien nos ha abastecido y lo seguirá ha-
ciendo pase lo que pase. Castilla y León es
SOBERANÍA Y DEL ABASTECIMIENTO campo y nosotros somos Castilla y León.
ALIMENTARIO DE LOS CIUDADANOS Es una seña de identidad arraigada tan
profundamente como nuestra historia.
EUROPEOS” “Somos del campo”.