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22 | AGRONEGOCIOS | 10 Julio 2020
ESPECIAL AGRONEGOCIOS
PUNTO DE VISTA
Reflexiones acerca de la producción
ganadera en el decenio 2040-2050
Al no disponer de la famosa bola de cristal para que no sean eliminados estos pollitos problemática que su nomenclatura, en el
de los antiguos magos, es francamente macho al nacimiento (aun procediendo con ámbito comercial, está originando en estos
muy complejo vaticinar cómo va a ser en métodos constatadamente incruentos) la momentos. Este tipo de “nuevos alimentos
España la ganadería empresarial dentro sociedad, especialmente en los “Estados vegetales” tiene la ventaja de no generar
de 20 o 30 años. Pero, desde mi punto de de la Unión Europea más sensibles a esta ningún tipo de rechazo ni en los vegeta-
vista, nos encontramos en un momento cuestión” (léase, Alemania o Dinamarca) rianos ni en los veganos (ello comporta
donde se ha iniciado una clara y a la vez está obligando a desarrollar complejas que importantísimas cadenas mundiales
profunda transición en lo que se re ere a la técnicas de detección muy temprana in ovo de “fast-food” incorporen estos productos
misma; es decir, a la producción pecuaria del sexo del futuro pollito una vez iniciada en sus gamas de oferta).
entendida como actividad empresarial del la incubación, para evitar la continuación Pero, desde mi punto de vista, el cambio
sector primario. de la misma en el caso de que se trate de tal vez más importante, y probablemente
CARLOS BUXADÉ CARBÓ. Cierto es que al día de hoy, junio 2020, la un futuro pollito macho. más profundo y trascendental a medio
DOCTOR INGENIERO AGRÓNOMO mencionada transición está afectando de Todo ello condicionarán y mucho, en plazo, en el campo de los productos funda-
ETSIA UPM forma prioritaria a la actividad pecuaria em- los próximos años, por una parte, a los mentados en la proteína animal, vendrá de
presarial del I Mundo y por lo tanto afecta ya mencionados sistemas y técnicas en la mano de los alimentos pecuarios produci-
a esta actividad en la Unión Europea y, por la producción ganadera y, por otra, a los dos a nivel industrial a través de la multipli-
supuesto, a España; pero, con el paso del alojamientos y a las instalaciones; así, por cación acelerada de determinadas células
tiempo, no me cabe duda alguna, acabará ejemplo, veremos a todas las ponedoras madre (un ejemplo actual lo constituyen
afectando a gran parte de la producción comerciales de la Unión Europea alojadas los “nuggets de pollo” generados a partir
pecuaria de nuestro planeta. en sistemas libres de jaulas (produciendo de células madre extraídas de una pluma
Esta transición se verá, en los próximos huevos para consumo de tipo 2 o 1 y en de pollo; me re ero, simpli cando mucho
años, signi cativos y obligatoriamente ace- mucha menor medida huevos tipo 0) o a la cuestión, al proceso de naturaleza inicial
lerada por múltiples razones. La primera las cerdas pariendo en las naves de partos, laboratorial destinado a generar carne de
de ellas es el desbordado crecimiento po- como hasta ahora, pero sin camisas de par- pollo y nuggets a partir de las plumas del
blacional a que estamos sometidos (ya se tos (lo que se ha dado en llamar “parideras ave) que está aún, generalizando, a nivel
empieza a hablar que, para el año 2050, libres”). No se olvide que, actualmente, laboratorial, aunque empiece a haber ya
habrá sobre la faz de la Tierra del orden de las camisas sus excepciones, pero de aquí a no más de
los 10.500 millones de habitantes cuando Naturalmente estas modi caciones en los 8 o 10 años se habrá generalizado.
apenas hace 10 años estábamos hablando alojamientos y en las instalaciones de las Estos “nuevos productos de proteína
de unos 9.000 millones). explotaciones pecuarias no solo afectarán animal”, con su presentación comercial “sui
Por otra parte y en este contexto, otro a las gallinas ponedoras y al porcino de generis”, podrán competir perfectamente,
motivo de las importantes modi caciones capa blanca, sino que se verán inmersos en en calidad organoléptica y en precio, con
y cambios que ya se están produciendo ellas todas las bases animales de renta (un muchos “productos pecuarios naturales”
y, sobre todo, que se van a producir, en ejemplo de ello pueden ser las futuras jaulas y les superarán en seguridad, en la buena
un corto-medio plazo, en el ámbito de la para conejas reproductoras de dos niveles). naturaleza de sus componentes nales, en
producción pecuaria, está fundamentado e ciencia y en e cacia (es decir, se genera-
en la evolución de las características de rán “productos a la carta” pero con muchos
demanda de los productos pecuarios por menos subproductos y apenas residuos, al
parte de una sociedad cada vez más ur- tratarse de un proceso industrial de eco-
banita y, como consecuencia de ello, más nomía circular real).
alejada del medio y de la realidad rural. Este Estos productos de proteína animal in-
alejamiento da lugar a que la mencionada dustriales (o como se quiera llamarles en el
sociedad desenfoque y sesgue negativamen- futuro) tendrán a su favor que su producción
te la realidad productiva (léase sistemas no va a implicar el sacri cio de los anima-
productivos y técnicas de actuación en les de rensta originales (sólo en España se
nuestras granjas). estima que se sacri can del orden de 1.000
En esta sociedad eminentemente urbanita millones de animales de renta al año).
el incremento del número de personas vega- Por otra parte, la investigación en el Por otra parte cabe pensar que este tipo
nas, vegetarianas y sobre todo exitarianas, ámbito que aquí nos ocupa no dejará de de productos, aunque se fundamenten
va indisolublemente unido a un signi cativo avanzar y así, a las mejoras de índole ge- en las proteínas de naturaleza y origen
aumento antropocéntrico de sus exigencias nética y la adecuada consideración de la animal, no generarán rechazo ni en los
en lo que atañe a la producción pecuaria epigenética, habrán de sumarse, sin duda exitarianos ni en los vegetarianos no
y a sus productos. Ello da lugar a que las alguna, a pesar de todas las reticencias estrictos; incluso, en alguna encuesta ya
mencionadas exigencias sean cada vez más sociales y morales iniciales (no es posible realizada, los veganos y los animalistas
de naturaleza antropomór ca en todas las poner puertas al campo) las aplicaciones tampoco muestran un rechazo rme y
”EL CAMBIO TAL VEZ MÁS cuestiones relativas al bienestar animal de generalizadas de las clonaciones dirigidas frontal total a los mismos.
las bases animales de renta ubicadas en las y controladas y de la implementación de Todas estas cuestiones abren nuevos ho-
IMPORTANTE, Y PROBABLEMENTE explotaciones ganaderas y a las cuestiones organismos genéticamente y positivamente rizontes al consumo de la proteína animal
MÁS PROFUNDO Y TRASCENDENTAL relacionadas con la seguridad de los pro- modi cados en las bases animales destina- y probablemente traigan consigo a medio
ductos generados en las mismas. das a la generación de alimentos. plazo un cambio sustancial del mercado
A MEDIO PLAZO, VENDRÁ DE LA MANO Un ejemplo de una cuestión directamente global de los productos basados en la mis-
DE LOS ALIMENTOS PECUARIOS relacionada con el bienestar animal, y que “NUEVOS ALIMENTOS VEGETALES” ma (afectando necesariamente a la propia
marca el camino por dónde va a discu- Pero, probablemente, los cambios más ganadería, tal y como la entendemos hoy).
PRODUCIDOS A NIVEL INDUSTRIAL rrir esta cuestión, lo constituye la actual importantes, conceptualmente hablando, Ello no va a signi car que la producción
A TRAVÉS DE LA MULTIPLICACIÓN controversia que afecta de lleno al futuro vendrán (están viniendo ya), por una parte, de alimentos basados en la proteína animal,
de los pollitos hermanos de las pollitas de la mano de toda la gama de los alimentos en el decenio 2040-2050, vaya a ser mejor
ACELERADA DE DETERMINADAS futuras ponedoras nacidos en las salas de de naturaleza vegetal, que buscan imitar a que la actual (que también), pero si será,
CÉLULAS MADRE” incubación. Ante la creciente presión social los alimentos de origen animal, con toda la técnicamente distinta.