Análisis del cultivo de los cítricos en Andalucía

La producción de cítricos ha aumentado en Andalucía en los últimos años, sobre todo por la fuerte expansión que el cultivo ha experimentado en Sevilla y Huelva. Este sector alcanzó en 2011 un valor de la producción de 681 millones de euros y generó 3,9 millones de jornales al año. Como tendencias del sector, se puede citar el aumento de la citricultura ecológica, que se espera que continúe en expansión, el de la industria de transformación o el de los nuevos marcos de plantación.
F. J Arenas Arenas, A. Hervalejo García. Centro IFAPA Las Torres-Tomejil. Alcalá del Río. Sevilla.

Los cítricos se cultivan en más de un centenar de países de climas tropicales y subtropicales, alcanzando una producción superior a los128 millones de toneladas en el año 2011, cifra muy superior a la de otras frutas, como las manzanas o las uvas.

La mayoría de la producción de cítricos en el mundo es de naranjas, las cuales abarcan el 54% del total, seguidas de los grupos mandarinas, tangerinas, clementinas e híbridos similares (19,07%), limas y limones (10,75%) y finalmente toronjas y otros (9,87%). España presenta una producción de 5,16 millones de toneladas, ocupando el sexto lugar en el mundo, detrás de China con 30,01, Brasil con 22,02, Estados Unidos con 10,67, India con 7,46 y México con 7,14 millones de toneladas (FAO, 2013).

En cuanto a la superficie mundial dedicada al cultivo de los cítricos, China ocupa el primer puesto con 2.904.975 ha, seguida de Brasil, India, Nigeria y México. En el séptimo lugar se sitúa España con 291.332 ha (FAO, 2013). Además, España es el primer país exportador del mundo con casi 2.900.000 toneladas, seguido de Sudáfrica con más de 1.200.000 toneladas, Brasil y EE.UU (FAO, 2013).

 


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