Plagas emergentes en el cultivo del almendro en el sureste español

Plagas emergentes en  el cultivo del almendro en el sureste español

En este artículo se describen una serie de plagas que, siendo poco conocidas por su carácter secundario, frente a plagas de amplia distribución, están adquiriendo una importancia cada vez mayor en plantaciones de almendro del Levante español. Cambios varietales, en las técnicas de manejo de las plantaciones, en las herramientas disponibles de control, así como nuevas introducciones, estarían detrás de las emergencias de algunas de estas plagas.

A. Soler Montoya1; D. Soler Cárceles2; A. Monserrat Delgado2. 1Servicio de Sanidad Vegetal de la Región de Murcia. 2Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental IMIDA.

 

A. Soler Montoya1; D. Soler Cárceles2; A. Monserrat Delgado2. 1Servicio de Sanidad Vegetal de la Región de Murcia. 2Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental IMIDA.

El cultivo del almendro era, hasta hace pocos años, un cultivo de se­cano muy condicionado por las inclemencias meteorológicas, en general con baja producción pero con un gran interés paisajístico y social en am­plias zonas. Las ayudas europeas han contribuido al mantenimiento de este cultivo y a dar estabilidad a los suelos de zo­nas de especial sensibilidad ambiental.

Durante los últimos años, las plantaciones de almendro han experimentado un importante aumento de sus superficies en el área mediterránea. En el caso de la Re­­gión de Murcia se aproxima a las 79.000 hectáreas, de las que más del 91% están en secano y cerca de 29.000 bajo sistemas de producción ecológica.

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