Estudio de las principales variedades de pistachero

Estudio de las principales variedades de pistachero

En este artículo se recogen los resultados de producción, fenología y características de las cinco primeras cosechas de un ensayo de variedades ubicado en Guadix (Granada). Debido a que para una buena consistencia de los datos se deben considerar mínimo series de diez años, los resultados expuestos en este artículo deben considerarse como preliminares.

M. Lovera y O. Arquero. IFAPA, Centro “Alameda del Obispo” de Córdoba.

 

M. Lovera y O. Arquero. IFAPA, Centro “Alameda del Obispo” de Córdoba.

El cultivo del pistachero ha pasado en los últimos años de ser prácticamente inexistente, a estar registrando una considerable expansión. Dada su adaptación a las condiciones edafoclimáticas de una buena parte de nuestra geografía agraria y a la buena rentabilidad actual, puede consolidarse como una atractiva alternativa de cultivo.

Como todo nuevo cultivo, su viabilidad y grado de expansión puede verse comprometido por el desconocimiento de los as­pectos agronómicos esenciales para un correcto manejo. Por lo tanto, son necesarios trabajos de investigación/experimentación que pongan a punto las técnicas de cultivo y hacer llegar al sector los resultados de los mismos.

Uno de los aspectos clave para el éxito de un cultivo es la correcta elección de la variedad. Esto adquiere mayor relevancia en cultivos frutales debido al alto precio de los plantones, el hecho de tener los primeros años improductivos y al tratarse de plantaciones con una vida útil elevada.

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