Características de las variedades de pistachero más utilizadas en España

Características de las variedades de pistachero más utilizadas en España

El objetivo de este artículo es dar una visión global e informar sobre las características del pequeño grupo de variedades que son habituales en nuestras plantaciones. El artículo se basa tanto en información obtenida de ensayos de variedades del Imidra y otros organismos como en la experiencia acumulada por el sector español del pistacho en los últimos años.

El pistachero es una especie ori­gi­naria de Asia Central cuyo cultivo se inició en Irán y pos­te­rior­mente se extendió por Oriente Próximo y la Cuenca Mediterránea. Por ello exis­te un gran número de variedades tra­di­cionales de pistachero de origen iraní, tur­co, sirio y europeo.

 

Las variedades ira­níes, turcas y sirias son las más nu­me­rosas. Solo en Irán existen más de 130 variedades de pistacho, aunque el 95% de la superficie de pistachero en ese país está ocupada por tan solo cinco varie­da­des (Ohadi, Ahmad Aghaei, Fandoghi, Akbari y Kalle Ghoochi).

 

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