Ordeñar una vez al día en pequeños rumiantes. Estado del arte

Elena Galán del Castillo. Basque Centre for Climate Change (BC3).

Ordeñar una vez al día en pequeños rumiantes. Estado del arte

El objetivo de este artículo es resumir el estado del arte de la literatura sobre los efectos de pasar de dos ordeños al día a uno en pequeños rumiantes.

La capacidad de pastoreo y un reducido formato corporal son caracteres que permiten a los ovinos satisfacer sus necesidades nutritivas más fácilmente que otras especies de mayor tamaño en superficies de escasos recursos alimenticios y/o de difícil acceso.

Las duras condiciones laborales, con largas jornadas y poca flexibilidad debido a la gran proporción de trabajo de rutina (trabajo que no se puede desplazar a otro día: ordeño, alimentación, cuidados, etc.) caracterizan al sector lechero.

Sin embargo, recientemente se ha despertado un interés por las innovaciones relacionadas con la organización del trabajo, ya que supondrían una oportunidad para aquellas ganaderías de pequeña escala que no tienen capacidad para mecanizar ciertas tareas, que optan por diversificar o cuya economía no permite contratar ayuda.

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