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ESPECIAL FRUTOS SECOS








             1987). Esta variedad fue la primera que   CUADRO II
             reunía estos dos caracteres de interés   COMPOSICIÓN PROMEDIO NUTRICIONAL DE LAS VARIEDADES DE ALMENDRA
             puesta a disposición del sector productor   OBTENIDAS POR EL CITA.
             en 1988, expandiéndose posteriormente y
                                                                                                Variedad
                                                                                         Variedad
                                                  Valores
             llegando a considerarse como referencia.      nutricionales   Variedad  Variedad  Isabelona o   Diamar o   Variedad  Variedad
                                                                                                        Vialfas
                                                                                  Soleta
                                                                           Guara
                                                                                                               Felama
             Entre las variedades obtenidas por el CITA                                  Belona  Mardia
             se encuentran Soleta e Isabelona, dos va-  Aceite total g/100 g sms   55,52   61,45   61,34   55,72   56,53   57,22
             riedades autógamas, de floración tardía y   - % relativo ácido oléico C18:1    69,0   72,62   73,18   73,09   73,88   69,70
             con relativa tolerancia a las heladas prima-  - % relativo ácido linoléico C18:2    20,51   18,28   17,85   17,36   16,21   19,92
                                                                           90,35
                                                                                  91,71
                                                                                          92,50
                                                  - Total de ácidos grasos insaturados
                                                                                                               90,40
                                                                                                        90,74
                                                                                                 91,19
             verales (Socias i Company y Felipe, 2007);   - Ratio ácido oléico/ácido linoléico    3,36   3,97   4,10   4,21   4,56   3,50
             y Felama, variedad de reciente obtención   - Tocoferoles-vitamina E mg/100 g aceite sms   60,72   49,65   47,55   38,51   43,52   33,32
             (Rubio-Cabetas et al., 2024) con floración   Azúcares totales g/100 g sms   4,18   2,86   4,44   6,84   5,66   4,48
             igual que Soleta, pero con maduración   Fibra alimentaria total g/100g sms   11,34   10,0   10,0   12,16   11,90   10,89
             más temprana. Como variedades de flora-  Proteína (Nx5,18) g/100 g sms   22,08   18,92   16,33   20,11   19,23   18,68
             ción extratardía, se seleccionaron Vialfas y   Minerales totales g/100 g sms   3,24   2,69   2,88   3,31   3,37   3,42
             Mardía (cuadro I), esta última considera-
             da la más tolerante a mancha ocre (Socias   CUADRO III
             i Company et al., 2008, 2015).     CONTENIDO MEDIO EN ANTIOXIDANTES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE
                En 2007, se incorporó el estudio de la   LAS VARIEDADES DE ALMENDRA OBTENIDAS POR EL CITA.
             calidad de la almendra como un objetivo   Antioxidantes                    Variedades
             prioritario del programa de mejora genéti-                   Guara   Soleta  Belona  Mardia  Vialfas  Felama
                                                  Polifenoles totales
             ca del almendro del CITA. Los indicadores      mg ácido gálico/100 g mf   486,8  308,4  424.9  304,1  435,0  299,1
             químicos investigados han sido los que   Flavonoides totales
             caracterizan la calidad de la pepita para su      mg catequina/100 g mf   151,7  105,1  156.0  117,8  150,9  133,3
                                                  Proantocianidinas totales
             uso y comercialización y los componentes      mg cianidina/100 g mf   240,3  182,9  281,3  192,8  329,0  157,1
             con interés nutricional. En relación con   Capacidad antioxidante (Ensayo FRAP)
             la calidad del fruto, se ha determinado el      µmoles Fe (II)/100 g mf   9137,3  5791,9  9077,5  5406,2  9785,4  5817,5
             contenido de aceite, indicador que condi-
             ciona la industrialización de la almendra y   para Isabelona en el mercado (Socias i   (cuadro III), así como la evaluación de la
             dentro de esta fracción, los ácidos grasos,   Company y Felipe 2007). Para completar   capacidad antioxidante (Moreno-Gracia et
             donde son mayoritarios los insaturados,   el perfil nutricional de las muestras, se   al., 2021).
             ácido oléico (C18:1) y ácido alfa-linoléico,   ha estudiado el contenido de proteína, la
             (18:2), y la ratio entre ellos marca la esta-  segunda fracción en importancia y que  Mejora genética de portainjertos
             bilidad del fruto en almacenamiento (cua-  juega un papel esencial en la estructura
             dro II).  Asimismo, se ha cuantificado la   del fruto. Actualmente, a nivel nutricional,   La elección del patrón es un factor deter-
             concentración de isómeros de tocoferol y   se ha ampliado el estudio de la almendra,   minante en el diseño de las plantaciones
             tocotrienol del aceite, ambos monofenoles   determinando el contenido en azúcares,   modernas ya que dicha elección afectará
             con actividad antioxidante fundamentales   importantes para el valor sensorial del fru-  a características finales del árbol como
             para la estabilidad a la oxidación de los   to, los oligoelementos mayoritarios como   son su vigor, anclaje, tamaño, produc-
             ácidos grasos insaturados (UFAs) y ade-  son calcio, magnesio, potasio y fósforo, y   tividad y calidad de fruto, así como su
             más con actividad funcional en la dieta   la fibra alimentaria, fracciones todas ellas   tolerancia a estreses abióticos y bióticos
             como vitamina E (Kodad et al., 2014). Las   relevantes en la dieta. Otra línea de gran   (Felipe et al., 2022). Con la expansión del
             variedades Soleta e Isabelona presentan   interés en el programa de mejora es el co-  cultivo en regadío era necesario incorpo-
             un contenido equiparable o incluso supe-  nocimiento de compuestos bioactivos en   rar la resistencia a nematodos presentes
             rior al de variedades como Marcona, de   la almendra con la determinación de gru-  en el sur de España. El CITA desarrolló
             reconocida calidad, y Desmayo Largueta,   pos de compuestos antioxidantes totales   la serie de híbridos rojos Garfi × Nema-
             ambas con gran comercialización. Esto   como los polifenoles, flavonoides y proan-  red (G×N) Garnem, Felinem y Monegro
             desemboca en una identificación singular   tocianidinas (o taninos condensados)   (Felipe, 2009), y Pilowred (Bielsa  et al.,



         20 VIDA RURAL   1  marzo  2025
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