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ESPECIAL FRUTOS SECOS
1987). Esta variedad fue la primera que CUADRO II
reunía estos dos caracteres de interés COMPOSICIÓN PROMEDIO NUTRICIONAL DE LAS VARIEDADES DE ALMENDRA
puesta a disposición del sector productor OBTENIDAS POR EL CITA.
en 1988, expandiéndose posteriormente y
Variedad
Variedad
Valores
llegando a considerarse como referencia. nutricionales Variedad Variedad Isabelona o Diamar o Variedad Variedad
Vialfas
Soleta
Guara
Felama
Entre las variedades obtenidas por el CITA Belona Mardia
se encuentran Soleta e Isabelona, dos va- Aceite total g/100 g sms 55,52 61,45 61,34 55,72 56,53 57,22
riedades autógamas, de floración tardía y - % relativo ácido oléico C18:1 69,0 72,62 73,18 73,09 73,88 69,70
con relativa tolerancia a las heladas prima- - % relativo ácido linoléico C18:2 20,51 18,28 17,85 17,36 16,21 19,92
90,35
91,71
92,50
- Total de ácidos grasos insaturados
90,40
90,74
91,19
verales (Socias i Company y Felipe, 2007); - Ratio ácido oléico/ácido linoléico 3,36 3,97 4,10 4,21 4,56 3,50
y Felama, variedad de reciente obtención - Tocoferoles-vitamina E mg/100 g aceite sms 60,72 49,65 47,55 38,51 43,52 33,32
(Rubio-Cabetas et al., 2024) con floración Azúcares totales g/100 g sms 4,18 2,86 4,44 6,84 5,66 4,48
igual que Soleta, pero con maduración Fibra alimentaria total g/100g sms 11,34 10,0 10,0 12,16 11,90 10,89
más temprana. Como variedades de flora- Proteína (Nx5,18) g/100 g sms 22,08 18,92 16,33 20,11 19,23 18,68
ción extratardía, se seleccionaron Vialfas y Minerales totales g/100 g sms 3,24 2,69 2,88 3,31 3,37 3,42
Mardía (cuadro I), esta última considera-
da la más tolerante a mancha ocre (Socias CUADRO III
i Company et al., 2008, 2015). CONTENIDO MEDIO EN ANTIOXIDANTES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE
En 2007, se incorporó el estudio de la LAS VARIEDADES DE ALMENDRA OBTENIDAS POR EL CITA.
calidad de la almendra como un objetivo Antioxidantes Variedades
prioritario del programa de mejora genéti- Guara Soleta Belona Mardia Vialfas Felama
Polifenoles totales
ca del almendro del CITA. Los indicadores mg ácido gálico/100 g mf 486,8 308,4 424.9 304,1 435,0 299,1
químicos investigados han sido los que Flavonoides totales
caracterizan la calidad de la pepita para su mg catequina/100 g mf 151,7 105,1 156.0 117,8 150,9 133,3
Proantocianidinas totales
uso y comercialización y los componentes mg cianidina/100 g mf 240,3 182,9 281,3 192,8 329,0 157,1
con interés nutricional. En relación con Capacidad antioxidante (Ensayo FRAP)
la calidad del fruto, se ha determinado el µmoles Fe (II)/100 g mf 9137,3 5791,9 9077,5 5406,2 9785,4 5817,5
contenido de aceite, indicador que condi-
ciona la industrialización de la almendra y para Isabelona en el mercado (Socias i (cuadro III), así como la evaluación de la
dentro de esta fracción, los ácidos grasos, Company y Felipe 2007). Para completar capacidad antioxidante (Moreno-Gracia et
donde son mayoritarios los insaturados, el perfil nutricional de las muestras, se al., 2021).
ácido oléico (C18:1) y ácido alfa-linoléico, ha estudiado el contenido de proteína, la
(18:2), y la ratio entre ellos marca la esta- segunda fracción en importancia y que Mejora genética de portainjertos
bilidad del fruto en almacenamiento (cua- juega un papel esencial en la estructura
dro II). Asimismo, se ha cuantificado la del fruto. Actualmente, a nivel nutricional, La elección del patrón es un factor deter-
concentración de isómeros de tocoferol y se ha ampliado el estudio de la almendra, minante en el diseño de las plantaciones
tocotrienol del aceite, ambos monofenoles determinando el contenido en azúcares, modernas ya que dicha elección afectará
con actividad antioxidante fundamentales importantes para el valor sensorial del fru- a características finales del árbol como
para la estabilidad a la oxidación de los to, los oligoelementos mayoritarios como son su vigor, anclaje, tamaño, produc-
ácidos grasos insaturados (UFAs) y ade- son calcio, magnesio, potasio y fósforo, y tividad y calidad de fruto, así como su
más con actividad funcional en la dieta la fibra alimentaria, fracciones todas ellas tolerancia a estreses abióticos y bióticos
como vitamina E (Kodad et al., 2014). Las relevantes en la dieta. Otra línea de gran (Felipe et al., 2022). Con la expansión del
variedades Soleta e Isabelona presentan interés en el programa de mejora es el co- cultivo en regadío era necesario incorpo-
un contenido equiparable o incluso supe- nocimiento de compuestos bioactivos en rar la resistencia a nematodos presentes
rior al de variedades como Marcona, de la almendra con la determinación de gru- en el sur de España. El CITA desarrolló
reconocida calidad, y Desmayo Largueta, pos de compuestos antioxidantes totales la serie de híbridos rojos Garfi × Nema-
ambas con gran comercialización. Esto como los polifenoles, flavonoides y proan- red (G×N) Garnem, Felinem y Monegro
desemboca en una identificación singular tocianidinas (o taninos condensados) (Felipe, 2009), y Pilowred (Bielsa et al.,
20 VIDA RURAL 1 marzo 2025