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ESPECIAL FRUTOS SECOS
Retos del futuro de la
mejora genética del almendro
en el CITA de Aragón
4
2,4
1,2
1,2
3
1,2
1,2
María José Rubio-Cabetas , Beatriz Bielsa , Clara Cordoba , Najla Ksouri , María Ángeles Sanz , Gloria Estopañán , Jerôme Grimplet .
1 Departamento de Ciencia Vegetal. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
2 Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España.
3 Departamento de Sistemas Agrícolas Forestales y Medio Ambiente (SAFMA). Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
4 Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
E spaña sigue siendo el tercer pro- El programa de mejora genética del CITA ha perseguido desde
ductor de almendra por detrás de
hace años la mejora del cultivo a través de la introducción de
Australia y EE.UU. En 2022, se
variedades de floración tardía y extratardía, la calidad de la
registró una producción mundial
de 3.630.427,66 t sobre una superficie de almendra como un objetivo prioritario, la elección del patrón como
2.357.075 ha; el mayor productor mundial un factor determinante en el diseño de las plantaciones modernas
es EE.UU. con 1.872.500 t, seguido de y, actualmente, incorpora las herramientas biotecnológicas,
Australia (360.328 t), España (245.990 t) implementando estrategias -ómicas que permitirán la selección
y Turquía (190.000 t). Si se compara el
volumen de producción con la superficie precisa de los caracteres de interés para el futuro del cultivo.
cultivada, se puede ver que no existe una
correlación real entre ambos datos. Así,
EE.UU., con una superficie de 546.332
ha, produce significativamente más que
España, cuya superficie es de 761.660 ha
(Faostat, 2022).
El cultivo del almendro está conside-
rado como un cultivo de alto valor, debido
a la alta producción que se puede obtener
con las nuevas variedades autocompati-
bles y de floración tardía adaptadas a dis-
tintas condiciones edafoclimáticas, acom-
pañado por el uso de nuevos portainjertos
que controlan el vigor. Las nuevas planta-
ciones de almendro son el resultado de
avances tecnológicos tanto en material
vegetal como en el manejo de estas, apli-
cando podas mecánicas como la poda
aragonesa (Laya et al. 2023) que evita el
uso de mano de obra tan escasa en la
agricultura. Todo ello hace que el coste
18 VIDA RURAL 1 marzo 2025