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ESPECIAL FRUTOS SECOS








             Retos del futuro de la


             mejora genética del almendro





             en el CITA de Aragón







                                                                                                4
                                                                                 2,4
                                           1,2
                               1,2
                                                                  3
                                                       1,2
                                                                                                             1,2
             María José Rubio-Cabetas , Beatriz Bielsa , Clara Cordoba , Najla Ksouri , María Ángeles Sanz , Gloria Estopañán , Jerôme Grimplet .
             1  Departamento de Ciencia Vegetal. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
             2  Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España.
             3  Departamento de Sistemas Agrícolas Forestales y Medio Ambiente (SAFMA). Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
             4  Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
            E     spaña sigue siendo el tercer pro-  El programa de mejora genética del CITA ha perseguido desde
                  ductor de almendra por detrás de
                                                hace años la mejora del cultivo a través de la introducción de
                  Australia y EE.UU. En 2022, se
                                                variedades de floración tardía y extratardía, la calidad de la
                  registró una producción mundial
             de 3.630.427,66 t sobre una superficie de   almendra como un objetivo prioritario, la elección del patrón como
             2.357.075 ha; el mayor productor mundial  un factor determinante en el diseño de las plantaciones modernas
             es EE.UU. con 1.872.500 t, seguido de   y, actualmente, incorpora las herramientas biotecnológicas,
             Australia (360.328 t), España (245.990 t)   implementando estrategias -ómicas que permitirán la selección
             y Turquía (190.000 t).  Si se compara el
             volumen de producción con la superficie   precisa de los caracteres de interés para el futuro del cultivo.
             cultivada, se puede ver que no existe una
             correlación real entre ambos datos.  Así,
             EE.UU., con una superficie de 546.332
             ha,  produce  significativamente más  que
             España, cuya superficie es de 761.660 ha
             (Faostat, 2022).
                El cultivo del almendro está conside-
             rado como un cultivo de alto valor, debido
             a la alta producción que se puede obtener
             con las nuevas variedades autocompati-
             bles y de floración tardía adaptadas a dis-
             tintas condiciones edafoclimáticas, acom-
             pañado por el uso de nuevos portainjertos
             que controlan el vigor. Las nuevas planta-
             ciones de almendro son el resultado de
             avances tecnológicos tanto en material
             vegetal como en el manejo de estas, apli-
             cando podas mecánicas como la poda
             aragonesa (Laya et al. 2023) que evita el
             uso de mano de obra tan escasa en la
             agricultura.  Todo ello hace que el coste



         18  VIDA RURAL   1  marzo  2025
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