Anemia en rumiantes por consumo de plantas tóxicas

La anemia en pequeños rumiantes es una reducción de la masa de células rojas sanguíneas, caracterizada por la disminución del número de glóbulos rojos circulantes, de la hemoglobina y del valor hematocrito. Consecuentemente, se produce una reducción de la capacidad del transporte de oxígeno. Es la alteración hemática más frecuente y, generalmente, es secundaria a otros procesos.

Anemia en rumiantes por consumo de plantas tóxicas

1Ferrer, L.M.; 1Ramos, J.J.; 1Lacasta, D.; 1Ruiz, H.; 2Aguiar, C. y 2Quintas, H.
1 Servicio Clínico de Rumiantes. Dep. Patología Animal. Facultad de Veterinaria de Zaragoza.
2 Centro de Investigação de Montanha. Instituto Politécnico de Bragança. Portugal.

Ante un caso de anemia en rumiantes, hay que pensar en una causa parasitaria interna o externa (parásitos digestivos, pulgas, piojos, etc.), infecciosa (babesias, anaplasmas, etc.), metabólica (carencias de vitaminas, hierro, etc.), hemorrágica (traumatismos, partos distócicos, anticoagulantes utilizados como raticidas, etc.) o menos frecuentemente inmunomediada (anemia por consumo de calostro de vaca en corderos).

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