El precio medio de la leche al ganadero en la UE sube un 32% en septiembre sobre ese mes de 2016

El precio medio de la leche de vaca al ganadero en la UE aumentó un 4% en septiembre pasado, hasta 36,71 €/100 kilos. Es un 32% más alto que en septiembre de 2016 y 11,2% más que el promedio del último quinquenio. En España y en este último año, el aumento fue del 9%, siendo en septiembre de 31,3 €/100 kg, un 14,7% por debajo de la media europea, con lo que el diferencial sigue en aumento, según los últimos datos de mercado del Observatorio Lácteo Europeo.

El precio medio de la leche al ganadero en la UE sube un 32% en septiembre sobre ese mes de 2016

En la pasada semana continuó la disminución general de los precios de los productos lácteos industriales de la UE en comparación con el promedio de las 4 semanas previas. El precio medio de la mantequilla está en 533 €/100 kilos, un 0,7% inferior a una semana antes, cuando estaba en 537 €/100 kg. Respecto al último año, en cambio, la subida es de un 29%, aunque desciende un 3,1% respecto a las últimas cuatro semanas.

El precio medio de la  leche desnatada en polvo bajó un 0,6%, hasta 152 €/100 kg (el precio de compra por la intervención pública es de 169,8 €/100 kg), respecto a la semana anterior, aunque aún cae un 23% en el último año y el cambio brusco de tendencia en el precio de la mantequilla podrían amortiguar el descenso que se venía dando en los últimos meses en los contratos de suministro de leche referenciados al precio A y A1.

La leche entera en polvo, en cambio, baja un 0,6% en la semana del 19 de noviembre  respecto a la anterior (semana 45) y se deja un 6% en el último año, hasta una media de 275 €/100 kg, mientras que el Cheddar se mantiene sin cambios, baja un ligero 0,1% semanal, pero sube un 2% en el año, hasta 331 €/100 kg.

La recogida de leche aumentó un 3,7% en septiembre pasado en relación a ese mismo mes de 2016 y un 0,9% en comparación con septiembre de 2015. En España las entregas subieron un 1% de enero a septiembre, mientras que en la UE subieron una media del 0,4% en este periodo respecto al mismo de 2016.

Los aumentos relativos más importantes de suministro de leche se registraron en ese periodo en Bulgaria (+17%); Rumania (+11,5%); Irlanda (+10,4%); Dinamarca (+9,3%); Luxemburgo (+8,8%), Bélgica; Austria. España subió en septiembre un 4,1%, Francia, un 3,6%); Alemania (+3,2%) y Portugal (+2,6%).

Por volúmenes de leche recogida, los aumentos más significativos se dieron en Alemania (+81.000 t); Francia (+65.000 t); Irlanda (+63.000 t); Polonia (+38.000 t); Dinamarca (+38.000 t); R. Unido (+32.000 t); Bélgica (+24.000 t); España (+22.000 t), Italia (+19.000 t) y Austria (+16.000 t).

La producción de leche desnatada en polvo se ha contraído un 6,1%, mientras que la de mantequilla baja también un 3,5% y la leche de consumo, un 0,9% en los nueve primeros meses de 2017. La LED sube un 0,2% y la del resto de productos lácteos también se incrementa ligeramente (nata, +2,2%; queso, +1,3%, leche fermentada, +0,6%, leche concentrada, +1,6%).

En Nueva Zelanda, la producción de leche registró un aumento del 2,7% en octubre, con un aumento general de junio a octubre del 0,9%, mientras que en Estados Unidos se desaceleró, aumentando en periodo interanual un 1,1%, subiendo un 1,5% entre enero y septiembre., y en Australia subió un 1,6% en los tres primeros meses de la nueva temporada.

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